广西对虾养殖业受重挫为什么他年年养的不错

时间:2020-01-20 来源: 热点专题

受气候、疾病和种质的影响,2015年广东海军养虾业持续低迷。广西早期栽培成功率近年来创下新低,成功率不到20%。无论在高位池还是土池,精耕细作或混耕都将遭受严重挫折。整个水产养殖业立即陷入困境,前景黯淡。在这种情况下,如何进行对虾养殖,如何提高养殖成功率,可以借鉴合浦、广西、粤海旗帜下广东跃家标杆示范户吴老板的养殖理念。

1。河浦县是对虾的主要养殖中心。当地基本上是一个池塘,养殖面积约为4万亩。繁殖人口主要是当地人。淡水地区的虾池大多由罗非鱼池或农田改造而成,池塘面积大多在3-5亩左右。该镇地下水资源优质,污染少,地下水具有一定的盐度、酸度和盐度,适合南美白对虾的生长。鱼虾混养模式比较普遍。该模式具有对虾苗密度低、养殖规格大、产量高、成本低、效益可观的特点。它更像是家庭作坊类型,管理更好。近年来,西昌市低盐度鱼虾混养池塘的成功率普遍较高。

2。成功养殖模式总结

Boss Wu,河浦西农场本地人,有十多年对虾养殖管理经验。他不仅是当地饲料经销商和水产药物经销商,还是一个对虾养殖者,每天都小心地管理池塘。近年来,他的低盐度鱼虾混养池塘每年都取得了不错的成绩。今年7月底,西昌镇的吴老板在鱼虾混养池塘又一次收获了南美白对虾。

吴老板告诉笔者,虽然低盐度鱼虾混养池的虾产量(亩产量)无法与1000公斤以上的高位池相比,但这种混养方式降低了养殖风险,合理养殖了一些鱼,提高了养殖效率。随着他对低盐度鱼虾混养模式的不断探索和总结,他的养殖技术逐渐成熟。近年来,他的养殖池塘每年都取得不错的成绩,尤其是今年所有虾池的成功,增加了他对低盐度鱼虾混养模式的信心。

3。亮点分析

亮点1:充分发挥鱼虾混养的生态效应,每亩效益可观

低盐度鱼虾混养模式主要是在低盐度水中养殖南美白对虾(每亩密度一般为40,000-60,000)。在养殖过程中,将一定量的罗非鱼(每亩100条)或埃及池塘鲻鱼(每亩20条)和其他鱼类混合在一起。虾病猖獗,青虾养殖效益突出,青虾养殖成功率达60%以上。

一般来说,鱼的规格都在10厘米以上,这样鱼就可以吃生病虚弱的虾。先放入虾,放入池塘约20天,然后将薯条放入池塘。然而,虾收获后,鱼将不会被出售,并将在池塘中保存一段时间,直到其他池塘中的虾苗被标记20天,然后它们将被放回池塘中轮流使用。

广西对虾养殖业受重挫为什么他年年养的不错

淡水混养池塘中少量埃及池虱和罗非鱼

值得注意的是,鱼虾混养模式的生态功能是通过鱼类游动来搅动水体,从而起到流水和增氧的作用。同时,一些滤食性或杂食性鱼类也在调节水中浮游生物和细菌方面发挥积极作用。然而,养殖鱼类的品种和密度的选择是一个非常重要的问题。既要充分考虑鱼类生态功能的发挥,又要避免对虾造成的危害和密度过高造成的饲料成本增加。

亮点2:选择生长速度快的优质虾苗

选择小规格0.6-0.8厘米的优质第一代苗进行低密度栽培。首先,第一代幼苗具有生长快、繁殖周期短的特点。其次,小苗对环境相对有抵抗力

虾苗的放养密度关系到虾养殖的成活率、生长率、产量和效益,甚至关系到虾养殖的成败。养殖产量的提高主要取决于养殖成活率和对虾市场规格的提高,而不仅仅取决于放养密度的提高。据了解,一些虾池由于养殖密度过大,虾苗生长缓慢,养殖周期延长至150天以上。虽然产量较高,但由于市场规格小、售价低、栽培时间长、生产成本高,栽培效益不好。此外,由于虾池生物负荷过大,大大增加了养殖中后期水质和泥沙调节的难度,这不仅增加了水质调节的成本投入,也增加了虾养殖的风险。

吴老板虾池密度为每亩4万代苗,根据虾池条件、增氧水平、水源水质、技术管理水平和养殖生产季节综合考虑。

亮点4:选择优质饲料,提高转化率,减少对水体的污染。

对于主要养殖虾的鱼虾混养池,所选饲料的蛋白质含量应主要根据虾的需求。在苗种标记期,饲喂营养充足的饲料有利于保证虾苗的生长和强度,提高成活率。鱼虾全部放流后,考虑到经济性和营养搭配的合理性,虾饲料可以全程使用,也可以逐步过渡到饲养高档鱼虾配合饲料。避免给对虾喂食不合适的饲料。在市场考察中发现,一些农民贪婪地廉价喂养不合适的饲料,导致水体中蓝藻爆发,导致藻类倒伏,对虾产量极低(见图)。

