从出门打工到回乡创业 新金融提高农民幸福感

时间:2020-01-20 来源: 热点专题

  本网记者 高雅

  

  从地图上看,清河县地处河北省南端,离周边的几个大城市距离较远。但是,这里却有着“中国羊绒之都”之美誉,是我国羊绒制品的主要产出地,年经销羊绒量占世界的40%、中国的60%,产值达到200亿元。

  是什么让这个远离中心城市的小县城,仅次于浙江义乌,在电子商务发展中排名全国第二,记者专门就此做了探访。

  足不出村,将羊绒卖到全国

  

  柳林村距离清河县城14公里,约有家庭100户,总人口800多人,牛绒羊绒产业十分发达,经济增长长期居于首位,在清河县排名前三。在柳林,提起“村小二”杨德超,几乎没有村民不知道。因为村民淘好货,卖羊绒都需要他帮忙。“我是80后,本科毕业我一直在外做羊绒生意,因为看到了家乡电商发展势头不错,也为了多陪伴父母,我就带着妻子回来了。”

  从那以后,杨德超成了柳林村的“村小二”,一开始,大家会来到村淘点让德超夫妇帮着在网上淘好货,后来陆续在手机上安装软件,自己在家下单,再来村淘点取货。“一些大件商品,我会将货物送到村民家里。”杨德超乐呵呵地说。

  通过村淘站点能淘到好货,如何利用电商把羊绒卖到全国,柳林村的村民杨之渠深有体会。杨之渠曾经是名军人,复员后他开始和妻子一起做纱线生意。“从前买原料,得去内蒙。羊毛分梳后纺成纱线,再到南方出售,一年到头都在外边。”2012年,杨之渠开始经营自己的淘宝店,发现卖成衣比纱线利润大很多,便开始谋划成立羊绒衫厂。

  “最开始做成品的时候,没有太多的样式,拿着相机到南方的批发市场拍羊绒衫的样子。一开始去,摊主听说我们要卖到网上去,不让照。后来随着互联网电商慢慢发展起来,过了三年,摊主们抢着都把样式做成册子发给我们。”杨之渠对记者说。

  这两年,杨之渠夫妇开始自己生产羊毛衫,并注册商标成立品牌。除了自己利用网店销售,他们还帮助其他品牌做代工。一入冬,很多淘宝旺铺都在卖着他们家羊毛衫,依靠淘宝,夫妻俩的生意越做越广,甚至有国外朋友也慕名来订货。9月底,夫妻二人正忙得不可开交,货物堆满了一地,即将来临的“双11”对他们来说将是一场战役。

  责任编辑:朱瑞

次数不足API KEY 超过次数限制

欧巴小食店

频道热点
新闻排行
  1. 今天有趣的历史编纂带给你一篇关于刘邦废太子的文章。欢迎阅读~各种迹象表明,直到九年后,汉朝第一个刘玉?

    今天有趣的历史编纂带给你一篇关于刘邦废太子的文章。欢迎阅读~各种迹象表明,直到九年后,汉朝第一个刘玉?...

  2. 去年森林旅游产值为1.15万亿元中国将建设六个国家森林城市群深圳,1月26日(记者顾仲阳)记者从国家林业局获?

    去年森林旅游产值为1.15万亿元中国将建设六个国家森林城市群深圳,1月26日(记者顾仲阳)记者从国家林业局获?...

  3. 新浪微博的热门搜索立即出现了一则关于决定与互联网轰动人物陆川离婚的消息。谁是路易斯?一个拥有200多万?

    新浪微博的热门搜索立即出现了一则关于决定与互联网轰动人物陆川离婚的消息。谁是路易斯?一个拥有200多万?...

  4. 今天(12月4日)《光环:致远星》正式在蒸汽上发布。该游戏定价37元,支持简体中文。在《蒸汽》杂志上,该作?

    今天(12月4日)《光环:致远星》正式在蒸汽上发布。该游戏定价37元,支持简体中文。在《蒸汽》杂志上,该作?...

  5. 作为香港娱乐圈的经典女神,女艺人张柏芝想必大家都很熟悉。自从她去年生了三个孩子,她就一直是网民关注的

    作为香港娱乐圈的经典女神,女艺人张柏芝想必大家都很熟悉。自从她去年生了三个孩子,她就一直是网民关注的...

  6. 本报记者胡明宝在陕西省大理县东北部的黄河悬崖边。黄河滩有一万亩,是小坡村人民赖以生存的土地。小坡村有

    本报记者胡明宝在陕西省大理县东北部的黄河悬崖边。黄河滩有一万亩,是小坡村人民赖以生存的土地。小坡村有...

  7. 新华社呼和浩特11月23日电(记者彭远)日前,记者从内蒙古自治区民政厅获悉,内蒙古将重点建设农村牧区养老互

    新华社呼和浩特11月23日电(记者彭远)日前,记者从内蒙古自治区民政厅获悉,内蒙古将重点建设农村牧区养老互...

  8. 业内人士表示,2月和3月的仔猪屠宰为后来生猪价格下跌奠定了基础。从五一开始,许多养猪的农民觉得“春天来

    业内人士表示,2月和3月的仔猪屠宰为后来生猪价格下跌奠定了基础。从五一开始,许多养猪的农民觉得“春天来...

  9. 8月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席北京人民大会堂“一带一路”建设五周年座谈会?

    8月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席北京人民大会堂“一带一路”建设五周年座谈会?...

  10. 河南省内乡县实施了资产收益扶贫模式。贫困家庭的收入每年稳步增长3200元。聚集各方力量,为稳定扶贫打下坚

    河南省内乡县实施了资产收益扶贫模式。贫困家庭的收入每年稳步增长3200元。聚集各方力量,为稳定扶贫打下坚...

日期归档
友情链接