抗击埃博拉疫情 多国积极研制疫苗

时间:2020-01-19 来源: 热点专题

西非疫区的埃博拉病毒事件继续发酵。

21日晚,国务院总理李克强应约见联合国秘书长潘基文,就如何应对埃博拉疫情交换意见。

到目前为止,中国还没有确诊的埃博拉病例。即便如此,中国仍将努力预防和控制这一国际流行病。李克强告诉潘基文,中国正在积极研究新一轮的援助计划,包括增加公共卫生和物质援助,以帮助非洲国家提高流行病预防和控制能力。

目前,世卫组织、美国、加拿大等组织和国家都在加大埃博拉病毒疫苗的研发力度。中国还有一批研究小组和研究单位开展埃博拉病毒研究,可以随时有效防控疫情。

我国没有确诊病例。

根据世界卫生组织发布的最新数据,截至10月19日,33,354个利比里亚、几内亚和塞拉利昂是受埃博拉疫情影响最大的国家,埃博拉疫情已造成9,191人感染,4,546人死亡,死亡率高达70%。如果疫情得不到有效控制,到今年12月初,受灾最严重地区每周新增病例数将达到5000-例。

随着时间的推移,埃博拉病毒已经逐渐从西非的三个国家传播开来,但迄今为止,中国还没有确诊病例。

根据世卫组织总干事陈冯富珍(Margaret Chan)的说法,西非的埃博拉疫情“严重且异常”,是“过去40年来最复杂的此类疫情”。“协调一致的国际应对措施对于防止和扭转埃博拉病毒在国际社会的传播至关重要。”

连续几个月,世界各国都提高了警戒级别,中国也不例外。

10月21日晚,李克强总理在与联合国秘书长潘基文的电话中表示,“中国对受灾国家深感担忧,首先提供人道主义援助,然后提供几批紧急援助,并向受灾地区派遣大量专家和医务人员参与防控工作”。

李克强透露,目前,中国正在积极研究新一轮援助计划,包括增加公共卫生和物质援助,以帮助非洲国家提高防疫和控制能力。中国高度重视联合国设立的多党信托基金,并将尽一切努力支持联合国在援助非洲和抗击艾滋病方面发挥主导和协调作用。

疫苗预计将于明年年初测试

世界上许多国家正在敲响警钟,以应对埃博拉疫情。尽快研究靶向疫苗和相关药物是关键。

据英国广播公司报道,世卫组织官员21日在日内瓦表示,埃博拉病毒疫苗的测试和生产仍在紧张进行中。如果疫苗最终在今年12月通过安全测试,预计明年1月西非将有数万人开始接受实验性埃博拉疫苗。

此前,美国食品和药物管理局(FDA)表示愿意与制药公司合作,共同开发针对埃博拉病毒的特定药物。据其他消息来源称,世卫组织已拨出1亿美元用于埃博拉预防和控制。美国国家卫生研究院和美国食品和药物管理局也计划启动埃博拉疫苗的第一阶段临床试验。

10月18日,加拿大政府正式宣布,从20日开始,加拿大将分三批向世界卫生组织输送总计800剂埃博拉病毒测试疫苗,以帮助应对西非国家的疫情。

联合国秘书长潘基文21日通过发言人发表声明称,联合国埃博拉应急多信托基金已收到5000万美元的捐赠承诺,他呼吁各方继续为抗击疫情做出贡献。

初步统计显示,目前约有9个研究小组和10个国家研究单位从事埃博拉病毒研究。

一位参与病毒研究的院士透露,中国已经建立了一个用于埃博拉等传染病研究的技术储备。

在诊断试剂方面,中国已经有能力开发及时检测埃博拉病毒的诊断试剂。就抗体技术而言,中国在早期阶段就已经具备了制备多种抗体的良好能力,而且不会

酸辣白菜

频道热点
新闻排行
  1. 哪些水果可以止咳化痰2016止咳水果具有清热解毒、润肺生津、止咳化痰等功效。生食、榨汁、炖煮膏对肺热咳嗽

    哪些水果可以止咳化痰2016止咳水果具有清热解毒、润肺生津、止咳化痰等功效。生食、榨汁、炖煮膏对肺热咳嗽...

  2. 过去一年养猪业的良好市场形势促使猪的销售势头增强。即便如此,经历过养猪过山车的养猪人变得更加理性了。

    过去一年养猪业的良好市场形势促使猪的销售势头增强。即便如此,经历过养猪过山车的养猪人变得更加理性了。...

  3.   阳台该如何设计?这5种设计形式,总有一款你喜欢,打造完美阳台  装修的时候很多人都是将目光盯在室?

      阳台该如何设计?这5种设计形式,总有一款你喜欢,打造完美阳台  装修的时候很多人都是将目光盯在室?...

  4. 摩根士丹利董事总经理、被称为“互联网女王”的全球技术研究团队负责人玛丽米克尔周一发布了一份《互联网现

    摩根士丹利董事总经理、被称为“互联网女王”的全球技术研究团队负责人玛丽米克尔周一发布了一份《互联网现...

  5. 9月5日,英国最大的收购正式结束。软银日本公司正式宣布完成对世界领先的半导体知识产权提供商ARM的240亿英

    9月5日,英国最大的收购正式结束。软银日本公司正式宣布完成对世界领先的半导体知识产权提供商ARM的240亿英...

  6. 根据气象部门的监测,今年的9号超级台风“利基马”正在逐步逼近我省。据估计,它将于10日白天在浙江沿海登?

    根据气象部门的监测,今年的9号超级台风“利基马”正在逐步逼近我省。据估计,它将于10日白天在浙江沿海登?...

  7. 让我们先谈谈自我繁殖的小猪,然后再谈外包。仔猪7日龄教学槽,早期教学槽可使仔猪肠道尽快适应饲料,增加?

    让我们先谈谈自我繁殖的小猪,然后再谈外包。仔猪7日龄教学槽,早期教学槽可使仔猪肠道尽快适应饲料,增加?...

  8. 南湖网讯(记者马明凯、陈屈陈)5月3日下午,应我校黄巧云教授邀请,中国科学院院士、北京大学城市与环境学院

    南湖网讯(记者马明凯、陈屈陈)5月3日下午,应我校黄巧云教授邀请,中国科学院院士、北京大学城市与环境学院...

  9. 中国兴农网12月2日电-中国东北今年冬天以来最大的降雪今天将达到峰值。随着强风带来的气温下降,设施农业和

    中国兴农网12月2日电-中国东北今年冬天以来最大的降雪今天将达到峰值。随着强风带来的气温下降,设施农业和...

  10. 秋分后是寒露节气,你知道寒露是什么时候吗?寒露是什么意思?秋分时天气仍然很热,那么寒冷和露水时天气仍

    秋分后是寒露节气,你知道寒露是什么时候吗?寒露是什么意思?秋分时天气仍然很热,那么寒冷和露水时天气仍...

日期归档
友情链接