南美白对虾养殖的病害防治技术

时间:2020-01-18 来源: 热点专题

南美白对虾育苗管理和中期养殖管理是重中之重。根据连云港永东水产养殖专业合作社大学生工作站近年来对池头和农户的深入调查,总结了南美白对虾的育苗管理和中期管理,以及防治措施如下:(海水养殖虾,请参考)

育苗管理

苗棚清理,用60目网堵住进水口,每立方水体用20g漂白粉杀灭野生杂鱼和藻类。

第二天用5g“解毒调汇”降解每立方水体的余氯,然后用“康泰”解毒2-3小时。

脱毒后24小时使用“超级芽孢杆菌”,使棚内的水成为优势菌群,从而提高幼苗成活率。

选择有益的藻类物种“速效肥水膏”和“纳米氨基酸”肥水,进入池塘前使用“虾苗宝”抗疲劳、增强活力。如果幼苗进入池塘后有不良的脏挂活动,持续使用“维持生命的水”可以增加活动,促进虾苗的脱皮。

内服药“保虾安”和“常君沙”经常被用来保证虾的鳃和肠的健康。无刺激性的“纳米碘”和“甲硫氨酸碘”经常用于杀死病毒。喷洒“硬壳精华”来补充水中的钙,促进虾仁脱壳。

加强水体消毒,改善池底。每2-3天使用一次“维克”和“超级地精”,杀灭病毒,清除底部粘液和黑泥。棚里虾的症状可以通过中期管理来治疗。

中期水产养殖管理

中期水产养殖主要关注疾病预防和治疗。疾病预防和治疗比水产养殖中的治疗更重要。根据历年6、7月份疾病报告分析,南美白对虾病情严重,给农民造成较大的经济损失。因此,总结了南美白对虾养殖过程中常见的一些病害及相应的防治措施。

1。病毒性疾病

1。南美白对虾白斑病:由白斑综合症病毒(WSSV)引起,是一种暴发性疾病。它主要危害8厘米以下的南美白对虾幼虾。它在3-5天内造成少量死亡,在7-10天内造成大量死亡,在控制不良的1-2个月内死亡将持续发生。

症状:受感染的对虾停止进食、胃不全、食道破裂、在水面上游荡或躺在池塘底部。反应缓慢,外壳柔软,孤立,游泳微弱,白虾体色,附着增加,内壳有圆点白斑(有些白斑不规则),头部和胸部更明显(但也有一些患病虾白斑不明显),对外来刺激反应极慢,鳃水肿发黄,肝胰腺肿胀,颜色苍白,糜烂。贝壳和肌肉容易脱落,血淋巴不凝固和混浊。

防治措施:

目前对虾白斑综合征尚无特效治疗药物。坚持“预防为主,科学养殖”的原则,从改善养殖环境、提高对虾机体抗病能力入手,促进健康养殖。(1)放苗前,应彻底清洗整个池塘并暴露在阳光下,并使用大量消毒剂来阻止病毒的传播。(2)投放健康无病虾,阻断病毒交叉感染;(3)不要喂杂鱼、虾和霉变饵料,以防食物摄入和感染;(4)水质应定期用“EM原露”或“光合细菌”净化,在池塘中形成有益菌群;“德珍”和“德晶宝富氧防病”常被用来加强底料的改良,不断改善养殖环境。(5)注意在放养初期添加“生态元素”喂养,定期使用中药抗病毒制剂如“保肾丸”促进对虾生长,增强免疫系统;⑥患病时连续喷洒“蛋氨酸碘”和“强克101纳米碘”,少喷洒刺激性高的消毒剂。

2。朵拉病毒综合征:也称为红色身体疾病,由

防治措施:

桃拉病毒主要由应激反应和藻类毒素引起。对于有病害的池塘,应采取综合防治措施,标本兼治。因此,防控工作应做到以下几点:①减少应激反应,雨前用“水维持生命”,雨后用“康泰”提高对虾免疫力和抗病能力;(2)虾苗入棚时,每立方水体用2-3克“维克”, 5-6天,两次使用。池塘养殖每立方水体使用0.3g“纳米碘”,每15天一次;(3)定期喷洒中药“黄武精华素”,并在饲料中加入“保心丸”和“催熟剂”,每晚喂一次,连续4天。(4)加强水质和底料的改善,出现强碱时及时用三嗪类药物调节水质,定期使用“德珍”和“光合细菌”降低亚硝酸盐和氨氮,为对虾提供舒适的环境,减少疾病的发生。

3。对虾黄头病:

症状:对虾厌食、行动不便、虾体色苍白、游泳不规则、头胸盔甲发黄或出现白色肿胀;肝胰腺变成淡黄色和红色。南美白对虾黄头病发生在疫苗首次投放后3-5天和50-70天,死亡率高。

防治措施:

