聆听中非命运交响曲的“动人回响”

时间:2020-01-22 来源: 热点专题

新华社记者韩良,闫亮尚敬

非洲大陆,在刚果河上。沐浴在金色的阳光中,刚果非洲银行布拉柴维尔市中心的新首都地标开始了忙碌的一天。中国和非洲领导人欢迎刚果和中国深化合作,非洲银行是典型代表在今年4月中旬非洲银行新办公楼的落成典礼上,刚果(布拉柴维尔)总统萨苏表达了他难以言表的兴奋。

"我相信中非友谊会像长江和刚果河一样流淌."这是中国习近平主席五年前访问非洲时留下的一个愿望。在过去的五年里,非洲的山川见证了中非命运共同体镌刻的年轮。

即将召开的中非合作论坛北京峰会将揭开中非友谊时代的新篇章。非洲,一个充满希望的大陆,随着中非合作共赢的暖流涌动,激起了中非携手前行的回声…“同一个伙伴的见证”一个周末的早晨,肯尼亚首都内罗毕还在沉睡,但蒙奈铁路内罗毕南站前有一长串车辆在等待进入该国最现代化的铁路系统。

蒙奈铁路作为中非友好合作和“一带一路”倡议的一个重要项目,为肯尼亚建设了一条交通大动脉,为当地人民创造了大量就业机会。统计数据显示,目前有近1600名当地雇员在蒙奈铁路上工作,约占雇员总数的70%,其中许多是年轻人。

蒙奈铁路“将在未来100年书写肯尼亚的历史”,肯尼亚总统肯雅塔对此高度赞扬。

在山谷绵延的科特迪瓦苏布雷,来自中国和科特迪瓦的建筑商用他们的智慧和汗水建造了苏北水电站,西非的“三峡”,为当地人民提供源源不断的电力。"科特迪瓦人民将永远记得并感谢中国朋友的努力!"科特迪瓦总统瓦塔拉说。“非洲完全知道谁是真诚的朋友,谁为非洲做了真正的好事。”这是非洲人民发自内心的真诚忏悔。

“加入万宝后,我的生活变得更好了。我现在已经盖了一栋新房子,有能力送五个孩子上学。”莫桑比克农民马蒂尔达站在她的稻田里,微笑着。马蒂尔达对万宝的评价是万宝莫山农业公园项目。

作为中非农业合作的“基准和模式”,农业园项目帮助缓解了莫桑比克的粮食短缺。农民们已经学会了技术并改善了他们的生活。今后,该项目还将参与莫桑比克的农业现代化进程。

中非关系快速发展背后有一个必然的逻辑:发展与非洲国家的团结与合作是中国长期而坚定的战略选择。

2013年,习近平主席就任中国主席后首次访问非洲,开启了中非合作的新时代。国家元首的外交领导、深化政治互信、完整的顶层设计和明确的行动计划,将基于互利共赢的中非合作提升到一个新的水平。

2015年,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上提出了中非全面战略伙伴关系的“五大支柱”和“十大合作计划”,充分体现了真正亲非洲的政策理念和正确的义利观,为中非友好合作提供了强大动力和坚实保障。

2018年,中非关系发展史将迎来又一个“新年”。习近平主席今年访问非洲后,中非各界都期待着金秋时节的中非合作论坛北京峰会,此次峰会不仅见证了中非合作的丰硕成果,也为在更高层次上推进中非合作指明了方向。

真诚相待的友谊

顺境时参加盛大的仪式,逆境时手拉手。“以中非人民的友谊为笔,以中非的土地为纸”,中非以实际行动诠释了同甘共苦、同甘共苦的友谊

中国还有“救命食品”。2016年,“厄尔尼诺”肆虐非洲,埃塞俄比亚成为受灾最严重的国家,数千万人受到饥饿威胁,中国的援助首先到达。“这是我们收到的第一批救生食品。中国是我们真正的朋友。”当时的埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆说。

在苏丹达尔富尔地区,受人尊敬的族长自发地带着水和食物去拜访中国维修道路的维和工程师。尽管高温、持续的高强度行动和武装分子的威胁,中国维和工程师以专业精神和专业精神感动了当地人民。“你是达尔富尔最漂亮的蓝盔部队。杜安的人民将永远记得你。”

只有当你把你的真实感受给别人时,你才能把它们还给他们。中非友谊绝不是单方面的提议。2010年4月,中国青海玉树发生强烈地震后,不富裕的刚果(布隆迪)政府向灾区捐赠了一所小学。萨苏总统自己把它命名为“中非友谊小学”。这种友谊早已被人们铭记。

涓涓细流默默地滋润着一切,滋养着中非友谊之林。从维持和平到救灾,从医疗援助到学校建设,从泽润生命之井到连接世界的卫星电视.高效及时的救援和民生工程是中非兄弟携手的决心和心灵的共鸣。

