土地入股 合作共营——且看辽宁省朝阳县试点农业共营制农业共营 百姓共享

时间:2020-01-18 来源: 热点专题

编者按:“农业合作制度”不是一个新话题。它是以家庭承包为基础的农业经营模式,以农民为核心主体,以农业职业经理人、土地股份合作社和社会服务组织为三位一体。该模式促进了农业管理模式的转变,对我国农业管理体制和机制的创新具有重要的参考价值。四川崇州市是这种模式的创造者,这种模式以前也在这一版本中出现过。目前,辽宁省朝阳县也向“农业合作体系”伸出橄榄枝,实现了各主体的“共建、合作、共享、共赢”。现在是春耕的旺季。辽宁省朝阳县许多地方出现了不同的耕作方式。土地由合作社统一耕种。农民通过购买土地股份获得租金和股息。如果他们在合作社工作,他们也有其他收入。由合作社雇用的专业管理人员决定种植什么和如何种植。

这是朝阳县试点农业合作社制度,引导农民以土地承包经营权入股的方式成立“土地股份合作社”。雇用懂得如何经营技术协会的熟练农民担任经理,负责合作土地的生产、经营和管理。建立规模化养殖和专业化服务体系,实行一站式服务。“合作社经理服务超市”三位一体已经形成。

土地转换股份促进规模扩张

朝阳区十年九旱。自春天以来,朝阳县几乎没有下雨。在正常情况下,农业可以在四月底开始。5月2日,朝阳姚苌土地合作社副主席吴里宁告诉记者:“我们都准备好了,但我们的合作社大部分是用比玉米更抗旱的酒高粱制成的。播种要到5月20日才开始。看这种天气,合作社不敢多占土地,只比去年多了几百亩,但是老百姓想为我们种的一千多亩土地也是我们合作社种的。”

姚苌玉米种植专业合作社成立于2015年朝阳县。2016年,根据市政府关于发展农业合作化的有关规定,经股东大会决议通过,自愿规范注册为朝阳市姚苌土地股份专业合作社。当时,有154个会员持有股票,其中21个是穷人。他们都和土地股份合作社签订了合同。成员共出资550万元,其中521万元由农民土地转为股份,2080亩耕地。

吴里宁向记者介绍说:“国有股不仅解决了合作社的资金问题,也解决了合作社的自主经营问题。与信托土地不同,你可以按照别人的要求种植。更可行的是,土地股份的成员既是合作社的股东又是所有者,优先在合作社工作以获得额外收入。他们不必离家工作,也可以轻松外出工作。”

姚苌土地合作社去年全面推行“农业合作化制度”,农业职业经理人经营土地,将土地转为股份,参与民主决策,保证收入最低,分红。调整作物结构,利用1600亩滴灌地和480亩旱地种植马铃薯200亩、高粱600亩、药用玉米280亩和普通玉米1000亩。从现在开始,合作社成员的收入今年将大大增加。

吴玉香,波罗赤村的村民,因残疾而贫穷。他最初生活贫困。他兴高采烈地为记者计算道:“我带着2亩自己的土地加入了俱乐部。去年一亩土地的租金是500元,股息是150元,加上粮食的直接补贴,一亩土地可以得到870元。此外,我还把扶贫基金1000元寄给我进了俱乐部,并从中获得300元的分红。”

农业合作社制度打破了目前一户一地的土地管理模式,促进了大规模的土地管理。记者从朝阳县农业经济局了解到,目前有

谈到合作社的财政资源,王亚连平静地说:“东屯乡石邑村的204户家庭,天空土地合作社的一半所在地,已经取得了土地的股份。合作社采用保底分红两次的方式。这块土地换算成640元/亩。股份期限为3年。转换土地总价款89.8万元,现金出资50万元。2016年,农民将获得800公斤/亩玉米的保证,第二次股息为.5:7.5。王雅莲告诉记者,她从渤海大学毕业后回到村里,合作社打算培训她成为一名农业专业经理。她自己精力充沛,采取了激烈的措施。2016年,合作社与朝阳大公司签订了1000亩酒高粱种植合同,产品出口台湾。我们与锦州泡菜厂签订了300亩黄瓜种植合同,与朝阳天辉食品公司签订了300亩辣椒种植合同,朝阳天辉食品公司已成为泡菜原料种植基地,产品销往天津、山东等省(市)。