①彻底清理池塘,排干污泥,修复池塘,曝晒池底,彻底消灭病原体,消除传染源,用“漂白粉”和“二氧化氯颗粒”消毒,不留死角,包括进水渠;(2)放入鱼苗前,必须及时用“玉润康”施肥,定向培养浮游生物,使鱼苗放入池塘后能有足够的天然饵料,生长迅速,体质强,抗病力强;(3)选用优质健康的虾,对池塘进行消毒,并合理封闭;(4)选用优质全价饲料,严格控制投喂量,采用少吃多投喂的投喂方式,减少残留饵料的污染;(5)用“三噬王”防止虾苗进入池塘后细菌感染引起黄头病,或用“地力康”控制水质,保护水环境;⑥定期服用“石宝安”中草药制剂4天,提高虾的抗病能力。同时添加“风险投资压力精神”。

4。传染性皮下和造血器官坏死病:

症状:南美白对虾传染性皮下和造血器官坏死病是一种典型的慢性病。患病虾长时间不能很好地进食,生长缓慢,甲壳柔软,有焦斑、黑斑和大小不规则。

防治措施:

①选择无病虾苗切断病原体传播途径;(2)播种前施肥,保持高溶解氧,改善生态环境;(3)在饲料中加入“保虾安”、“安壮素”、“甘薇宁”等营养物质和抗病毒中药;④可参考白斑病和桃花病的防治方法。

2。细菌性疾病

1。弧菌病:由副溶血弧菌、溶藻弧菌等感染引起。

症状:患病虾活动能力差,摄食量减少,身体弯曲浑浊,体表和附肢刷毛附着大量污垢,手有倒刺感,有时会导致眼球溃烂脱落,肌肉浑浊,腮黄或黑,体色黄或黑。

预防措施:①彻底消毒池塘,每10-15天使用一次“二氧化氯”,浓度为100克/亩-150克/亩(水深1m)。定期喷洒“大蒜素”;(2)将“胃克”或“甲硫氨酸碘”倒入整个水池中作为新的无刺激性消毒剂外用2天;继续口服混合饵料“中鱼1号”和“肝胃宁”5-7天。

2。红腿病:由副溶血弧菌、鳗弧菌、溶藻弧菌等感染引起。

症状:患病虾的附肢变红,尤其是游动的脚和尾肢。有些头部、胸甲和鳃区是黄色的。患病的虾通常沿着池塘边缘缓慢游动,严重时腹部肌肉混浊不透明。短期内可能会出现大量死虾。

防治措施:

①放养前

4.鳃腐烂病:由弧菌或其他细菌感染引起。

症状:鳃丝呈灰色,肿胀易碎,从顶端基部溃烂,坏死部分收缩或脱落,患病虾呼吸困难,漂浮在水面,缓慢游动,反应缓慢,最后死亡。

预防措施:①放养虾池前彻底清淤,使用“强力氯精”能有效杀灭池内所有致病菌;(2)高温和低温季节应提高水位,定期使用“EM原露”等生物制剂,保持良好的水质和适当的透明度;(3)疾病发生时,整个水池喷洒“三噬王”生物消毒剂。严重时,可增加两天剂量,同时口服“中玉1号”。

5。细菌性红体病:由副溶血弧菌、鳗弧菌和其他弧菌感染引起。

症状:水中有机物超标,持续降雨或严重缺氧,环境变化迅速,虾体产生应激反应,体质下降,易感染该病。患病虾的全身是红色的,尤其是尾巴扇、附肢和第二根触手变红。肝胰腺肿胀充血,有时胃和肠发炎变红,没有食物,腹部肌肉不透明,头部胸部装甲和腹部装甲变硬,容易脱落。鳃区呈黄色或红色,严重时在水面缓慢游动。随着疾病的加深,它悄悄地落在池边并死去。

防治措施:

①控制投喂量,以少餐多餐为原则,提高饲料利用率,减少残留饵料对水质和底质的污染;(2)适时注入淡水,随着虾体的生长提高相应的水位;(3)定期使用活菌“EM原露”,每10-15天一次。如果水质相对较肥,先用“德珍”,再用“中华鱼超级芽孢杆菌”净化环境,促进对虾健康生长;④内服“中玉1号”和“催熟”,外用“蛋氨酸碘”或“强克10纳米碘”,内服4天,外用2次。

4。寄生虫病

固着纤毛虫病:纤毛虫种类繁多,如钟虫、浮游动物、单绒毛虫和枝孢菌。症状:这种疾病容易发生在有机物含量高的水中。当纤毛少量附着在虾体上时,症状不明显,虾无病理变化。然而,当纤毛大量附着时,对虾的鳃、体表和附属物外观为黑色,体表为灰黑色,像羊毛一样。患病的对虾早上漂浮在水面上,反应缓慢,不进食,不蜕皮,生长受阻。纤毛虫病的主要危害是影响对虾的呼吸,在低溶解氧条件下,对虾更容易大量死亡。

防治措施:

