农业创业光有热情还不行

时间:2020-01-17 来源: 热点专题

随着北京郊区现代农业的发展,一些原本从事其他行业的人满怀热情和积蓄来到农村发展设施农业项目。从信息技术精英下乡经营养猪场到“80后”返乡经营家庭农场,跨境农业创业热潮正在北京郊区悄然兴起。然而,记者采访了几位跨境农业企业家,发现农业企业家并不是一条平坦的开花之路。它需要提前做很多功课,盲目加入农业创业。很容易遇到“迎头痛击”。

资金准备不足

一进银行就丢了

今天,王子龙仍然记得2012年12月的寒冷,这是他38年来经历的最寒冷的冬天。由于资金准备不足,他把所有积蓄都投入到了农业生态园的建设中。隔热设施不到位,所有草莓幼苗都冻死了。

“回想起我第一次投资的时候,我无法想象当我的额头发烫时,为什么要投资一个农业生态公园。”王子龙在考虑进入农业时用“冲动”来描述他的决定。

王子龙来自平谷区金海湖镇郭家屯村。他最初和朋友一起经营水果生意,负责从种植者那里购买水果。经过几年的努力,他与花莲等许多高端超市签订了合同,并在超市开设了专门柜台,主要销售淡季草莓等新鲜水果。

他经常去村子里买水果。老王和许多果农成了朋友。有一次,老王震惊地从与草莓种植者的一次闲聊中得知,每个草莓温室每年可以赚3万元。“我有自己的水果柜台。如果我能生产水果,把生产和营销结合起来,我就能赚更多的钱。”老王开始打听农业建设及相关政策和补贴。“虽然我在农村长大,但我从未从事过农业生产。一开始,我把温室和温室混淆了。因此,我甚至在投资和建设成本上犯了一个错误。”老王苦笑着说,他了解到,如果建一个净面积超过50亩的设施农业,每个温室可以得到4万元的补贴,而建一个日光温室只需要3万元,也就是说,建一个温室不需要自己的钱,但可以赚钱。碰巧村里有220亩土地准备流转。老王担心,经过长时间的考虑,别人会抓住机会发大财。在没有进一步了解情况的情况下,他很快找到了这个村庄,并承包了流通项目。

2011年10月,老王连续两年每年支付每亩土地1300元的土地出让金,并雇佣工人开始建造太阳能温室。建设开始后,老王发现3万元是指建造温室的成本,而建造太阳能温室实际上需要将近10万元,每个太阳能温室可以获得2万元的政策补贴。新批准的建设成本计算出来后,老王目瞪口呆:“需要在220亩土地上建造70多个太阳能温室。我的大部分钱花在流通土地上。我在哪里能找到建造温室的钱?”经过深思熟虑,老王决定找个搭档继续工作。

经过一番“出售”,一个在城里做建材生意的朋友决定投资老王的生态花园。2012年7月,搁置了半年多的生态公园项目重新启动。2012年10月,在追加600万元投资后,76个草莓日光温室最终建成。这时,老王和他的朋友们也用完了积蓄。

草莓种植需要在八月完成。为了不耽误当年的种植,老王赶紧在日光温室完全建成前引进草莓苗进行种植。

然而,资金短缺仍然给老王致命一击。2012年12月,金海湖地区的夜间气温达到零下20℃,但老王和他的朋友们再也买不起保暖被子了。"我到处借钱,但这只是沧海一粟。"老王担心得整夜都睡不着。直到那年12月底,老王找到了一个私人因素

杨海江对种植园的投资也是一次痛苦的经历。他带记者去了一个温室,温室的墙上钉着一排弯有铁钉的钩子,钩子上挂着羽绒服和棉衣,所有这些都属于在生态园工作的工人。“没有办法。没有钱为工人建造专门的车间来放置杂物。我们只能在现有条件下勉强度日。”杨海江说他自己住在温室的设备室里。“在种植园的头两年,当我没钱在冬天开炉子时,我用被子裹住自己,在温室设备室里用一张木床凑合了一夜。”“我不敢提及我和儿媳妇遇到的困难。”杨海江在平谷市从事铝合金门窗业务已有20多年,年净收入超过10万元。众所周知,他对家人很慷慨,但自从投资种植园后,他就一直“吝啬”。我女儿要去上大学了。他甚至不得不以每年7500元的价格借钱。儿媳妇偶尔会问及种植园的情况,杨海江总是支吾其词,说“赚来的钱被投入到花园里,以继续发展”很久以后,面对家人,老阳总是感到内疚。他只是借口种植园生意太忙而搬进种植园,每周才回家一次。

财政困难并不是最困难的。技术上的“像山一样交错”是老阳最头疼的问题。老阳在开始种植前从未接触过农业。种植园建立后,他发现有机农业并不意味着一个人可以通过覆盖土地、建造棚子、播种和施肥来等待水果的生长和出售。不熟悉草莓幼苗,他相信小广告。他从一个私人育苗家庭购买草莓苗。种植一个月后,死苗和病苗相继出现。他尝试了附近村子里所有可能的方法,但没能挽救生病的幼苗。老阳急忙赶到种植园所在村庄的村委会去了解情况,并得知他可以向农业技术人员求助。他赶紧派人去马坊镇找了一位从事草莓种植20多年的老农业技术员,在公园里当技术员。

