国家继续助力增收!这些农民又有福了,算算好政策出台了这么多

时间:2020-01-18 来源: 热点专题

帮助每个人增加收入和致富的步伐又加快了!

国家发改委近日发布《2017年深化收入分配制度改革重点工作安排》,并于6月15日召开新闻发布会介绍当前工作。

国家发改委发言人孟伟表示,《工作安排》已经确定了4个领域的19项关键任务,包括增加农民收入和解决贫困问题。

一是改善初始分配系统。关键是组织开展城乡居民增收综合配套政策试点,完善技术工人激励政策,增加农民收入,加大开拓财产性收入新来源和扫除障碍的力度。

二是加强再分配和调整。重点是推进所得税制度改革,完善社会保险制度,提高底部覆盖能力,做好扶贫工作。

三是创造良好的环境和氛围。重点是加强教育机会的公平性,确保就业机会的公平性,抑制投机和稳定预期。

第四,为收入分配制度改革奠定坚实基础。

与正在进行的农民收入分配制度改革相关的问题是什么?

在新闻发布会上,孟伟介绍说,国家发展改革委会同有关部门,将围绕“增强活力、扩大范围、促进公平、夯实基础”加快相关工作。

在增强活力方面,应努力激发关键群体的积极性。我们将为技术人员和新型专业农民等群体提供更多支持。改善高技能人才待遇,完善“大国工匠”培训、选拔和激励机制积极支持新型农业主体建设高标准农田,全面推进新型专业农民培养。

在扩大范围方面,将努力扩大政策调整的覆盖面,向贫困地区提供更多的医疗援助,减少农村贫困家庭的医疗费用。探索将贫困家庭的支出纳入援助范围;加强医疗救助与基本医疗保险、大病保险和慈善救助的有效联系。加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策的有效联系。

在促进公平时,应努力创造机会平等的环境。在教育公平方面,应优先考虑经济困难家庭的学生,如申请卡,将其纳入财政援助范围,以加快贫困地区农村义务教育条件的全面改善。在就业公平方面,要积极做好重点群体的就业工作。

在坚实的基础上,努力完善支撑体系。

从国家发改委正在推进的工作可以看出,提高农民收入是重中之重,农民中的关键激励群体是新型职业农民。把它们当作“领头雁”可以驱使广大农民分享现代化的成果。

2012年中共中央第一号文件提出“大力培养新型职业农民”。2014年,农业部启动了新型专业农民培育项目。今年的政府工作报告增加了“培养更多新型职业农民”的表述。目前,全国有1400多万新型职业农民。一大批有文化、懂技术、会经营的新型专业农民正在成为现代农业建设的主力军,并得到国家持续有力的支持。

新专业农民的新好措施

农业部和财政部联合发布《2017年重点强农惠农政策》,建议发展新专业农民。将主要专业家庭、家庭农场、农民合作社、农业企业、返乡农业企业企业家等新型农业企业主体的领导人作为重点培养对象,开展有针对性的培训,提高生产技能和管理水平。

《国家教育事业发展“十三五”规划》提议深化改革

新型职业农民培训将纳入相关教育培训发展规划,支持职业学校办好涉农专业,定向培养新型职业农民,完善国家助学培训补贴政策,鼓励农民通过“半农半读”等方式接受本地及周边职业教育培训。

