河南唐河:小麦良种覆盖率达 100%

时间:2020-01-16 来源: 热点专题

  左力

  近日,河南省唐河县源潭镇振群家庭农场种植的“濮麦9号”等良种小麦正等待收割。“好品种带来好收益,我这里的小麦一斤要比普通品种多卖一毛多钱,单凭这些就能多赚不少钱呢!”农场理事长乔振群说。

  作为“中原粮仓”核心产区的唐河县,近年来立足于“藏粮于技”“藏粮于种”,把良种推广作为小麦增产、农民增收的重要途径,以提高小麦集中供种率和整体化水平为中心,以优质化、专用化、市场化为导向,以试验、示范、推广为手段,采取科技服务与政策激励相结合,实行区域化种植、规模化生产、产业化经营、市场化运作,逐步建立健全了小麦良种产业化长效机制,确保了全县小麦生产的优质高产高效。

  “根据对气候条件、土壤成分和墒情的分析,我们对多个小麦品种进行试种,因地制宜筛选出了郑麦9023、西农979、新麦21、兰考198等一批新型高产优良品种,通过多年的跟踪种植,已完全适应唐河气候特点,耐旱耐涝、产量稳定、增产较高、品质上乘,被选为‘当家品种’。”唐河县农业部门负责人李万忠说。

  为了培育适合本地的小麦品种,唐河县创建了1个小麦绿色高产高效百亩试验区、10个万亩示范区。百亩试验区设在桐寨铺镇赵冢村,重点开展了优质高产高效小麦新品种在引进、展示、测土配方施肥、绿色高产栽培模式、病虫害绿色防控等技术方面的试验和示范。每个万亩示范区设立1个1000亩核心区和1个9000亩辐射区,示范区涵盖桐寨铺、桐河等10个乡镇,向项目区发放小麦良种46.1万公斤,配方肥326吨,农药3131公斤,培训农民1.2万余人次。试验区安排了12个优质高产高效小麦新品种展示,4个主推品种对比,4种小麦施肥技术模式试验示范,5种小麦绿色高产高效病虫害防治技术试验示范。

  品种换代的效益十分可观,一系列优良品种的引进,在粮农中产生了联动效应。唐河县小麦种植面积由最初的170万亩增加到200多万亩,产量也由最初的10亿多斤攀升至20亿斤以上,农民们彻底抛弃了退化严重的自留种和表现平平的普通种子。更为重要的是,品种带来的巨大效益,让粮农们“粮种要良”的观念根深蒂固,全县的小麦良种覆盖率由原来的40%提高到100%,制种小麦种植面积达10万亩,稳产、高产、抗病品种占据主导地位,使小麦卖相好、市场俏、效益增。

  金种子拉长产业链,优质良好的小麦种子使唐河围绕小麦深加工的产业链转动起来。如今,南阳曹氏百川现代特色农产品开发有限公司、河南明日今天面粉有限公司等加工企业与种植户开展订单生产,示范区优质小麦实现订单全覆盖。

