用科技创造美好农业 中化MAP打造现代农业综合服务体

时间:2020-01-16 来源: 热点专题

刚过一点夏日炎炎,阳光明媚,井然有序。在示范园,黄澄澄的梨在收获前的最后一波生长。7月10日,在中国中化股份有限公司(以下简称“中化公司”)旗下的中化农业山东阳信地图技术服务中心,一款名为“梨园梨人”的果酒备受关注:“阳信,鸭梨的故乡,你为什么要酿酒?这么大的梨是怎么放进这个嘴巴很细的瓶子里的?”

鸭梨家乡的梨树长出了新的枝条,科学种植造就了“梨子民族梨子人”

这一切都始于2018年初。中国北方大部分水果产区都遭受过春寒、冰雹等严重的极端天气灾害。阳信作为我国着名的鸭梨之乡,其梨园受到不同程度的极端天气影响,直接导致梨树座果率下降。这对以梨树种植为主要收入来源的农民来说无疑是一个巨大的打击。为了挽回梨农的损失,中化农业山东阳信地图技术服务中心的农学家在传统种植和销售的基础上,以创新的方式开发了“梨酒”,并进行品牌包装,命名为“梨乡梨人”,作为精准扶贫试点项目得到推广。

目前,阳信梨树占地约10万亩。过去三年的平均价格为每斤0.8元,每亩收入4,800元,扣除成本和收入后不到3,000元。种植效益相对较低,农民种植积极性较低。当地种植者面临的最大痛苦是梨的低价销售,其次是相对缺乏种植技术和水平,导致质量下降。单个梨由农民自己销售,价格约为0.8元,加上人工成本后可达1元。为“梨国梨人”酒挑选梨,一瓶5元就能买到一个梨,如果一个梨农种5000个梨,就能增加2万元。

这小瓶梨酒需要很多工艺。首先,必须选择新鲜、香甜、多汁、大小均匀的优质鸭梨品种,对农艺种植技术要求很高。其次,必须选择谷物酒,以确保鸭梨的颜色在浸泡过程中不会改变,即以下树。“李李国民”酒瓶中的鸭梨均产于中化农业阳新经济作物地图示范园。在果实膨大期,将瓶子放置繁殖,然后将果实落下并修剪,并对玻璃瓶进行严格消毒。瓶中的优质谷物酒来自中化农业合作伙伴五粮液的特殊供应。

2018年9月12日,中化农业与山东阳信县政府签署战略框架合作协议。双方共同建设了国内一流的中化现代农业工业园。园区功能包括MAP全程农业服务系统、粮食烘干仓储设施、生态有机肥生产项目、鸭梨分拣预冷及深加工项目等。按照国内一流标准建设现代农业服务综合体。2019年,该项目被写入阳信县政府工作报告。

带农民参观中化农业山东阳信科技服务中心示范农场。各种新技术的应用令人大开眼界。大型自行牵引农药喷雾器和小型植保无人机喷洒效率高,比人工喷洒快10倍。药液雾化效果好,农药利用率可提高20%。服务中心还有一个实验室,可以独立完成土壤中大、中、微量元素的测定。结合示范领域的智能配肥设备,易于实现水肥一体化的精确操作,大大提高肥料利用率。

服务中心通过示范园区建设、田间指导、技术培训等方式“向农民展示并带他们去工作”,为农民提供测土、植物营养、植物保护定制、技术咨询、修剪管理等综合服务,指导农民

据了解,阳信精佐亚利地图技术服务中心是中化现代农业山东分公司的下属业务单位。目前,分行已在阳信、济南、蒙阴建立了经济作物图谱技术服务中心和阳信粮食作物图谱技术服务中心。其业务覆盖梨、桃、草莓等经济作物,总服务面积7000亩,粮食作物延伸服务面积亩以上,向大型种植者提供金融服务,贷款总额500多万元。