点击此处浏览新窗口中的图片

混合养殖池中使用的不当材料对水质的影响

南美白对虾有多种不同养殖模式的饲料。选择合适的饲料不仅可以减少浪费,而且可以保证养殖水体保持良好的状态。吴老板的虾池在整个养殖期间都用跃家牌南美白对虾饲料喂养,对饲料的养殖效果非常满意。

亮点五:养虾就是提水。

不难找到“底部改造先锋、排毒先锋、贝壳粉先锋、氨基酸速效肥先锋、肥水宝先锋、第一活菌先锋、麦麸先锋、离子钙先锋、大黄先锋、盐先锋、黄武精华先锋、酵母先锋、分解精华先锋、生物底部改造先锋等。从吴老板繁殖过程的日记记录中。他成功的法宝之一是将自制发酵麦麸与各种生物输水产品结合使用。经过简单发酵后,芽孢杆菌、蔗糖、麦麸等溅入培养水体,使芽孢杆菌成为优势菌群,限制有害微生物的繁殖,控制疾病的发生;发酵液含有麦麸、蔗糖等。它调节水中的碳氮比。为了有效防止蓝藻爆发,他经常引水和更换水底,这是保证繁殖成功的关键因素。

关注调水产品的综合应用

Highlight 6:关注养殖过程的记录

从吴老板的养殖日志中可以看出,养虾的成功绝非偶然,付出的不仅仅是资金,还有技术投资和精心管理。水产养殖数据能够反映水产养殖现状,是有效评价水产养殖进展的有效手段。育种数据可以很好地分析育种的优缺点,有利于未来育种策略的制定。

水产养殖管理数据详细记录

4。建议

今年以来,在海水对虾集约化养殖的大环境的阴影下,鱼虾混养模式的普遍成功确实让人看到对虾养殖产业发展的一线曙光,低盐度鱼虾混养模式方兴未艾。低盐度鱼虾成功的关键

——

新闻排行
  1. 随着80后的“四大互联网新财富”,高燕、毛硕、李湘、戴志康以及“四大人才”张伊一、韩寒、唐家山邵、郭敬

    随着80后的“四大互联网新财富”,高燕、毛硕、李湘、戴志康以及“四大人才”张伊一、韩寒、唐家山邵、郭敬...

  2.   本报记者肖克刘久锋  “坚持把‘三变’改革作为载体,以农业园区为平台聚合资金技术等要素,发端于六

      本报记者肖克刘久锋  “坚持把‘三变’改革作为载体,以农业园区为平台聚合资金技术等要素,发端于六...

  3. 《农民日报》记者何宏伟和赵景平十多年前在稻田里试着养殖小龙虾时,没有想到湖北省黔江市姬口镇万宝村的农

    《农民日报》记者何宏伟和赵景平十多年前在稻田里试着养殖小龙虾时,没有想到湖北省黔江市姬口镇万宝村的农...

  4. 随着80后的“四大互联网新财富”,高燕、毛硕、李湘、戴志康以及“四大人才”张伊一、韩寒、唐家山邵、郭敬

    随着80后的“四大互联网新财富”,高燕、毛硕、李湘、戴志康以及“四大人才”张伊一、韩寒、唐家山邵、郭敬...

  5. 根据全国480个农村市场对畜产品和饲料价格的定点监测,2015年1月生猪产品、鲜奶和饲料价格继续下跌。家禽产

    根据全国480个农村市场对畜产品和饲料价格的定点监测,2015年1月生猪产品、鲜奶和饲料价格继续下跌。家禽产...

  6.   荆楚网消息(记者艾凌璐通讯员肖志东)中科院院士、华中农业大学一级岗教授张启发,日前在参加该校十二

      荆楚网消息(记者艾凌璐通讯员肖志东)中科院院士、华中农业大学一级岗教授张启发,日前在参加该校十二...

  7. 受高温影响,中国南方生产区的患病虾最近上市。虾价格在这个统计周(6月5日至6月11日)下跌。目前,华东生产?

    受高温影响,中国南方生产区的患病虾最近上市。虾价格在这个统计周(6月5日至6月11日)下跌。目前,华东生产?...

  8. 刚过一点夏日炎炎,阳光明媚,井然有序。在示范园,黄澄澄的梨在收获前的最后一波生长。7月10日,在中国中?

    刚过一点夏日炎炎,阳光明媚,井然有序。在示范园,黄澄澄的梨在收获前的最后一波生长。7月10日,在中国中?...

  9.   左力  近日,河南省唐河县源潭镇振群家庭农场种植的“濮麦9号”等良种小麦正等待收割。“好品种带来?

      左力  近日,河南省唐河县源潭镇振群家庭农场种植的“濮麦9号”等良种小麦正等待收割。“好品种带来?...

  10.   阳台该如何设计?这5种设计形式,总有一款你喜欢,打造完美阳台  装修的时候很多人都是将目光盯在室?

      阳台该如何设计?这5种设计形式,总有一款你喜欢,打造完美阳台  装修的时候很多人都是将目光盯在室?...

日期归档
友情链接