H7N9已远去禽类产业变革仍在继续

时间:2020-01-16 来源: 热点专题

从7月1日起,屠宰家禽的制度将在浙江省主要地区正式实施。届时,11个区、市的主要城区将全面禁止活禽上市,所有农贸市场将出售通过检疫的家禽屠宰厂和屠宰厂的“杀白”禽。记者从浙江省家禽行业协会了解到,当浙江人购买“杀白”家禽时,他们需要检查它是否有“一证两标”。

2014年5月,浙江省人民政府常务会议批准《浙江省活禽交易管理办法》,确认从7月1日起,浙江主要区市活禽交易将陆续永久关闭。

关闭活禽交易也与人类感染H7N9禽流感有关。作为长期研究H7N9禽流感病毒的中国工程院院士,浙江大学第一附属医院教授、国家传染病诊断与治疗重点实验室主任李兰娟早前在接受中国新闻社记者采访时表示,他的团队通过研究发现,活禽市场的禽类已经将人作为传染源。后来,杭州率先关闭了活禽贸易。由于活禽市场的关闭,截至今年2月28日,浙江省没有再发生人感染H7N9禽流感病毒的病例。

尽管H7N9禽流感已经消退,但由此引发的家禽行业改革仍在继续。

从7月1日起,家禽屠宰系统将在浙江省主要地区正式实施。“上市杀白”是指活禽上市前宰杀脱毛的供应方式。

浙江省家禽行业协会表示,合格的“杀白”家禽应具有“一证两标”,即检疫证明、检疫标志和产品标识。

记者了解到检疫证书上加盖了检疫机关检疫专用章和官方兽医签名,并分批签发。消费者在购买时可以直接看到检疫合格标志和产品标志。

目前浙江省有两种检疫标志。一种带有“动物产品检疫合格”字样的胶粘纸通常粘贴在包装的外包装上。另一个正面印有“家禽产品通过检疫”字样,背面印有“中国动物卫生监督”字样的蓝色塑料脚环挂在一个未包装的单一家禽产品的尸体的上脚上。产品标识由加工企业添加,并标明产品名称、企业名称、加工日期、储存方法、保质期等信息。消费者可以通过标识的信息内容追踪问题禽类产品的来源,从而实现质量追踪,保护消费者利益。

浙江省家禽工业协会说,人们选择“杀白”鸡。一般来说,鸡头小、身体圆、脚细、皮肤薄而有光泽、毛孔细、弹性较好。冷鲜外国鸡(肉鸡)与本地鸡的区别在于,外国鸡的冠薄胫厚,体型大,皮肤毛孔粗大,与身体的联系松散,肤色白,光洁度大。本地鸡的皮肤薄而紧,毛孔细,呈网状排列,肤色微黄,体型一般比外国鸡小。

目前,杭州是第一个引进冰鲜家禽的城市。冷鲜家禽(Cold fresh poultry)是指冷鲜家禽在屠宰后迅速冷却,然后在随后的储存、运输和销售过程中进行分类、包装并保持在0℃ ~ 4℃范围内的胴体。冷鲜禽能保持热鲜禽原有的色泽和风味,口感细腻,新鲜,营养易于人体消化吸收,可避免冻禽解冻过程中营养和风味物质的流失,口感、风味和新鲜度优于冻禽。

原标题:浙江[11城市关闭活禽贸易H7N9禽流感引领家禽产业改革]

频道热点
新闻排行
  1. 暴风集团:基金无法支持每日运营暂停上市的风险10月22日消息,暴风集团21日宣布公司经营状况近期发生重大不?

    暴风集团:基金无法支持每日运营暂停上市的风险10月22日消息,暴风集团21日宣布公司经营状况近期发生重大不?...

  2. 记者从9月12日在大连召开的“第十一届中国玉米产业大会”了解到,自玉米期货上市以来,大连商品交易所不断?

    记者从9月12日在大连召开的“第十一届中国玉米产业大会”了解到,自玉米期货上市以来,大连商品交易所不断?...

  3. 南湖网讯(记者马明凯、陈屈陈)5月3日下午,应我校黄巧云教授邀请,中国科学院院士、北京大学城市与环境学院

    南湖网讯(记者马明凯、陈屈陈)5月3日下午,应我校黄巧云教授邀请,中国科学院院士、北京大学城市与环境学院...

  4.   投资界(微信ID:pedaily2012)11月23日消息,海外资产配置销售众包服务商“e代理”宣布获得经纬中国领

      投资界(微信ID:pedaily2012)11月23日消息,海外资产配置销售众包服务商“e代理”宣布获得经纬中国领...

  5. 41726.jpg

    41726.jpg...

  6. 日前,由著名金融机构CICC主办的“2020:跟随过去,2019CICC投资论坛”在北京举行。作为推动数字经济和实体?

    日前,由著名金融机构CICC主办的“2020:跟随过去,2019CICC投资论坛”在北京举行。作为推动数字经济和实体?...

  7. 10月20日,90后“无畏天后”王肖敏正式开始演唱《六角菱镜》,用她的声音诠释人类的纠葛。这也是王肖敏第一

    10月20日,90后“无畏天后”王肖敏正式开始演唱《六角菱镜》,用她的声音诠释人类的纠葛。这也是王肖敏第一...

  8. 南湖网讯(记者龚房建)日前,我校与湖北省油菜办公室和宜昌市农业科学院在枝江市就抗根肿病油菜新品种的选育

    南湖网讯(记者龚房建)日前,我校与湖北省油菜办公室和宜昌市农业科学院在枝江市就抗根肿病油菜新品种的选育...

  9. 记者从9月12日在大连召开的“第十一届中国玉米产业大会”了解到,自玉米期货上市以来,大连商品交易所不断?

    记者从9月12日在大连召开的“第十一届中国玉米产业大会”了解到,自玉米期货上市以来,大连商品交易所不断?...

  10. 美国总统唐纳德特朗普在本月6日宣布从叙利亚北部撤军。五角大楼随后证实,美国军队将从叙利亚撤到伊拉克。?

    美国总统唐纳德特朗普在本月6日宣布从叙利亚北部撤军。五角大楼随后证实,美国军队将从叙利亚撤到伊拉克。?...

日期归档
友情链接