生猪屠宰环节“瘦肉精”监督检测工作的通知

时间:2020-01-16 来源: 热点专题

农业部办公厅关于开展2015年生猪屠宰“瘦肉精”监督检查的通知

为贯彻《农业部关于印发2015年生猪屠宰专项整治行动实施方案的通知》(农一发[2015]11号)要求,切实做好2015年生猪屠宰质量安全专项整治工作,确保屠宰过程中肉类的质量安全,农业部决定继续组织生猪屠宰“瘦肉精”监督检查。现将有关工作安排和技术要求通知如下。

2015年省级生猪屠宰“瘦肉精”监督检查由省级畜牧兽医行政管理部门组织项目承担单位实施。中国动物疫病预防控制中心和中国动物卫生流行病学中心分别负责河北、内蒙古、湖北、湖南、四川、青海、宁夏等7个省(自治区)和辽宁、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、广东、陕西等10个省(自治区)生猪屠宰中“瘦肉精”的部级监督检查。请上述省(自治区)畜牧兽医主管部门协助样品采集。

2015年省级生猪屠宰“瘦肉精”监督检查由省级畜牧兽医行政管理部门组织项目承担单位实施。中国动物疫病预防控制中心和中国动物卫生流行病学中心分别负责河北、内蒙古、湖北、湖南、四川、青海、宁夏等7个省(自治区)和辽宁、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、广东、陕西等10个省(自治区)生猪屠宰中“瘦肉精”的部级监督检查。请上述省(自治区)畜牧兽医主管部门协助样品采集。

2。样本采集要求

(1)样本范围:各地应根据实际情况选择省级样本屠宰企业,采样点应覆盖自营、替代屠宰、混业经营等不同经营模式的屠宰企业。现场快速检测可收集待屠宰猪尿或屠宰线上的膀胱尿和肝脏。

(二)采集员:官方兽医负责采集样本,不少于2人。采集样本后,官方兽医应填写《“瘦肉精”监督检测抽样单》(见表1),填写完整信息并保存样本。

(3)收集方法:参见《猪肉、猪肝、猪尿抽样方法》 (NY/T763-2004)。要科学确定抽样方法,一年内统一抽样,不在一定时间内集中抽样,集中或分阶段批量检测。除后续采样外,不允许在同一采样点重复采样。

(4)采集比例:同一批次50头以下的猪,至少应采样1头。超过50头的,按不低于3%进行采样。如果同一批生猪来自多个养殖场(户),抽样样本应覆盖每个养殖场(户),每个养殖场(户)的抽样数量不得少于1头。

(5)采集的样本数量:尿样不少于60毫升,肝样不少于600克。

(6)保存和运输:首先,不能在现场快速检测或需要确认检测的样品应重新包装、密封、送检和保存。第二,如果屠宰线上的膀胱尿样被当场检测为阳性或疑似阳性,则除了对尿样分装外,还应同时采集相应的肝脏样品进行分装。所有样本号应与耳朵号一致。三是在重新包装时将样品分成三部分,根据用于测试的样品、测试单元留下的样品和取样单元留下的样品的要求进行标记,并粘贴贴有测试单元印章的印章,以便根据需要进一步测试或保存。第四,现场测试结果为阴性的样品不需要保存。第五,样品应在低温(一般不超过4℃)下运输和储存;长期储存时,应冷冻在-20℃以下。

三。检测范围

每个样品应同时检测盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇和其他三种“克伦特罗”物质。

4。检测方法

(1)快速检测方法:各省使用的“克伦特罗”快速检测试纸条(盒)可以从农业部备案的产品中选择,也可以根据各省组织的试纸条(盒)对比结果选择优质产品。

胶体金试纸条质量要求:

1。灵敏度、稳定性、交叉反应等参数应满足要求;

2。假阳性率不应高于5%,假阴性率为零;

3。酶联免疫试剂盒质量中盐酸克伦特罗和莱克多巴胺的检出限不应高于3微克/升,沙丁胺醇的检出限不应高于5微克/升

3。酶联免疫试剂盒质量中盐酸克伦特罗和莱克多巴胺的检出限不应高于3微克/升,沙丁胺醇的检出限不应高于5微克/升

验证性检测机构应当在出具验证性检测报告后2小时内通知样品发送单位。送检单位应当在收到确认的阳性结果后24小时内,书面报告当地畜牧兽医行政管理部门,并同时告知被检单位。当地畜牧兽医行政管理部门应当及时通知公安机关调查处理。

