归侨郑文泰二十六年修复万亩“热带植物基因库”

时间:2020-01-16 来源: 热点专题

"经过多年的寻找,我终于找到了它!"海南省万宁市兴隆热带花园的“主人”郑文泰蹲在苗圃里,看着他刚从江西井冈山带回来的伯乐树种,欢迎热带雨林家族的另一个成员回来。

26年前,华侨郑文泰开始在华侨兴隆的家乡建造绿色花园。渐渐地,他把一座贫瘠的山变成了一个拥有亩土地、3400多种植物和1000棵树的“热带植物基因库”。

现在,70多岁的郑文泰早上很早就起床,在花园里巡视一番,然后和工人们一起工作,直到太阳下山。在泥土的芬芳中,伴随着植物,那是他最愉快的时光。

郑文泰,祖籍福建,出生于印度尼西亚。1964年,19岁的郑文泰在华侨大学学习热带植物。他自愿“去乡下”到兴隆去看中国的热带植物。“从海口到兴隆,100多公里的路程花了8个多小时。那时,万泉河没有桥,必须渡河。”

20世纪80年代,郑文泰在广州、香港等地从事酒店和建筑业,生意兴隆。大病一场后,郑文泰开始重新思考生活的方向。“我能活下来,一定有我想做但还没做的事。”病愈后,郑文泰决定完成他长期以来的愿望,即修复热带雨林系统个。

他带领他的团队找到了一个最适合物种保护的“空间”。在游遍广东、广西、云南、贵州、四川、海南等地后,郑文泰发现他所寻找的最好的“空间”是他学生时代参观过的繁荣。

然而,1991年,郑文泰年轻时看到的青梅山被青皮森林覆盖,令人认不出来。砍伐森林破坏了雨林生态。"把青梅山的原貌恢复到原来的名字."1992年,郑文泰与兴隆华侨农场合作。他投入资金,设计了一个计划,在农场的一座5800亩荒山上实施他的绿色计划。

郑文泰以数亿美元的“绿色企业”资金为交换,一个接一个地卖掉了自己的资产,去山里寻找物种,移植和繁殖,开垦荒地和植树造林。当时,海南正经历房地产开发热潮,一名成功的华侨商人换上园林工人的行头,一头扎进荒山。这样的举动超出了他亲戚朋友的理解。

郑文泰不屈不挠,开始在低风、强抗旱的山脚下补种,攻城拔村。他逐步恢复了原始的生态结构,保存了热带雨林物种,为后代留下了“热带植物基因库”。

多年来,一些开发商看中了这个天然氧吧,并咨询了郑文泰出售一小块热带花园用于房地产开发,但他们都毫无例外地被拒绝了。

目前兴隆热带花园已扩大到约12,000亩,有65种珍稀濒危植物。郑文泰多次从国内外采集海南苏铁、桫椤、海南龙血树、降香黄檀、青皮树、竹柏等多种独特树种和珍稀濒危植物,繁殖后移植到园林中。兴隆热带花园已成为具有观光、休闲度假、科普教育等多种功能的热带生态花园。被国家认定为四大环境生态示范教育基地和物种基因库之一。

“全世界热带雨林的面积正在减少。时间越长,失去的物种就越多。我们必须抓紧保存这些物种。”虽然兴隆热带花园现在郁郁葱葱,百花齐放,但在郑文泰心目中的热带雨林结构恢复基本完成之前,还有很长的路要走,物种的搜寻和扩张仍在继续。

“柏彦树还没有找到。它是海南热带雨林系统中最先进的植物种类。”郑文泰总是把热带雨林植物的清单放在心里。郑文泰将于2010年11月20日前往热带雨林寻找稀有物种

除了生态恢复,他担心的另一件事是如何与他的团队分享多年来的研究和种植成果。郑文泰在花园里种植咖啡、菠萝、荔枝等经济作物的新品种。这些是他支持当地发展更高效农业,使当地人民生活得更好的其他事业。

记者黄晓慧

责任编辑:王伟

频道热点
新闻排行
  1. 在繁忙的夏季,崆峒区曹锋镇丁宅村的一个养猪场里,一排排整齐明亮的猪舍排成一排。它没有看到传统养猪场的

    在繁忙的夏季,崆峒区曹锋镇丁宅村的一个养猪场里,一排排整齐明亮的猪舍排成一排。它没有看到传统养猪场的...

  2. 戈丹摩尔他提出了摩尔定律,计算机行业一直充斥着关于预测未来的流言蜚语。尽管竞争激烈,当各公司的专利还

    戈丹摩尔他提出了摩尔定律,计算机行业一直充斥着关于预测未来的流言蜚语。尽管竞争激烈,当各公司的专利还...

  3. 11月15日,投资界了解到,国内常备搏击品牌昆仑肯定与怡润投资集团(以下简称怡润)达成了投资意向。此外,怡

    11月15日,投资界了解到,国内常备搏击品牌昆仑肯定与怡润投资集团(以下简称怡润)达成了投资意向。此外,怡...

  4. 三江平原初秋,绿波滚滚,无边无际的稻田长势良好。龙江成熟了,世界充满了。2008年以来,全省粮食总产量年

    三江平原初秋,绿波滚滚,无边无际的稻田长势良好。龙江成熟了,世界充满了。2008年以来,全省粮食总产量年...

  5. 我站在这里不知道该说什么。我相信每个人都关心万科。我现在退休了,当然我很高兴来到这里。40周年之际,我

    我站在这里不知道该说什么。我相信每个人都关心万科。我现在退休了,当然我很高兴来到这里。40周年之际,我...

  6. 企鹅影视与腾讯动画联合制作、腾讯视频独家播出的动画《狐妖小红娘》《竹子》已经正式停播。据统计,《狐妖

    企鹅影视与腾讯动画联合制作、腾讯视频独家播出的动画《狐妖小红娘》《竹子》已经正式停播。据统计,《狐妖...

  7. 7月29日星期日晚上8点,第10期大规模公益搜索节目《等着我》将在中央电视台综合频道播出。东方红一号卫星的

    7月29日星期日晚上8点,第10期大规模公益搜索节目《等着我》将在中央电视台综合频道播出。东方红一号卫星的...

  8. 8月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席北京人民大会堂“一带一路”建设五周年座谈会?

    8月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席北京人民大会堂“一带一路”建设五周年座谈会?...

  9. 8月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席北京人民大会堂“一带一路”建设五周年座谈会?

    8月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席北京人民大会堂“一带一路”建设五周年座谈会?...

  10. 电视连续剧《倚天屠龙记》目前正在播出。它改编自金庸同名武侠小说,由蒋家俊导演,关展博编剧。曾顺熙、陈

    电视连续剧《倚天屠龙记》目前正在播出。它改编自金庸同名武侠小说,由蒋家俊导演,关展博编剧。曾顺熙、陈...

日期归档
友情链接