①定期使用“中鱼生食”调节水质,同时加强底质的改善;(2)整个水池溅上“速效心痛”,间隔两天后再使用。

5。其他疾病

1。水生昆虫和敌人的伤害;病因学:水生牡蛎(蜻蜓幼虫)、水生蜈蚣(龙虱幼虫)、蝌蚪等。是南美白对虾养殖中常见的水生昆虫和天敌。它们不仅会争夺饲料,担心吃大量藻类,还会吃虾苗,造成很大危害。

防治措施:

放苗前,检查水中是否有水生昆虫等敌人。如果有敌人,先杀了他们,然后排水,7天后及时喂苗。如果在养殖过程中发现水蜈蚣等,水蜈蚣会被灯光引诱后捞出;如果发现蝌蚪,及时把它们钓出来。

2。亚硝酸盐中毒:亚硝酸盐中毒是由池水中积累的高浓度亚硝酸盐引起的。池水中氨氮含量过高,氧气不足,氧化过程缓慢,氨向亚硝酸向硝酸的转化过程不平稳,会导致亚硝酸氮的积累。除了亚硝酸盐浓度高之外,亚硝酸盐中毒的发生是als

防治措施:

症状:患病虾躯干弯曲,背部拱起,僵硬,无跳跃能力。它很快就会死去。

控制方法:用“光合细菌”将透明度控制在30-40厘米;饲料中适当添加钙、磷、维生素B等微量元素。下雨前后用“水来生存”。

5。蓝藻和甲藻中毒:水池中的微囊藻或甲藻过度繁殖,透明度降至20厘米以下。当藻体大量死亡时,会产生大量毒素,导致对虾中毒死亡。

防控方法:①控制投饵量,避免残留饵料的过度积累;(2)用“溶藻芽孢杆菌”连续两次溅满整个水池;(3)及时使用“康泰”解毒;注意,服药时间容易缺氧,所以必须打开曝气器以增加氧气,防止淹水。

youtube.com

新闻排行
  1. [汽车新闻网报道]随着人们对环保有氧运动等的不断了解,在汽车数量已经超过2亿辆的中国,广泛的户外和盛大?

    [汽车新闻网报道]随着人们对环保有氧运动等的不断了解,在汽车数量已经超过2亿辆的中国,广泛的户外和盛大?...

  2. 没有镰刀雨,没有翻身,没有打谷,没有从龙口取粮,没有全民战斗。现代农业技术的快速发展改变了这片刀耕火

    没有镰刀雨,没有翻身,没有打谷,没有从龙口取粮,没有全民战斗。现代农业技术的快速发展改变了这片刀耕火...

  3. “我们要集中力量发现和解决一系列问题,防止问题被发现,责任被发现,责任被追究,形成强大的威慑力。”甘

    “我们要集中力量发现和解决一系列问题,防止问题被发现,责任被发现,责任被追究,形成强大的威慑力。”甘...

  4. 来源:作为职场白领,如何在全球金融危机中保住自己的工作,突出重围,让事业顺利发展?面对如此巨大的金融?

    来源:作为职场白领,如何在全球金融危机中保住自己的工作,突出重围,让事业顺利发展?面对如此巨大的金融?...

  5. "经过多年的寻找,我终于找到了它!"海南省万宁市兴隆热带花园的“主人”郑文泰蹲在苗圃里,看着他刚从江西

    "经过多年的寻找,我终于找到了它!"海南省万宁市兴隆热带花园的“主人”郑文泰蹲在苗圃里,看着他刚从江西...

  6. 夏天,天气炎热,酷热难耐。许多人希望整天呆在空调房里,不要出去。然而,经过如此长的一段时间后,他们容

    夏天,天气炎热,酷热难耐。许多人希望整天呆在空调房里,不要出去。然而,经过如此长的一段时间后,他们容...

  7. 夏季是猪肉消费的传统淡季,但猪肉价格却逆势上涨。专家表示,猪肉库存的下降进一步推高了猪肉价格。记者在

    夏季是猪肉消费的传统淡季,但猪肉价格却逆势上涨。专家表示,猪肉库存的下降进一步推高了猪肉价格。记者在...

  8. 投资界(微信账号:Pedaly2012)11月18日报道,开源数据库公司MariaDB完成了2700万美元的C轮融资,阿里巴巴领?

    投资界(微信账号:Pedaly2012)11月18日报道,开源数据库公司MariaDB完成了2700万美元的C轮融资,阿里巴巴领?...

  9. 没有镰刀雨,没有翻身,没有打谷,没有从龙口取粮,没有全民战斗。现代农业技术的快速发展改变了这片刀耕火

    没有镰刀雨,没有翻身,没有打谷,没有从龙口取粮,没有全民战斗。现代农业技术的快速发展改变了这片刀耕火...

  10. 1995,戴着太阳镜的王海因造假被媒体通缉。现在,他仍然站在保护权利和打击假冒的最前线。王海曾是四家公司

    1995,戴着太阳镜的王海因造假被媒体通缉。现在,他仍然站在保护权利和打击假冒的最前线。王海曾是四家公司...

日期归档
友情链接