6。其他要求

(1)中国动物疫病预防控制中心应根据农业部的要求,选择部分省份对牛羊屠宰中的“克伦特罗”进行监督抽检。

(二)省级畜牧兽医部门和项目承担单位应制定培训计划,组织开展相关技术培训,确保操作人员能够掌握样品采集和检测方法。

(3)各地要高度重视,认真组织开展生猪屠宰过程中“瘦肉精”专项监督检查,及时向我部兽医局反馈检查中的好经验、好做法和遇到的问题。

(4)各省畜牧兽医主管部门应在2015年8月31日和2016年1月15日前将快速检测和确证试验的数据和结果(见表2)上报中国动物卫生流行病学中心进行汇总分析。中国动物卫生流行病学中心应分别于2015年9月底和2016年1月底前向农业部兽医局报告分析报告。

新闻排行
  1. 美国总统唐纳德特朗普在本月6日宣布从叙利亚北部撤军。五角大楼随后证实,美国军队将从叙利亚撤到伊拉克。?

    美国总统唐纳德特朗普在本月6日宣布从叙利亚北部撤军。五角大楼随后证实,美国军队将从叙利亚撤到伊拉克。?...

  2. 1。咖啡含有某些营养素咖啡中的烟酸含有维生素,而烘焙咖啡豆的含量更高。还有游离脂肪酸、咖啡因、单宁酸?

    1。咖啡含有某些营养素咖啡中的烟酸含有维生素,而烘焙咖啡豆的含量更高。还有游离脂肪酸、咖啡因、单宁酸?...

  3. 投资界(微信账号:Pedaly2012)11月18日报道,开源数据库公司MariaDB完成了2700万美元的C轮融资,阿里巴巴领?

    投资界(微信账号:Pedaly2012)11月18日报道,开源数据库公司MariaDB完成了2700万美元的C轮融资,阿里巴巴领?...

  4. 分享新吴江江苏省吴江市城乡一体化发展经验记者李文博江苏省吴江市,以费孝通20世纪30年代的《江村经济》而

    分享新吴江江苏省吴江市城乡一体化发展经验记者李文博江苏省吴江市,以费孝通20世纪30年代的《江村经济》而...

  5. 为贯彻落实中央一号文件精神和国家扶持水产养殖业发展的政策要求,2014年中央政府将安排“畜牧业发展扶持基

    为贯彻落实中央一号文件精神和国家扶持水产养殖业发展的政策要求,2014年中央政府将安排“畜牧业发展扶持基...

  6. 在世博会开幕式上,习近平主席用“海”这个词来形容中国的经济,并指出“强风和暴雨可以掀翻小池塘,但不能

    在世博会开幕式上,习近平主席用“海”这个词来形容中国的经济,并指出“强风和暴雨可以掀翻小池塘,但不能...

  7. 10月12日,世界农场动物福利大会和第五届中国动物福利与畜禽产品质量安全论坛在浙江杭州举行。会议的主题是

    10月12日,世界农场动物福利大会和第五届中国动物福利与畜禽产品质量安全论坛在浙江杭州举行。会议的主题是...

  8. 中国新网三明3月4日电(郑成光、肖祖玲)“自农村电网升级实施以来,长口村的生产和生活变得更加稳定和顺畅,

    中国新网三明3月4日电(郑成光、肖祖玲)“自农村电网升级实施以来,长口村的生产和生活变得更加稳定和顺畅,...

  9. 分享新吴江江苏省吴江市城乡一体化发展经验记者李文博江苏省吴江市,以费孝通20世纪30年代的《江村经济》而

    分享新吴江江苏省吴江市城乡一体化发展经验记者李文博江苏省吴江市,以费孝通20世纪30年代的《江村经济》而...

  10. 12月7日,“想象一个智能的新时代联想风险投资之夜”在北京结束。联想集团高级副总裁兼联想风险投资集团总?

    12月7日,“想象一个智能的新时代联想风险投资之夜”在北京结束。联想集团高级副总裁兼联想风险投资集团总?...

日期归档
友情链接