【砥砺奋进的五年】杨岭村:虽别一年,当刮目相看

时间:2020-01-16 来源: 热点专题

去年7月18日,习近平总书记访问宁夏解决贫困问题后,雨还在下,土壤依然芬芳。19届代表大会前夕,记者再次来到固原市靖远县大湾镇,对已经离开一年的杨凌村进行回访。

村庄的环境得到了更新,旧面貌也发生了变化。

泥泞的乡村道路已经消失,取而代之的是一条干净的水泥路,上面有新的道路标记。村子入口处光秃秃的山坡已经变了,被厚厚的一层绿色覆盖着。散落的黄色田野被改变了,山脚下有随风起舞的花朵。低矮的土坯房屋被推倒,新的白墙、青砖和蓝瓦的房屋拔地而起,住在同一院子里的人和动物的处境因建立中央繁殖园而被分开。

杨凌村居民马克宾已经养成了一年来每天早上打扫门口院子和街道的习惯。他告诉记者,看到村子变得越来越漂亮,村子里的游客越来越多,他们不想留下脏乱的印象。"在村子里管理环境卫生曾经是一件令人头痛的事情."杨凌村支部书记说,村里有垃圾桶,但大多数村民没有保持环境卫生的意识,直接把垃圾倒在路边。总书记到来后,杨凌村积极引进企业参与村内建设,对村内所有农民进行厕所、厨房和围墙改造,以“三改一改”改造庭院环境。

今天,杨陵村仍然忙于农业,但它早已到处看到了混乱。“总书记来到杨陵村,是我们全村的荣耀。现在村里的每个人都想创造美丽的乡村。让总书记再看一遍!”马克宾说。

村民们在摆脱贫困、变得富有后,喜气洋洋。

去年,总书记习近平在雨中参观了杨凌村,是第一个来到马可家的人。今天,马可家族的小庭院是用红砖铺成的,干净整洁,背后是绿色的山丘。

"6人,2名劳动者,72平方米的住房,贫困的原因:缺乏资金;计划饲养6头牛,种植15亩玉米和6亩紫花苜蓿。市场两头奶牛收入7000元,劳务输出收入元,综合收入元。”在马可家的墙上,“归档利卡扶贫信息卡”非常显眼。

"信息注册非常详细。关键是实现它。我是来看实施情况的。”在阅读表格中的项目时,秘书长询问了有关细节,并逐一清点了收入账户。

“为了摆脱贫困和帽子,我一定会尽我最大的努力使今年的计划收入落到我的口袋里。”马可很自信。

在政策支持下,政府向马可这样的贫困家庭提供无息贷款,并在养殖过程中提供各种补贴和奖励资金。该村肉牛养殖合作社不仅提供各种技术支持,还以高于市场价格36%的价格购买牛肉。

这种模式实施后,马可的年收入大大增加。去年底,他成功地摆脱了贫困。他小心翼翼地保存了档案账户的信息卡,这对他来说非常珍贵。

改造后,整个乡村工业日新月异。

三位古曦顾海对此深感忧虑并寄予厚望。一年前,习近平总书记坐在杨凌村马克君家的炕上说:“西海固曾经是”苦而贫瘠的。我很高兴看到村民的生活越来越好。“

在村民马克军的家里,总书记Xi径直走进院子角落的牛棚。“这些都是外国牛。这个是法国的,另外两个是澳大利亚的。”马柯俊向总书记详细介绍了情况。从饲养几头牛,如何喂养它们到有多少英亩的土地进行详细的询问,新牛棚和新品种的牛都引起了总书记的注意。

马克军是杨凌村的科技示范户。他准确地确定了贫困家庭

一方面,为了培育和加强传统产业,杨凌村投资建设了一个4万吨的饲草中心,购买当地农民种植的牧草、牲畜和玉米。结合乡村旅游的实际建设,杨凌村还建设了生态牧场和肉牛集中养殖区。另一方面,当地政府依托生态环境优势,引进华天华海和民俗改造项目。通过土地流转,种植了800亩观赏经济花卉,建成了400亩日光温室和百花谷。

把美丽乡村的建设和乡村旅游的发展结合起来,改造破旧的建筑,改造环境,建立旅游邮局,用档案卡吸引贫困家庭参与餐饮住宿和销售旅游产品,正在成为这个村庄的重要产业。可以说杨凌村的富庶产业发生了巨大的变化。

责任编辑:刘晶

频道热点
新闻排行
  1. 为贯彻落实中央一号文件精神和国家扶持水产养殖业发展的政策要求,2014年中央政府将安排“畜牧业发展扶持基

    为贯彻落实中央一号文件精神和国家扶持水产养殖业发展的政策要求,2014年中央政府将安排“畜牧业发展扶持基...

  2. 昨日,随着长沙最大家禽市场杨家山家禽市场的搬迁,城际铁路杨家山夹皮沟(雨花段)的收集和搬迁工作基本完成

    昨日,随着长沙最大家禽市场杨家山家禽市场的搬迁,城际铁路杨家山夹皮沟(雨花段)的收集和搬迁工作基本完成...

  3. 必须调查温家宝/燕杰的原创内容是否剽窃。俗话说,如果你不怕神一样的对手,你就怕猪一样的队友。有时即使?

    必须调查温家宝/燕杰的原创内容是否剽窃。俗话说,如果你不怕神一样的对手,你就怕猪一样的队友。有时即使?...

  4. 摩根士丹利董事总经理、被称为“互联网女王”的全球技术研究团队负责人玛丽米克尔周一发布了一份《互联网现

    摩根士丹利董事总经理、被称为“互联网女王”的全球技术研究团队负责人玛丽米克尔周一发布了一份《互联网现...

  5. 由于一名27岁的鼻炎患者手术后死亡,该医院和为该医院提供竞争性排名服务的百度被患者家属起诉。患者张睿的

    由于一名27岁的鼻炎患者手术后死亡,该医院和为该医院提供竞争性排名服务的百度被患者家属起诉。患者张睿的...

  6. 如果你计划体验全智能门锁,并且“不在乎”钥匙或其他东西,那么八月智能门锁绝对适合你。奥古斯特非常简单

    如果你计划体验全智能门锁,并且“不在乎”钥匙或其他东西,那么八月智能门锁绝对适合你。奥古斯特非常简单...

  7. 展望未来,展望未来,2018年杭州第14届国际泳联世界游泳锦标赛(25米)将于今天在“小莲花”拉开帷幕。市民和

    展望未来,展望未来,2018年杭州第14届国际泳联世界游泳锦标赛(25米)将于今天在“小莲花”拉开帷幕。市民和...

  8. 多亏大自然的好运,芬兰海滩上出现了大片“冰蛋”。冰煎饼也在这里看到以下有趣的历史系列,详细介绍相关内

    多亏大自然的好运,芬兰海滩上出现了大片“冰蛋”。冰煎饼也在这里看到以下有趣的历史系列,详细介绍相关内...

  9. 我站在这里不知道该说什么。我相信每个人都关心万科。我现在退休了,当然我很高兴来到这里。40周年之际,我

    我站在这里不知道该说什么。我相信每个人都关心万科。我现在退休了,当然我很高兴来到这里。40周年之际,我...

  10. 今天(12月4日)《光环:致远星》正式在蒸汽上发布。该游戏定价37元,支持简体中文。在《蒸汽》杂志上,该作?

    今天(12月4日)《光环:致远星》正式在蒸汽上发布。该游戏定价37元,支持简体中文。在《蒸汽》杂志上,该作?...

日期归档
友情链接