福建省农业厅出台关于科学安排当前生猪生产的意见

时间:2020-01-18 来源: 热点专题

4月初,福建省农业厅发布《关于科学安排当前生猪生产的意见》。《意见》指出,自3月份以来,福建省生猪价格一直与全国同步下降,降幅很大很快。养猪业一直处于亏损状态。为了稳定生猪生产,防止生猪价格异常波动,维护生猪饲养者的切身利益,促进生猪产业持续健康发展,现提出指导意见。

《意见》包括以下内容。

做好生产信息监控和预警工作。各地要加强对生猪产销形势的分析,探讨产销趋势,做好生产和市场监测,及时发布权威信息,指导合理安排生产。鉴于近期生猪价格下跌,应开展专项研究,了解辖区生猪生产现状及价格下跌的具体原因,为相关部门和领导决策提供第一手资料。要密切关注猪肉市场、生猪存栏屠宰、养猪场和猪源等市场信息,及时预警,有效防范和化解异常波动给生产和市场带来的风险。

加强技术指导和服务。各地要科学安排生产,保持合理的养殖规模。引导农民优化生猪种群结构,提高生猪生产水平,督促加快淘汰老母猪和低产母猪,根据当地和自身条件适当缩小母猪种群规模。充分发挥我省生猪产业技术体系和畜牧兽医技术支持机构的优势,深入生产线,引导养猪户采用科学的饲养管理和技术,努力减少养殖损失,确保成本节约和效益提高。

加强检疫和屠宰监管。各地要严格执行“四关”:生猪检疫,实行检疫申报制度,严厉打击逃避检疫等违法行为。生猪移动监管、跨省动物防疫监督检查站要加强跨省生猪调度监管;监督管理生猪屠宰,督促定点屠宰企业依法经营,杜绝“任意降价”等不正当竞争行为;加强死猪无害化处理监管,加强养殖和屠宰环节死猪无害化处理监管,防止死猪流入市场等污染事件,防止疫情蔓延。

各级畜牧兽医部门要把生猪生产的科学安排作为当前的中心工作,统一认识,加强领导,千方百计稳定生猪生产,确保市场供应。在地方政府的领导下,要加强与各有关部门的沟通与合作,相互联系,采取切实措施,努力实现生猪生产的稳定发展。

——

新闻排行
  1.   农村土地,是集体所有依法由农民集体使用的耕地、林地、草地,以及其他依法用于农业的土地,简称为农地

      农村土地,是集体所有依法由农民集体使用的耕地、林地、草地,以及其他依法用于农业的土地,简称为农地...

  2. 应湖北省和武汉市农业机械化办公室的邀请,我院与武汉黄河拖拉机有限公司联合研制的2BFG-6油菜免耕组合精量

    应湖北省和武汉市农业机械化办公室的邀请,我院与武汉黄河拖拉机有限公司联合研制的2BFG-6油菜免耕组合精量...

  3. 我站在这里不知道该说什么。我相信每个人都关心万科。我现在退休了,当然我很高兴来到这里。40周年之际,我

    我站在这里不知道该说什么。我相信每个人都关心万科。我现在退休了,当然我很高兴来到这里。40周年之际,我...

  4. 2013年第十届中国(长春)国际汽车博览会于2013年7月12日至21日在长春国际会展中心隆重举行。同时,汽车公司?

    2013年第十届中国(长春)国际汽车博览会于2013年7月12日至21日在长春国际会展中心隆重举行。同时,汽车公司?...

  5. 新华网华盛顿9月27日电(记者孙丁、邓贤来)美国国会三个众议院委员会27日就美国总统特朗普和乌克兰总统泽兰?

    新华网华盛顿9月27日电(记者孙丁、邓贤来)美国国会三个众议院委员会27日就美国总统特朗普和乌克兰总统泽兰?...

  6. 必须调查温家宝/燕杰的原创内容是否剽窃。俗话说,如果你不怕神一样的对手,你就怕猪一样的队友。有时即使?

    必须调查温家宝/燕杰的原创内容是否剽窃。俗话说,如果你不怕神一样的对手,你就怕猪一样的队友。有时即使?...

  7. 突出和向后翻一直是女性曲线身材的标志,因此臀部美化也成为女性健身的重要课程之一。美丽的臀部不是单独的

    突出和向后翻一直是女性曲线身材的标志,因此臀部美化也成为女性健身的重要课程之一。美丽的臀部不是单独的...

  8. 最近,电影《《撩妹大师》》宣布将于3月31日上映,届时它将独家登陆优酷贵宾视频与观众见面。《撩妹大师》?

    最近,电影《《撩妹大师》》宣布将于3月31日上映,届时它将独家登陆优酷贵宾视频与观众见面。《撩妹大师》?...

  9. 我站在这里不知道该说什么。我相信每个人都关心万科。我现在退休了,当然我很高兴来到这里。40周年之际,我

    我站在这里不知道该说什么。我相信每个人都关心万科。我现在退休了,当然我很高兴来到这里。40周年之际,我...

  10. 编者按:“农业合作制度”不是一个新话题。它是以家庭承包为基础的农业经营模式,以农民为核心主体,以农业?

    编者按:“农业合作制度”不是一个新话题。它是以家庭承包为基础的农业经营模式,以农民为核心主体,以农业?...

日期归档
友情链接