坦桑尼亚驻华大使姆贝尔瓦·凯鲁基:一带一路打开广阔前景

时间:2020-01-22 来源: 热点专题

  本报记者吕珂昕

  “农业是坦桑尼亚经济发展中非常重要的一个部分,其中,有75%的GDP都是从农业来的。”近日,坦桑尼亚驻华大使姆贝尔瓦凯鲁基在接受记者采访时表示,在坦桑尼亚同中国的双边合作中,农业被放在了一个非常突出和优先发展的位置,“在与中国的农业合作中,我们受益良多。”

  坦桑尼亚位于非洲东部、赤道以南,是联合国宣布的世界最不发达国家之一。农牧业人口占全国人口90%以上,经济以农业为主,主要农作物有玉米、小麦、稻米、木薯等,主要出口咖啡、棉花、茶、剑麻、腰果、丁香、烟草。

  姆贝尔瓦凯鲁基认为,坦桑尼亚从中国得到的帮助主要体现在三个方面:一是坦桑尼亚的许多官员都在中国接受过培训,得以学习到中国农业发展的先进技术。二是坦桑尼亚一些部门与中国有着农业科技方面的合作,比如,与位于海南的中国热带农业科学院就有不少合作项目。三是中国在非洲建立了一些农业示范中心,中国通过此举支持非洲国家的农业发展,农民们可以跟着中国专家学到很多先进的农业知识,坦桑尼亚便是受益国之一。“通过这些示范中心,坦桑尼亚的农民学到了很多水稻种植技术”。

  “由于和中国的双边农业合作,坦桑尼亚许多农作物产量都得到了很大提高,水稻的产量平均提高了两倍。”姆贝尔瓦凯鲁基说,“正是由于从中方学到了许多农业技术,提高了产量,我们农业的销售量也在不断提高,农产品销售到了越南、印度以及中国等国家。也因为产量的提高,许多农民都摆脱了贫穷。”

  姆贝尔瓦凯鲁基谈到,当前,非洲农业发展中存在的主要问题有:一是几乎所有农产品的产量都很低,不能够满足市场需求。二是种子品质不好导致农作物产量低。三是农作物时常会面临干旱威胁,受到疾病困扰。“与中国农业的通力合作,以及中国对我们的帮助使我们的农作物产量不断提高。”

  姆贝尔瓦凯鲁基表示,中非农业合作所取得的成效,与中国同坦桑尼亚的农业合作成效是一致的。过去,许多非洲国家的农业人员都接受过中国包括短期、长期、硕士项目甚至是博士项目等的各种农业培训,他们学成之后回到非洲,为各自国家作出了非常杰出的贡献。当前,非洲许多国家农产品出口量都大大增加,在20世纪90年代时,非洲对中国的出口量只有10亿美元,而到2016年达27亿美元,涨幅超过了100%,这是一个非常大的数字,对于非洲摆脱贫困起到了非常重要的作用。

  “‘一带一路’倡议是一个寻求双赢的倡议,为亚洲、中东、非洲乃至更广范围内的国家提供了相互合作以及同中国合作的机遇,非洲很希望加入到‘一带一路’的广阔图景中。在‘一带一路’倡议框架下,未来中非农业合作前景十分广阔。”姆贝尔瓦凯鲁基说,“希望中方企业能够走出去,到非洲同当地企业合作,生产出足够多的食物供非洲人消费,并且将这些农产品销往世界。因为全世界60%的未开垦土地在非洲。”

  责任编辑:刘菁

次数不足API KEY 超过次数限制

——

新闻排行
  1. 习近平在新年致辞(信息地图)中16次提到人民在总结2014年的成就时,习近平说“许多改革措施都与普通人民的利

    习近平在新年致辞(信息地图)中16次提到人民在总结2014年的成就时,习近平说“许多改革措施都与普通人民的利...

  2.   记者近日获悉,中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所畜产品质量安全研究室开展了“基于DNA分子?

      记者近日获悉,中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所畜产品质量安全研究室开展了“基于DNA分子?...

  3. 近日,安徽“万亩水稻减产不收”事件有了最新进展。4月12日,隆平高科技执行总裁彭光剑在接受本报记者采访?

    近日,安徽“万亩水稻减产不收”事件有了最新进展。4月12日,隆平高科技执行总裁彭光剑在接受本报记者采访?...

  4. 暴风集团:基金无法支持每日运营暂停上市的风险10月22日消息,暴风集团21日宣布公司经营状况近期发生重大不?

    暴风集团:基金无法支持每日运营暂停上市的风险10月22日消息,暴风集团21日宣布公司经营状况近期发生重大不?...

  5. 摩根士丹利董事总经理、被称为“互联网女王”的全球技术研究团队负责人玛丽米克尔周一发布了一份《互联网现

    摩根士丹利董事总经理、被称为“互联网女王”的全球技术研究团队负责人玛丽米克尔周一发布了一份《互联网现...

  6. 各省、自治区、直辖市发展改革委、财政厅、农业厅、粮食局、物价局、农业发展银行分行、中国储备粮分行:预?

    各省、自治区、直辖市发展改革委、财政厅、农业厅、粮食局、物价局、农业发展银行分行、中国储备粮分行:预?...

  7. 7月8日,农业部副部长俞康震对蚌埠市草业发展进行了专题研究。他强调,加快草业和畜牧业的发展不仅是调整种

    7月8日,农业部副部长俞康震对蚌埠市草业发展进行了专题研究。他强调,加快草业和畜牧业的发展不仅是调整种...

  8. gmo是“遗传性callymodifiedorganization”的缩写。“基因修饰”是指通过自然、杂交或重组无法实现的方式改

    gmo是“遗传性callymodifiedorganization”的缩写。“基因修饰”是指通过自然、杂交或重组无法实现的方式改...

  9. 2月7日,雷军发在一封公开信中表示,2017年对小米来说是逆转的一年。公司提前实现了1000多亿元的收入目标,

    2月7日,雷军发在一封公开信中表示,2017年对小米来说是逆转的一年。公司提前实现了1000多亿元的收入目标,...

  10. 湖北农业信息网消息:近日,第四批部级示范农场专家来到秭归县视察高夏九岭生猪有限公司的养猪场,预计该猪?

    湖北农业信息网消息:近日,第四批部级示范农场专家来到秭归县视察高夏九岭生猪有限公司的养猪场,预计该猪?...

日期归档
友情链接