代表委员为农业科技体制机制创新建言

时间:2020-01-21 来源: 热点专题

期待繁花似锦春雨硕果累累,有时

代表委员会成员提出农业科技体制和机制创新建议

本报记者李利英吴培

《政府工作报告》今年指出,应深入实施创新驱动的发展战略,不断增强经济创新和竞争力。在创新驱动发展的新时代,只有拥有强大的科学技术,一个国家才能强大。只有科学技术强大,“三农”才能强大。在农业科技领域,如何实施体制机制创新?如何实现农业科技成果的真正转化和落地,走过为“三农”服务的“最后一公里”?NPC和CPPCC的代表提出了建议。

理顺一套阻碍创新的规章制度并废除它们。

“与创新激励措施相抵触的规章制度应及时修订和废止;阻碍创新活力释放的繁文缛节必须坚决减少。”今年的《政府工作报告》对科研体制和机制创新提出了明确要求。落地令人振奋。

我国科研成果转化率较低,科研对经济社会发展的支撑作用没有得到充分发挥。农业科研领域也是如此。如何扭转这种局面?全国人大代表程平建议加快实施国家农业科技成果转化政策并付诸实施。要激发农业科技人员的创新活力,让他们释放活力,敢于创新,敢于创新。

目前,在知识产权保护、成果转化收入分配、科研经费管理等领域,一些旧的规章制度和繁文缛节仍然制约着创新的活力。全国政协委员陈梦山提出,要进一步推进农业科技体制改革和机制创新,加快构建基于终端用户需求和市场导向的新型农业科技创新体系。

《政府工作报告》明确指出,科研人员应被赋予科技成果的所有权和长期使用权。这为促进科技成果转化指明了方向,提供了路径。全国人大代表石郝菲认为,应实施以增加知识价值为导向的分配政策,应完善对科技创新人才和科技成果转化人才的激励。“申明”科研机构和科技人员的科研成果权,鼓励科技人员持股和兼职,促进科技成果公开交易,激发农业科技人员创新创业热潮。

近年来,中国出台了一系列促进科技成果转移转化的政策法规,极大地提高了科研人员收入在科技成果转移转化中的比重。然而,仍有许多科技成果被搁置和“锁”在难以转化的实验室里。中国人民政治协商会议全国委员会委员景程表示,要加强科技成果转化,迫切需要在推进国家顶层设计实施、提高科技创新供给质量和效率的基础上,构建市场化、专业化的转化平台和团队。

要加强团队建设,基层农业技术人员应该更加稳定和优化。

农业技术推广是转移现有农业供应链的一个重要环节

聂永平认为,要真正打造一支高素质的农业科技推广队伍,首先要加快基层农业科技推广体系的改革,采取公开招聘、竞争上岗、择优录用的方式,选拔真正有才能、有学问的专业技术人员进入农业科技推广队伍。二是出台相关政策,鼓励从当地专业农民、大农民等群体中选拔一批全科医生,通过系统的能力培训提高他们,通过激励机制留住他们,使这支队伍成为政府农业技术推广的有力补充。第三,地方政府要与农业院校搞好联系,从优秀毕业生中选拔一批热爱“三农”工作的大学生,补充到基层,打造一支买得起锄头、放下书本、经得起基层考验的农业技术推广队伍。

培养一批人才,使新型专业农民成为科技创新的实践者。

任何农业科技创新成果都需要经过实践检验。没有农民的应用和实践,农业科研成果不能超越实验室走向田间。随着农业结构调整和工业化进程的推进,农民素质低下问题已经成为农业科技创新的最大阻力和制约农业和农村经济发展的重要因素,决定了培养新型专业农民在农业科技创新中的基本地位,是影响农业科技成果成功的关键因素。

全国人大代表徐伟刚说:“我相信未来的农业生产将更加专业化和标准化。因此,为了适应产业升级,培养职业农民,提高农民素质势在必行。”

与传统农民相比,新的专业农民更善于接受新事物和新知识,并善于使用先进的农业技术和生产工具。在日益激烈的市场竞争下,他们可以自觉积极地利用新品种、新技术和新设备来增产,并通过科技创新挖掘创造财富的潜力。

全国人大代表俞伟国(Yu Weiguo)认为,新专业农民的培养和科技与农业的紧密结合,大大提高了农产品的质量和质量,也大大增加了农民的收入。

全国人大代表秦丽指出,培养新型职业农民是一项长期的工作,也是一项系统工程。不仅要充分发挥政府的主导作用,还要调动农民自身的积极性。加强对农村干部、创造财富带头人、创造财富专家、土壤专家等地方人才的培养,培养一支永不离开的农村人才队伍。

代表委员会认为国家实施科技储粮战略。这种“技术”应该由新的专业农民掌握和使用,以便他们能够成为农业科技的使用者和实践者。

责任编辑:刘晶

趣趣美食店

频道热点
新闻排行
  1. 冬天和春天的温度相对较低,猪的疾病往往很高。农民们都非常关心如何确保猪的健康和减少不必要的经济损失。

    冬天和春天的温度相对较低,猪的疾病往往很高。农民们都非常关心如何确保猪的健康和减少不必要的经济损失。...

  2. 记者从9月12日在大连召开的“第十一届中国玉米产业大会”了解到,自玉米期货上市以来,大连商品交易所不断?

    记者从9月12日在大连召开的“第十一届中国玉米产业大会”了解到,自玉米期货上市以来,大连商品交易所不断?...

  3. 近日,网上贷款之家发布了《P2P网贷行业2018年11月月报》(以下简称“月报”)。据月报显示,11月份P2P在线贷

    近日,网上贷款之家发布了《P2P网贷行业2018年11月月报》(以下简称“月报”)。据月报显示,11月份P2P在线贷...

  4. 榴莲可以空腹吃吗?榴莲是一种热带水果,风味独特,营养丰富。许多人有空腹吃水果的习惯。喜欢吃榴莲的人看

    榴莲可以空腹吃吗?榴莲是一种热带水果,风味独特,营养丰富。许多人有空腹吃水果的习惯。喜欢吃榴莲的人看...

  5.   本报讯2018年,农业农村部以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,聚焦

      本报讯2018年,农业农村部以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,聚焦...

  6. 日前,洛阳发布《洛阳市牡丹产业发展规划(2017-2025年)》(以下简称《规划》),首次以专项规划的形式绘制牡?

    日前,洛阳发布《洛阳市牡丹产业发展规划(2017-2025年)》(以下简称《规划》),首次以专项规划的形式绘制牡?...

  7. 现在微信正在逐渐发布它的小程序门户。基于日益增长的需求,相关的启动项目也正在出现。投资界(微信标识号:

    现在微信正在逐渐发布它的小程序门户。基于日益增长的需求,相关的启动项目也正在出现。投资界(微信标识号:...

  8. 正邦科技(,古坝)()公司2012-2013年投资最大。目前,该公司有60个养猪场在生产中(包括15-20个新农场),另有

    正邦科技(,古坝)()公司2012-2013年投资最大。目前,该公司有60个养猪场在生产中(包括15-20个新农场),另有...

  9.   本报讯2018年,农业农村部以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,聚焦

      本报讯2018年,农业农村部以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,聚焦...

  10. 7月6日,据报道,无线互联网门户Airnet将在今年下半年进行大规模调整,其业务重心将从无线转移到网络游戏。

    7月6日,据报道,无线互联网门户Airnet将在今年下半年进行大规模调整,其业务重心将从无线转移到网络游戏。...

日期归档
友情链接