淄博:猪肉价格逆势上涨存栏量下降是主因

时间:2020-01-16 来源: 热点专题

夏季是猪肉消费的传统淡季,但猪肉价格却逆势上涨。专家表示,猪肉库存的下降进一步推高了猪肉价格。

记者在张店区的一家肉店看到五香猪肉的价格是每斤11.8元。店主告诉记者,最近几天价格刚刚调整,每斤上涨了8美分。这是本月第二次提价:前一段时间最低价格是11元,现在正常价格是11.8元,5月1日前提价一次。

根据监测,自3月份以来,生猪价格连续4周上涨,市场上生猪价格从3月份的5头以上上涨到7头左右,结束了连续14个月的下跌。根据农业部的数据,4月份猪肉价格同比上涨8.3%。

猪肉价格的上涨将如何影响人们的食物篮子?在对记者的随机采访中,许多市民表示影响并不大:猪肉在夏天吃得不多,甚至几美分也无法检测。

农业分析师季广新表示,价格上涨与生猪存栏量下降密切相关。由于目前生猪总存量没有明显增加,预计未来市场生猪价格仍将上涨。然而,价格的回升已经开始调动农民的积极性:生猪存栏量仍呈下降趋势,4月份达到3.9亿头。目前,后备母猪的销量翻了一番,母猪和生猪的库存有可能在8月份以后再次上升。

农民们对肉类价格的上涨感到欣慰,但临淄常青养殖合作社经理田常青告诉记者,该合作社目前的产量是去年同期的一半以上。合作社的股票下跌了三分之二。农民的生育意愿仍需加强。许多农民担心,虽然养猪现在开始赚钱,但补贴后价格会不会又涨又跌?没有人有自己的想法:现在活猪的数量怎么样?明显的下降。我们合作社有600多名成员。据统计,有400多名养猪户,近200人已经停止养猪。如果国家不控制它,就会有起有落。

(乔伊)

新闻排行
  1. 3在过去20年的婚姻生活中,这种自由微笑的时刻太少了。谋杀发生前,许方林和全村人只容忍周德君一次又一次?

    3在过去20年的婚姻生活中,这种自由微笑的时刻太少了。谋杀发生前,许方林和全村人只容忍周德君一次又一次?...

  2. 2月7日,雷军发在一封公开信中表示,2017年对小米来说是逆转的一年。公司提前实现了1000多亿元的收入目标,

    2月7日,雷军发在一封公开信中表示,2017年对小米来说是逆转的一年。公司提前实现了1000多亿元的收入目标,...

  3. 南湖网讯(记者龚房建)日前,我校与湖北省油菜办公室和宜昌市农业科学院在枝江市就抗根肿病油菜新品种的选育

    南湖网讯(记者龚房建)日前,我校与湖北省油菜办公室和宜昌市农业科学院在枝江市就抗根肿病油菜新品种的选育...

  4. 新华社北京9月24日电(记者梅世雄、梅长尉)庆祝中华人民共和国成立70周年新闻中心24日在北京举行首次专题小?

    新华社北京9月24日电(记者梅世雄、梅长尉)庆祝中华人民共和国成立70周年新闻中心24日在北京举行首次专题小?...

  5. 今天有趣的历史编纂带给你一篇关于刘邦废太子的文章。欢迎阅读~各种迹象表明,直到九年后,汉朝第一个刘玉?

    今天有趣的历史编纂带给你一篇关于刘邦废太子的文章。欢迎阅读~各种迹象表明,直到九年后,汉朝第一个刘玉?...

  6. 原标题:占领市场,赢得业务,同时假装投降,以避免重和轻”中山镇副市长周郭嘉,谁主宰市场,已被调查最近?

    原标题:占领市场,赢得业务,同时假装投降,以避免重和轻”中山镇副市长周郭嘉,谁主宰市场,已被调查最近?...

  7. 最近,电影《《撩妹大师》》宣布将于3月31日上映,届时它将独家登陆优酷贵宾视频与观众见面。《撩妹大师》?

    最近,电影《《撩妹大师》》宣布将于3月31日上映,届时它将独家登陆优酷贵宾视频与观众见面。《撩妹大师》?...

  8. 自十九大以来,党和政府的许多文件多次宣布,第三次全国农业结构改革正从结构调整、清仓、去杠杆化和短板修

    自十九大以来,党和政府的许多文件多次宣布,第三次全国农业结构改革正从结构调整、清仓、去杠杆化和短板修...

  9. 李玉刚为中国和意大利的文化交流做出了贡献。李玉刚回复马西莫达莱马先生的邀请。星空网络信息,意大利前总

    李玉刚为中国和意大利的文化交流做出了贡献。李玉刚回复马西莫达莱马先生的邀请。星空网络信息,意大利前总...

  10. 实达盛华2019年上半年实现营业总收入23.4亿元,同比下降14.5%。母亲净利润达到2.2亿英镑,同比增长70.4%。?

    实达盛华2019年上半年实现营业总收入23.4亿元,同比下降14.5%。母亲净利润达到2.2亿英镑,同比增长70.4%。?...

日期归档
友情链接