命运与共产主义交响曲

从高层设计到实际合作,“在中部非洲建立更紧密的命运共同体”贯穿其中,生动描绘了稳定而深远的中非关系。

肯尼亚的第一个经济特区叫做“珠江经济特区”,这个名字带有中国的印记。肯尼亚副总统鲁托在经济特区奠基仪式上说,中国通过经济特区推动工业化的成功是显而易见的,肯尼亚可以向中国学习。

“卷起袖子努力工作”和“时间就是生命”的口号出现在充满活力的非洲大陆上。卢旺达、乌干达、安哥拉……越来越多的非洲国家“向东看”,学习中国的发展经验。

中国发展的奇迹激励非洲国家探索创新的方向,找到振兴的信心。尼日利亚历史学家阿克莫拉菲说,中国的发展为非洲提供了这样的经验:只要一个国家有信心、决心和远见,一切皆有可能。津巴布韦将继续深化与中国的关系,加强两国执政党之间的交流,借鉴中国的发展经验,把适合津巴布韦国情的实践经验运用到我们的发展中去津巴布韦总统穆南加瓦说。

在世界格局深刻变化和发展中国家综合实力崛起的背景下,中非合作不仅相互实现,而且赢得了世界。中国和非洲应该携手应对气候变化,消除贫困,建设开放的世界经济.中非不断为促进南南合作、推动南北对话、推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展提供新动力。

“我期待着在北京与非洲领导人举行盛大仪式,讨论中非合作的发展,为中非人民的福祉和促进世界和平与发展作出贡献。”7月1日,习近平主席在给第31届非洲联盟首脑会议的贺信中向非洲领导人发出了诚挚的邀请。今年金秋,中非合作论坛北京峰会达成一致,必将为中非命运交响曲奏响新乐章,开启中非实现梦想、共创繁荣的新征程。(完)(与会记者:卢多宝、王晓鹏、晶晶、郑锦、王晓鹏、聂曹保果、马一毅、赵海军)

责任编辑:优雅

酸辣鱿鱼花

新闻排行
  1.   农村土地,是集体所有依法由农民集体使用的耕地、林地、草地,以及其他依法用于农业的土地,简称为农地

      农村土地,是集体所有依法由农民集体使用的耕地、林地、草地,以及其他依法用于农业的土地,简称为农地...

  2. 新华网华盛顿9月27日电(记者孙丁、邓贤来)美国国会三个众议院委员会27日就美国总统特朗普和乌克兰总统泽兰?

    新华网华盛顿9月27日电(记者孙丁、邓贤来)美国国会三个众议院委员会27日就美国总统特朗普和乌克兰总统泽兰?...

  3. 随着北京郊区现代农业的发展,一些原本从事其他行业的人满怀热情和积蓄来到农村发展设施农业项目。从信息技

    随着北京郊区现代农业的发展,一些原本从事其他行业的人满怀热情和积蓄来到农村发展设施农业项目。从信息技...

  4. 夏日水果鲍斯美容护理樱桃富含番茄红素樱桃外形可爱,色泽宜人,酸甜可口,食用方便。它可以说是一个受欢迎

    夏日水果鲍斯美容护理樱桃富含番茄红素樱桃外形可爱,色泽宜人,酸甜可口,食用方便。它可以说是一个受欢迎...

  5. 来源:作为职场白领,如何在全球金融危机中保住自己的工作,突出重围,让事业顺利发展?面对如此巨大的金融?

    来源:作为职场白领,如何在全球金融危机中保住自己的工作,突出重围,让事业顺利发展?面对如此巨大的金融?...

  6. 实达盛华2019年上半年实现营业总收入23.4亿元,同比下降14.5%。母亲净利润达到2.2亿英镑,同比增长70.4%。?

    实达盛华2019年上半年实现营业总收入23.4亿元,同比下降14.5%。母亲净利润达到2.2亿英镑,同比增长70.4%。?...

  7. 北京时间3月20日上午,诺基亚首席设计师马尔科阿赫蒂萨里(MarkoAhtisaari)在接受芬兰报纸《Kauppalehti》采

    北京时间3月20日上午,诺基亚首席设计师马尔科阿赫蒂萨里(MarkoAhtisaari)在接受芬兰报纸《Kauppalehti》采...

  8. 电视连续剧《倚天屠龙记》目前正在播出。它改编自金庸同名武侠小说,由蒋家俊导演,关展博编剧。曾顺熙、陈

    电视连续剧《倚天屠龙记》目前正在播出。它改编自金庸同名武侠小说,由蒋家俊导演,关展博编剧。曾顺熙、陈...

  9. 3在过去20年的婚姻生活中,这种自由微笑的时刻太少了。谋杀发生前,许方林和全村人只容忍周德君一次又一次?

    3在过去20年的婚姻生活中,这种自由微笑的时刻太少了。谋杀发生前,许方林和全村人只容忍周德君一次又一次?...

  10. 河南省内乡县实施了资产收益扶贫模式。贫困家庭的收入每年稳步增长3200元。聚集各方力量,为稳定扶贫打下坚

    河南省内乡县实施了资产收益扶贫模式。贫困家庭的收入每年稳步增长3200元。聚集各方力量,为稳定扶贫打下坚...

日期归档
友情链接