农业“走出去”要生产力更要影响力

时间:2020-01-22 来源: 热点专题

近年来,中国积极实施农业“走出去”战略。中国农业在海外的发展在深度和广度上都取得了重大突破。从“摸着石头过河”的小冲突,到大规模的连片开发、“精耕细作”和“走出去”,中国农业正承载着中国经济发展的快车,在世界许多国家和地区生根发芽。中国的“走出去”农业扩大了海外种植面积,积累了国际竞争力。本期发表的一组来自垦区的报道,不仅让我们领略到了垦区作为国家农业团队的优势和实力,也引发了我们对未来农业“走出去”如何“稳扎稳打”的新思维。

农业“走出去”不是简单的权宜之计,而是一项前瞻性的国家战略。

农业“走出去”不仅将中国先进的农业生产力延伸到海外生产更多的农产品,更重要的是,扩大了中国在国际农业领域的影响力,提高了中国在农产品国际贸易中的话语权。

因此,中国的农业“走出去”不仅需要生产力,还需要影响力。

广义而言,农业“走出去”包括农产品出口、农业对外合作、农业对外援助、农业直接投资等。狭义的农业“走出去”是指中国企业在政府政策的指导下,在平等互利的基础上,通过资本、技术、产品和劳务输出等多种方式,在国外直接投资,自主从事合法的农业生产经营活动。

在解决了温饱问题的基础上,如何把农业产业提升到一个新的水平,成为我国农业档案升级的关键。

农业“走出去”战略的实施不仅是企业自身发展的要求,也是中国农业可持续发展的要求。要解决农业可持续发展问题,我们需要充分拓展国内外市场,充分利用国内外资源,在竞争激烈的国际农业贸易中抓住第一次机遇。

经过30多年的发展,中国农业取得了巨大的成就,农业生产力也有了很大的提高。中国农业在农业技术、作物管理和资金方面具有强大优势,但土地资源相对不足。然而,东南亚、非洲等地的许多发展中国家土地资源丰富,气候条件优越。然而,它们缺乏技术和资本,农业发展潜力巨大。

因此,中国与这些国家和地区在农业合作领域是高度互补的。通过“走出去”,中国农业不仅可以展示中国的实力和形象,还可以向外界输出先进的生产力,推动东道国农业生产水平的提高,从而为中国农业在海外树立自己的声誉,扩大自己的影响力。

近年来,中国从工业领域的“制造大国”转变为“制造大国”,给世界留下了新的印象,其成就是显而易见的。这也适用于中国“走出去”的农业产业,因为我们不仅要成为“农业大国”,还要成为“农业强国”。

因此,在农业“走出去”的过程中,无论是作为农业国家队的国营农场还是各种农业企业,他们不仅要沉浸在农业和生产中,而且要从一开始就树立竞争意识和影响力。在生产经营的同时,我们还应该在国际市场结构中占有一席之地,争取贸易的主动权,掌握农产品的定价权。

今天,欧美巨头在国际农业领域占据着强势地位。作为一个农业大国,中国在这场竞争中绝不能缺少中国的声音。

中国农业“走出去”不仅需要走得好,还需要走得强。中国的“走出去”农业不仅要出口生产力,还要赢得影响力。这不仅需要来自国家的顶级设计,还需要所有

——

频道热点
新闻排行
  1. 近年来,中国积极实施农业“走出去”战略。中国农业在海外的发展在深度和广度上都取得了重大突破。从“摸着

    近年来,中国积极实施农业“走出去”战略。中国农业在海外的发展在深度和广度上都取得了重大突破。从“摸着...

  2. 新华社北京1月1日电据新华社驻外记者报道,除夕之夜,习近平主席迎来了2009年新年。中国驻外人员和华侨表示

    新华社北京1月1日电据新华社驻外记者报道,除夕之夜,习近平主席迎来了2009年新年。中国驻外人员和华侨表示...

  3. 遵义之行是对党的第一颗心的探索,这使我认识到党的伟大感情和信念宁波大学教授梁青在参加浙江省重点专家国

    遵义之行是对党的第一颗心的探索,这使我认识到党的伟大感情和信念宁波大学教授梁青在参加浙江省重点专家国...

  4. lifting全屏设计曾经相当流行,但由于占用内部空间等因素,它似乎不适合5G手机。然而,红曲似乎并没有完全?

    lifting全屏设计曾经相当流行,但由于占用内部空间等因素,它似乎不适合5G手机。然而,红曲似乎并没有完全?...

  5. 1。咖啡含有某些营养素咖啡中的烟酸含有维生素,而烘焙咖啡豆的含量更高。还有游离脂肪酸、咖啡因、单宁酸?

    1。咖啡含有某些营养素咖啡中的烟酸含有维生素,而烘焙咖啡豆的含量更高。还有游离脂肪酸、咖啡因、单宁酸?...

  6. 由年轻演员王一波主演的热血青年励志剧《陪你到世界之巅》目前正在播出。凭借激情四射的情节和对主要创作者

    由年轻演员王一波主演的热血青年励志剧《陪你到世界之巅》目前正在播出。凭借激情四射的情节和对主要创作者...

  7. 11月10日下午4:00,在新闻部报告厅举行了一次关于在国外学习的外语教师交流经验的报告会议。所有的外语老师

    11月10日下午4:00,在新闻部报告厅举行了一次关于在国外学习的外语教师交流经验的报告会议。所有的外语老师...

  8. 王禹集团工厂所在地近日,山东禹城市王禹集团研究生生产出一种高级“大豆子叶油”,可清除常见植物油中容易

    王禹集团工厂所在地近日,山东禹城市王禹集团研究生生产出一种高级“大豆子叶油”,可清除常见植物油中容易...

  9. 从7月1日起,屠宰家禽的制度将在浙江省主要地区正式实施。届时,11个区、市的主要城区将全面禁止活禽上市,

    从7月1日起,屠宰家禽的制度将在浙江省主要地区正式实施。届时,11个区、市的主要城区将全面禁止活禽上市,...

  10. 农村振兴高峰论坛提议“工业的繁荣是农村振兴的动力泵”(记者朱海洋)日前,农村振兴战略高峰论坛在浙江大学

    农村振兴高峰论坛提议“工业的繁荣是农村振兴的动力泵”(记者朱海洋)日前,农村振兴战略高峰论坛在浙江大学...

日期归档
友情链接