农业种植不等人。在老阳到处寻求技术帮助的过程中,种植园里40%的草莓苗相继因病死亡。“直到我找到草莓种植技术专家,我才知道我的幼苗在苗期没有得到很好的保护。种植后,温室里的预防措施没有做好,导致草莓死亡。”事件发生后,根据老阳的库存,因为技术没有通过,只有死去的幼苗和为此投入的劳动力成本损失了20万元。

头部疼痛,背部疼痛。几经沉浮,老阳订阅了七八种农业期刊,买了许多设施农业耕作方面的书籍,还以他种植园所在村庄的农业技术员老郭为老师。每当他有空,他就跟着老郭学习农业耕作技术。"完全盲目从事农业已经不可能了。"走在种植园里,老阳唱着最新的温室种植技术秘诀。经过两年的亏损,今年他终于收获了优质草莓。到目前为止,他的种植园已经出售了60多万元草莓。

创业时你应该小心。

创业时你应该小心。

“对于外来投资农业的人来说,除了发展大规模集约化养殖外,还应该邀请更多的农业专家进行指导和科学养殖。他们不能认为农业是简单的,不能冲进市场,否则他们将遭受损失。”中华全国工商联合会农业商会会长陈泽民指出,尽管许多外来者成功地加入了农业企业家行列,但更多盲目加入农业的企业家却因为资金、技术和营销渠道准备不足而苦苦挣扎。

数据显示,目前中国有100多个农业产业基金,总目标规模超过60亿元。农业企业家ha

虽然从数据来看,全市农业,尤其是整合休闲旅游发展的现代休闲有机农业前景光明,但风险仍然不小。中国人民大学农业与农村发展学院副院长张礼祥指出,农业产业从来都不是暴利行业,而是一个典型的三高一低一长的行业,即高风险、高投资、高技术、低利润、长回报的行业。那些有兴趣加入农业企业家的人必须尽最大努力赢得当地农民的帮助,并加强他们对农业各种产业链的理解,以避免“被困”即使农业企业家不把自己变成农业专家,他们也必须至少成为农业杂记,雇用专业农业技术人员来缩小农业生产的差距。“

陈泽民说,从农业本身的产业特征和农业产业目前的发展环境来看,在农业上创业需要投资者有更多的资本、更好的管理能力、更多的创新,同时能够经受住缓慢盈利甚至短期亏损的考验。

频道热点
新闻排行
  1. 7月29日星期日晚上8点,第10期大规模公益搜索节目《等着我》将在中央电视台综合频道播出。东方红一号卫星的

    7月29日星期日晚上8点,第10期大规模公益搜索节目《等着我》将在中央电视台综合频道播出。东方红一号卫星的...

  2. “我们要集中力量发现和解决一系列问题,防止问题被发现,责任被发现,责任被追究,形成强大的威慑力。”甘

    “我们要集中力量发现和解决一系列问题,防止问题被发现,责任被发现,责任被追究,形成强大的威慑力。”甘...

  3. 1949年8月,从《别了,司徒雷登》开始,标志着一个旧时代的结束和一个新时代的开始。60多年后,李叔叔和他?

    1949年8月,从《别了,司徒雷登》开始,标志着一个旧时代的结束和一个新时代的开始。60多年后,李叔叔和他?...

  4. 从下个月开始,“两个老大哥”将不得不依靠“电子身份”进入东莞,包括:它来自哪里,检疫证号是多少,它来?

    从下个月开始,“两个老大哥”将不得不依靠“电子身份”进入东莞,包括:它来自哪里,检疫证号是多少,它来?...

  5. 引进并实施年产4万吨动力电池用高级电解铜箔、智能旅游车和游牧车制造基地、年产3万平方米等离子融合材料等

    引进并实施年产4万吨动力电池用高级电解铜箔、智能旅游车和游牧车制造基地、年产3万平方米等离子融合材料等...

  6. 南湖网讯(记者兰韩琦)3月1日,自然出版集团旗下权威学术期刊《NaturePlants》在线发表了我校水稻团队王世平

    南湖网讯(记者兰韩琦)3月1日,自然出版集团旗下权威学术期刊《NaturePlants》在线发表了我校水稻团队王世平...

  7. 昨日,随着长沙最大家禽市场杨家山家禽市场的搬迁,城际铁路杨家山夹皮沟(雨花段)的收集和搬迁工作基本完成

    昨日,随着长沙最大家禽市场杨家山家禽市场的搬迁,城际铁路杨家山夹皮沟(雨花段)的收集和搬迁工作基本完成...

  8. 资料来源:生活中到处都是事故。从养生的角度来看,意外腰扭伤是一种常见病,很多人都有过意外腰扭伤的经历?

    资料来源:生活中到处都是事故。从养生的角度来看,意外腰扭伤是一种常见病,很多人都有过意外腰扭伤的经历?...

  9. 7月29日星期日晚上8点,第10期大规模公益搜索节目《等着我》将在中央电视台综合频道播出。东方红一号卫星的

    7月29日星期日晚上8点,第10期大规模公益搜索节目《等着我》将在中央电视台综合频道播出。东方红一号卫星的...

  10. 在金九银的十季中,网易的企业电子邮件产品得到了更新,并取得了丰硕的成果。在过去的一个月里,20多个大大

    在金九银的十季中,网易的企业电子邮件产品得到了更新,并取得了丰硕的成果。在过去的一个月里,20多个大大...

日期归档
友情链接