在朝阳县农业推广中心的大力支持下,王雅莲建立了合作用地实验场,包括玉米100亩、酒高粱100亩、配菜100亩。通过对试验地深松,推广优质高产品种、大垄双排地膜种植模式、合理密植、增加钾肥施用、玉米螟绿色防控等新技术。农业新技术的推广和推广速度加快,转化为经济效益。到2016年底,合作社将售出345吨白酒和高粱、吨蔬菜和175吨玉米,总产值193万元,只要出资入股农民,就能保证收入86万元。

合作社蓬勃发展,吸引了更多村民加入。王雅莲笑着告诉记者:“今年,一半的天空合作社购买了113个新家庭的股份,增加了537亩。他们已经与龙头企业签订了年度生产经营订单。”作为职业经理人,王雅莲迈出了成功的第一步。

组织社会化服务。

朝阳县将建土地保护股份专业合作社服务超市。这里几乎可以找到农民耕作所需的一切。他们可以购买种子和肥料,找个人种田播种,甚至在收获和运输前提供粮食储藏服务。

在经营模式上,建保土地股份专业合作社通过土地流转和订单带动农民参与。依托农业综合服务超市技术人员开展技术培训和指导;建立绿色高产示范场,开展新品种、新技术、新设备试验,交流经验,探索新的发展模式;统一各项工作流程,实行“耕、播、管、收”一条龙服务,确保质量,挽回损失。按照这种做法,合作社每亩节约土地40~50元,增产100~200公斤。

朝阳县波罗赤镇波罗赤村的张铁强已覆盖该村70亩土地。以前,他必须找到他需要的一切。“现在,只要他来到姚苌土地合作社,一切都可以办到。今年,种子和肥料全部从合作社购买,一英亩土地至少比省外的15元多。合作社还为我们提供农业和种植服务。据说,今后合作服务超市还将引进农业技术、水利、林业、畜牧业和农业机械等公益服务,这将更加方便。”张铁强和记者开始谈论毒品。

吴里宁对未来有更长远的计划。“我们计划建立自己的粮食干燥农场和粮食收购储备银行。这个地方已经选好了。这是原村子里的一片荒地。如果秋天前没有地方让谷物发霉。今年,我们还将建设一个养猪厂,每年生产2000头育肥猪,以实现产业互补、循环发展、学会走路

朝阳县农业合作体系实现了农业管理主体的“共建合作”和“合作共享”,有效促进了土地的集中、连片和规模化管理。此外,土地管理的决策权始终掌握在农民手中,从而确保农业用地。同时,培育了多样化的农业生产服务群体,促进了农业专业化,吸引了中青年人回国创业。大多数农民已经从“短期”工作转变为“长期”工作,从而以多种方式增加收入。农业合作制度打破了小农经济的桎梏,凸显了其在改善农业生产经营关系方面的优势,为第二次农村改革走合作之路开辟了新的道路。

农业合作社制度促进了利益联系机制的建立,合作社民主管理意识不断增强。引导农民将土地承包经营权入股,成立土地股份合作社。农民直接参与董事会和监事会的选举、成本预算和利益分配计划等决策过程。成员的收入取决于合作利益,职业经理人的收入也与合作经营利益相关联,从而形成一个紧密的利益共同体。

农业职业经理人团队激活了“有能力的人”的元素,解决了“谁来种地”的问题。加快结构调整和优化步伐,促进现代农业发展。从市场需求出发,农业职业经理人大幅减少玉米等低产低价值作物的种植面积,增加高产高价值经济作物的种植面积,采用更加高效安全的新品种、新技术、新模式,从而获得更高的回报。

