乡村振兴高峰论坛:产业兴旺是乡村振兴的动力泵

时间:2020-01-20 来源: 热点专题

农村振兴高峰论坛提议“工业的繁荣是农村振兴的动力泵”(记者朱海洋)日前,农村振兴战略高峰论坛在浙江大学召开,全国“三农”问题的多位权威专家对此问题进行了深入讨论。人们认为,农村振兴是解决中国发展不平衡和不足的关键,而工业繁荣是农村振兴的动力源泉。推进农村振兴,需要注重可持续性、科学性和协调性。

农业部农村经济体系与管理司司长张洪宇分析了制度创新与农村振兴。他认为,实施农村振兴战略应继续深化农村土地制度改革,完善现代农业管理制度,稳步推进农村集体产权制度改革。目前,新型农业经营者正处于从数量扩张到质量提高的关键阶段。要注意调动工商企业等社会资本参与农村振兴的积极性,同时加强监督,防止侵害农民利益的行为。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军认为,实现产业繁荣的关键是促进产业转型升级。未来转型方向是先进、高附加值、特色、集群、绿色资源、一体化、国际化、信息化、智能化等。

北京大学中国农业政策研究中心主任、中国农业经济协会副主席黄继坤在谈到政府在实施农村振兴战略时应该承担哪些职能时表示,政府应该注重制度创新、技术进步、市场改革和农业投资方面的努力。

农业部党校副校长、农业部管理干部学院副院长朱守印在讲话中强调,农村振兴是一项长期、综合的战略安排,需要统筹规划、协调发展、尊重自然和发展规律。“不要要求大而快,渴望成功;不要分裂部门,管理自己的事务。不要盲目模仿,遵循同样的模式。也要避免应用城市思维。”

浙江大学中国农村发展研究所所长、浙江大学农业现代化与农村发展研究中心主任黄祖辉教授认为,农村振兴是解决中国发展不平衡和不足的关键。他认为,振兴农村的关键在农村之外,必须以城乡一体化互动的新型城镇化战略为指导。

华南农业大学学术委员会副主任、国家农业系统与发展研究院院长罗必良教授强调了农村振兴中的产业转型问题。他说,面对环境约束、国内外竞争和各种成本的上升,中国农业必须从低成本战略转向差异化战略,从资源利用转向资源功能开发,同时促进专业化。核心是把农业变成有前途的产业。

责任编辑:优雅

史上最健康食谱!

频道热点
新闻排行
  1.   阳台该如何设计?这5种设计形式,总有一款你喜欢,打造完美阳台  装修的时候很多人都是将目光盯在室?

      阳台该如何设计?这5种设计形式,总有一款你喜欢,打造完美阳台  装修的时候很多人都是将目光盯在室?...

  2. 在618价格战之后,沉寂了几个月的激光电视行业又重新成为公众的焦点。10月15日,nuts宣布完成以阿里为首的d

    在618价格战之后,沉寂了几个月的激光电视行业又重新成为公众的焦点。10月15日,nuts宣布完成以阿里为首的d...

  3. 今天(12月4日)《光环:致远星》正式在蒸汽上发布。该游戏定价37元,支持简体中文。在《蒸汽》杂志上,该作?

    今天(12月4日)《光环:致远星》正式在蒸汽上发布。该游戏定价37元,支持简体中文。在《蒸汽》杂志上,该作?...

  4. 夏日水果鲍斯美容护理樱桃富含番茄红素樱桃外形可爱,色泽宜人,酸甜可口,食用方便。它可以说是一个受欢迎

    夏日水果鲍斯美容护理樱桃富含番茄红素樱桃外形可爱,色泽宜人,酸甜可口,食用方便。它可以说是一个受欢迎...

  5. 美国总统唐纳德特朗普在本月6日宣布从叙利亚北部撤军。五角大楼随后证实,美国军队将从叙利亚撤到伊拉克。?

    美国总统唐纳德特朗普在本月6日宣布从叙利亚北部撤军。五角大楼随后证实,美国军队将从叙利亚撤到伊拉克。?...

  6. 今天有趣的历史编辑给你带来了一篇关于南阳公主的文章。欢迎阅读~根据历史记载,杨光的后期作品还有很多:隋

    今天有趣的历史编辑给你带来了一篇关于南阳公主的文章。欢迎阅读~根据历史记载,杨光的后期作品还有很多:隋...

  7. 1995,戴着太阳镜的王海因造假被媒体通缉。现在,他仍然站在保护权利和打击假冒的最前线。王海曾是四家公司

    1995,戴着太阳镜的王海因造假被媒体通缉。现在,他仍然站在保护权利和打击假冒的最前线。王海曾是四家公司...

  8. 7月29日星期日晚上8点,第10期大规模公益搜索节目《等着我》将在中央电视台综合频道播出。东方红一号卫星的

    7月29日星期日晚上8点,第10期大规模公益搜索节目《等着我》将在中央电视台综合频道播出。东方红一号卫星的...

  9. 日前,洛阳发布《洛阳市牡丹产业发展规划(2017-2025年)》(以下简称《规划》),首次以专项规划的形式绘制牡?

    日前,洛阳发布《洛阳市牡丹产业发展规划(2017-2025年)》(以下简称《规划》),首次以专项规划的形式绘制牡?...

  10. 南美白对虾育苗管理和中期养殖管理是重中之重。根据连云港永东水产养殖专业合作社大学生工作站近年来对池头

    南美白对虾育苗管理和中期养殖管理是重中之重。根据连云港永东水产养殖专业合作社大学生工作站近年来对池头...

日期归档
友情链接