在粮食作物服务方面,阳信县作为“中国优质小麦生产基地县”,小麦种植面积55万亩,优质小麦总产量2亿公斤。为优质小麦种植和大规模优质小麦种植奠定了良好基础。同时,阳信县作为“中国畜牧业百强县”,也是全国重要的牛肉产品供应基地,对青贮饲料的需求很大。由于当地有各种各样的玉米种植,大型种植者将根据年份和订单情况选择合适的谷物和饲料品种。有些农民会根据实际情况选择青贮饲料品种,直接送到当地畜牧企业。此外,阳信县还有中宇面粉等大中型面粉生产企业,对优质原粮有明显的采购需求。它不仅能解决“卖粮难”的问题,还能实行订单农业,保证农民增产增收。

中化农业山东阳信粮食作物图谱技术服务中心基于“73”服务模式,围绕阳信县提供品种规划、配方施肥、定制植保、农机服务、检测服务、智能农业、农民培训等7项主要服务,以及干燥和仓储/农业销售、农业金融、农业柴油供应等3项拓展服务。根据当地土壤和气候条件,优选推广京麦9号、麦基22号、鲁源502、迪卡667、登海605等优势小麦和玉米品种。

科技创造美丽农业,以地图技术为核心,辐射整个产业链,打造现代农业综合服务主体,创新现代农业社会化服务体系。中化集团正在帮助中国的满仓农业粮食进行科技创新。

频道热点
新闻排行
  1. 夏天,天气炎热,酷热难耐。许多人希望整天呆在空调房里,不要出去。然而,经过如此长的一段时间后,他们容

    夏天,天气炎热,酷热难耐。许多人希望整天呆在空调房里,不要出去。然而,经过如此长的一段时间后,他们容...

  2. 11月10日下午4:00,在新闻部报告厅举行了一次关于在国外学习的外语教师交流经验的报告会议。所有的外语老师

    11月10日下午4:00,在新闻部报告厅举行了一次关于在国外学习的外语教师交流经验的报告会议。所有的外语老师...

  3. 从下个月开始,“两个老大哥”将不得不依靠“电子身份”进入东莞,包括:它来自哪里,检疫证号是多少,它来?

    从下个月开始,“两个老大哥”将不得不依靠“电子身份”进入东莞,包括:它来自哪里,检疫证号是多少,它来?...

  4. 由年轻演员王一波主演的热血青年励志剧《陪你到世界之巅》目前正在播出。凭借激情四射的情节和对主要创作者

    由年轻演员王一波主演的热血青年励志剧《陪你到世界之巅》目前正在播出。凭借激情四射的情节和对主要创作者...

  5. 夏日水果鲍斯美容护理樱桃富含番茄红素樱桃外形可爱,色泽宜人,酸甜可口,食用方便。它可以说是一个受欢迎

    夏日水果鲍斯美容护理樱桃富含番茄红素樱桃外形可爱,色泽宜人,酸甜可口,食用方便。它可以说是一个受欢迎...

  6.   投资界(微信ID:pedaily2012)4月3日消息,汽车视频媒体“30秒懂车”日前获得5000万元的A轮融资,本轮

      投资界(微信ID:pedaily2012)4月3日消息,汽车视频媒体“30秒懂车”日前获得5000万元的A轮融资,本轮...

  7. 10月20日,90后“无畏天后”王肖敏正式开始演唱《六角菱镜》,用她的声音诠释人类的纠葛。这也是王肖敏第一

    10月20日,90后“无畏天后”王肖敏正式开始演唱《六角菱镜》,用她的声音诠释人类的纠葛。这也是王肖敏第一...

  8. 今天有趣的历史编纂带给你一篇关于刘邦废太子的文章。欢迎阅读~各种迹象表明,直到九年后,汉朝第一个刘玉?

    今天有趣的历史编纂带给你一篇关于刘邦废太子的文章。欢迎阅读~各种迹象表明,直到九年后,汉朝第一个刘玉?...

  9. 这两天,《重庆李嘉诚》风靡一时,因为一向神秘低调的重庆首富高调亮相。它不仅清空了中国大陆的所有房地产

    这两天,《重庆李嘉诚》风靡一时,因为一向神秘低调的重庆首富高调亮相。它不仅清空了中国大陆的所有房地产...

  10. 雅虎的几位前员工日前表示,雅虎的许多产品和服务都失败了,主要是因为雅虎不重视产品研发。在许多初创公司

    雅虎的几位前员工日前表示,雅虎的许多产品和服务都失败了,主要是因为雅虎不重视产品研发。在许多初创公司...

日期归档
友情链接