继续实施新型专业农民培养工程、现代青年农民计划等项目,启动新型农业企业领导轮岗培训计划,努力提高女性培训参与率。

2。挖掘现代农业增收潜力

鼓励农民采用节约成本、提高效率的技术,培育社会化农业服务组织,支持农业废弃物资源化利用,降低农业生产成本。

加快建立农业信用担保体系,完善农业保险产品和服务,支持农民发展现代农业。

完善农产品初级加工补贴政策,促进农产品深加工向优势产区和重点物流节点集中,支持优势产区批发市场建设,延伸农业产业链。

支持一乡(县)一业、一村一品的发展,培育农业科技创新和应用型企业集群,引导产业集群发展。

推广“互联网”现代农业,大力发展农产品电子商务,探索农业新形式。

促进整个农业产业链的转型升级,鼓励农民分享123个产业综合发展的增值收益,增加经营收入。

3。拓宽新型专业农民增收渠道

积极培育家庭农场、专业大户、农民合作社、农业企业、农业社会化服务主体等新型农业管理主体,发展适度规模经营。

支持农民工、大学生等人员回国创业,促进土地经营权入股发展农业产业化试点项目。

稳步推进农村集体产权制度改革,发展多种形式的股份制合作,推进农村集体资产股份制改革试点,完善农村集体经济组织的相关政策法规,发展壮大农村集体经济,探索金融资金转化为农业村经营性资产份额,量化到户。

加快农村土地征收、集体建设用地入市和宅基地制度试点改革,通过多种渠道增加农民集体和个人分享的增值收益、股权收益和资产收益。

这个国家已经清楚地写出了如何增加收入。请仔细阅读。

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 5月27日,1/6谭松云出现在北京机场。她戴着棒球帽,系着腰带,变成了一个18岁的女孩。她微笑着,活泼可爱,

    5月27日,1/6谭松云出现在北京机场。她戴着棒球帽,系着腰带,变成了一个18岁的女孩。她微笑着,活泼可爱,...

  2.   阳台该如何设计?这5种设计形式,总有一款你喜欢,打造完美阳台  装修的时候很多人都是将目光盯在室?

      阳台该如何设计?这5种设计形式,总有一款你喜欢,打造完美阳台  装修的时候很多人都是将目光盯在室?...

  3. lifting全屏设计曾经相当流行,但由于占用内部空间等因素,它似乎不适合5G手机。然而,红曲似乎并没有完全?

    lifting全屏设计曾经相当流行,但由于占用内部空间等因素,它似乎不适合5G手机。然而,红曲似乎并没有完全?...

  4. 美国总统唐纳德特朗普在本月6日宣布从叙利亚北部撤军。五角大楼随后证实,美国军队将从叙利亚撤到伊拉克。?

    美国总统唐纳德特朗普在本月6日宣布从叙利亚北部撤军。五角大楼随后证实,美国军队将从叙利亚撤到伊拉克。?...

  5.   阳台该如何设计?这5种设计形式,总有一款你喜欢,打造完美阳台  装修的时候很多人都是将目光盯在室?

      阳台该如何设计?这5种设计形式,总有一款你喜欢,打造完美阳台  装修的时候很多人都是将目光盯在室?...

  6. 今天有趣的历史编纂带给你一篇关于刘邦废太子的文章。欢迎阅读~各种迹象表明,直到九年后,汉朝第一个刘玉?

    今天有趣的历史编纂带给你一篇关于刘邦废太子的文章。欢迎阅读~各种迹象表明,直到九年后,汉朝第一个刘玉?...

  7. 最近电子竞赛最有趣的消息是LOL版本的更新。在最近的季前赛版本中,版本经历了巨大的变化。穿甲弹装备的增?

    最近电子竞赛最有趣的消息是LOL版本的更新。在最近的季前赛版本中,版本经历了巨大的变化。穿甲弹装备的增?...

  8. 新华网华盛顿9月27日电(记者孙丁、邓贤来)美国国会三个众议院委员会27日就美国总统特朗普和乌克兰总统泽兰?

    新华网华盛顿9月27日电(记者孙丁、邓贤来)美国国会三个众议院委员会27日就美国总统特朗普和乌克兰总统泽兰?...

  9. “如果我有时间,我会写‘阿里巴巴的第101个错误’,这是我一生中最宝贵的经历。我的财富不是我取得了多少?

    “如果我有时间,我会写‘阿里巴巴的第101个错误’,这是我一生中最宝贵的经历。我的财富不是我取得了多少?...

  10. 日前,上海宋林肉类食品有限公司的6000头母猪得以繁殖。每只猪出生后,一枚芯片被植入它的耳朵,并被登记为

    日前,上海宋林肉类食品有限公司的6000头母猪得以繁殖。每只猪出生后,一枚芯片被植入它的耳朵,并被登记为...

日期归档
友情链接