农业合作加强了村级集体经济,实现了农民与村级集体的“双赢”。村级集体经济组织以集体土地、资本和经营资产入股土地股份合作社,并实际获得分红,有效增加村级集体收入。

值得称赞的是,农业合作开辟了一条稳定脱贫的新途径。朝阳县是辽宁省重点扶贫县之一。扶贫是该县目前最大的生计项目。朝阳县的农业合作社制度鼓励贫困家庭将土地投入合作社,并将较高的扶贫资金量化为股份,从而解决了贫困家庭劳动能力弱、扶贫项目精准的问题。

youtube.com

新闻排行
  1. 日前,上海宋林肉类食品有限公司的6000头母猪得以繁殖。每只猪出生后,一枚芯片被植入它的耳朵,并被登记为

    日前,上海宋林肉类食品有限公司的6000头母猪得以繁殖。每只猪出生后,一枚芯片被植入它的耳朵,并被登记为...

  2. 国家补贴政策主要集中在规模化养猪、母猪配种保险、规模化畜牧业、健康养殖、粪肥综合利用、奶业扶持(奶牛?

    国家补贴政策主要集中在规模化养猪、母猪配种保险、规模化畜牧业、健康养殖、粪肥综合利用、奶业扶持(奶牛?...

  3. 过去一年养猪业的良好市场形势促使猪的销售势头增强。即便如此,经历过养猪过山车的养猪人变得更加理性了。

    过去一年养猪业的良好市场形势促使猪的销售势头增强。即便如此,经历过养猪过山车的养猪人变得更加理性了。...

  4. 中国畜禽网[鱼道]新疆巴州且末种羊场看到,种羊和肉羊新品种的杂交育种,保证了羊的体质、繁殖、羔羊出生率

    中国畜禽网[鱼道]新疆巴州且末种羊场看到,种羊和肉羊新品种的杂交育种,保证了羊的体质、繁殖、羔羊出生率...

  5. 最近电子竞赛最有趣的消息是LOL版本的更新。在最近的季前赛版本中,版本经历了巨大的变化。穿甲弹装备的增?

    最近电子竞赛最有趣的消息是LOL版本的更新。在最近的季前赛版本中,版本经历了巨大的变化。穿甲弹装备的增?...

  6. 展望未来,展望未来,2018年杭州第14届国际泳联世界游泳锦标赛(25米)将于今天在“小莲花”拉开帷幕。市民和

    展望未来,展望未来,2018年杭州第14届国际泳联世界游泳锦标赛(25米)将于今天在“小莲花”拉开帷幕。市民和...

  7. 资料来源:生活中到处都是事故。从养生的角度来看,意外腰扭伤是一种常见病,很多人都有过意外腰扭伤的经历?

    资料来源:生活中到处都是事故。从养生的角度来看,意外腰扭伤是一种常见病,很多人都有过意外腰扭伤的经历?...

  8. 刚过一点夏日炎炎,阳光明媚,井然有序。在示范园,黄澄澄的梨在收获前的最后一波生长。7月10日,在中国中?

    刚过一点夏日炎炎,阳光明媚,井然有序。在示范园,黄澄澄的梨在收获前的最后一波生长。7月10日,在中国中?...

  9. 投资社区(微信ID:pedaily2012)近日获悉,在今年4月2日第10届“世界自闭症日”上,互联网自闭症康复平台“温

    投资社区(微信ID:pedaily2012)近日获悉,在今年4月2日第10届“世界自闭症日”上,互联网自闭症康复平台“温...

  10. 中国新网三明3月4日电(郑成光、肖祖玲)“自农村电网升级实施以来,长口村的生产和生活变得更加稳定和顺畅,

    中国新网三明3月4日电(郑成光、肖祖玲)“自农村电网升级实施以来,长口村的生产和生活变得更加稳定和顺畅,...

日期归档
友情链接