  责任编辑:高雅

次数不足API KEY 超过次数限制

频道热点
  1. 夏季是猪肉消费的传统淡季,但猪肉价格却逆势上涨。专家表示,猪肉库存的下降进一步推高了猪肉价格。记者在
  2. 今年十月,寒冷的天气让许多市民为“冬天”做好了准备。天气的突然变化会影响市民手中的“菜篮子”吗?10月
  3. 过去一年养猪业的良好市场形势促使猪的销售势头增强。即便如此,经历过养猪过山车的养猪人变得更加理性了。
  4. 根据气象部门的监测,今年的9号超级台风“利基马”正在逐步逼近我省。据估计,它将于10日白天在浙江沿海登?
  5. 记者从9月12日在大连召开的“第十一届中国玉米产业大会”了解到,自玉米期货上市以来,大连商品交易所不断?
  6. 夏季是猪肉消费的传统淡季,但猪肉价格却逆势上涨。专家表示,猪肉库存的下降进一步推高了猪肉价格。记者在
  7. 夏季是猪肉消费的传统淡季,但猪肉价格却逆势上涨。专家表示,猪肉库存的下降进一步推高了猪肉价格。记者在
  8. 夏季是猪肉消费的传统淡季,但猪肉价格却逆势上涨。专家表示,猪肉库存的下降进一步推高了猪肉价格。记者在
  9. 在繁忙的夏季,崆峒区曹锋镇丁宅村的一个养猪场里,一排排整齐明亮的猪舍排成一排。它没有看到传统养猪场的
  10. 夏季是猪肉消费的传统淡季,但猪肉价格却逆势上涨。专家表示,猪肉库存的下降进一步推高了猪肉价格。记者在
新闻排行
  1. 1949年8月,从《别了,司徒雷登》开始,标志着一个旧时代的结束和一个新时代的开始。60多年后,李叔叔和他?

    1949年8月,从《别了,司徒雷登》开始,标志着一个旧时代的结束和一个新时代的开始。60多年后,李叔叔和他?...

  2. 根据气象部门的监测,今年的9号超级台风“利基马”正在逐步逼近我省。据估计,它将于10日白天在浙江沿海登?

    根据气象部门的监测,今年的9号超级台风“利基马”正在逐步逼近我省。据估计,它将于10日白天在浙江沿海登?...

  3. 11月9-10日,“高芬林业遥感应用示范系统”推广培训班在黑龙江省牡丹江市举行。来自遥感中心和省规划研究所

    11月9-10日,“高芬林业遥感应用示范系统”推广培训班在黑龙江省牡丹江市举行。来自遥感中心和省规划研究所...

  4. 巴黎10月21日电(记者刘玲玲和葛文博)当地时间10月21日,法国总统马克龙在巴黎爱丽舍宫会见了国务委员兼外交

    巴黎10月21日电(记者刘玲玲和葛文博)当地时间10月21日,法国总统马克龙在巴黎爱丽舍宫会见了国务委员兼外交...

  5. 星巴克计划在未来五年内将其在中国的门店数量从1900家增加到4400家,许多人质疑:该品牌的高层次身份能持续?

    星巴克计划在未来五年内将其在中国的门店数量从1900家增加到4400家,许多人质疑:该品牌的高层次身份能持续?...

  6.   百度视频CEO胡浩曾说过,“未来的移动互联网格局是超级APP+小程序的时代,App已被巨头垄断,很多公司要

      百度视频CEO胡浩曾说过,“未来的移动互联网格局是超级APP+小程序的时代,App已被巨头垄断,很多公司要...

  7. 编者按:自媒体时代以来,每个媒体都愿意表达自己的观点。近年来,我校微信平台建设取得了长足进展,百家争?

    编者按:自媒体时代以来,每个媒体都愿意表达自己的观点。近年来,我校微信平台建设取得了长足进展,百家争?...

  8. Xinmu.com(Xinmu.com记者郭立涛)5月10-11日,2014年猪疫苗客户交流会议和循环疫苗上市会议在广州瓦尔登酒店

    Xinmu.com(Xinmu.com记者郭立涛)5月10-11日,2014年猪疫苗客户交流会议和循环疫苗上市会议在广州瓦尔登酒店...

  9. 6月1日,根据最近的导航统计,当团购市场陷入哀痛时,千品网络是唯一一个逆势上涨的网络。据悉,自去年8月?

    6月1日,根据最近的导航统计,当团购市场陷入哀痛时,千品网络是唯一一个逆势上涨的网络。据悉,自去年8月?...

  10. 投资界(ID:Pedaly2012)12月3日报道,根据1亿欧元的报告,教育机器人公司哈里机器人(HarryRobot)宣布已经赢?

    投资界(ID:Pedaly2012)12月3日报道,根据1亿欧元的报告,教育机器人公司哈里机器人(HarryRobot)宣布已经赢?...

日期归档
友情链接