黑龙江粮食年均增产100亿斤为国人贡献10%口粮

时间:2020-01-15 来源: 热点专题

三江平原初秋,绿波滚滚,无边无际的稻田长势良好。

龙江成熟了,世界充满了。2008年以来,全省粮食总产量年均增长近100亿公斤,分别超过700亿公斤、800亿公斤、900亿公斤、1000亿公斤、1100亿公斤和1200亿公斤。粮食总产量、新增粮食总量、商品总量和转移粮食总量均居全国首位。黑龙江省委书记王奎贤说:“中国人每10碗饭就有一碗来自黑龙江。”他抓住了国务院批准黑龙江“两大平原”现代农业综合改革总体规划的历史性机遇,正在努力从一个粮食大省向一个农业强省转变。

新型农业经营主体与农民双赢合作

黑龙江是传统的粮食主产区,农民致富途径少之又少。我们怎样才能在“中国的大粮仓”和“我们自己的小金库”之间实现双赢呢?黑龙江省农业委员会主任王忠林说:“要使农民成为一个有尊严的职业,我们必须首先使农业成为一个体面的、有利可图的职业,让各种新的商业实体与农民合作,实现双赢。”。克山县仁发合作社的发展证明了王忠林的“判断”。2009年合作社成立时,7名合作社成员租用了1100亩土地,这甚至不是一块土地,大型机械也没用,所以他们不得不采用“小四轮”耕作,那一年损失了187万元。经过几年的发展,去年有2436名农民加入合作社,土地亩,总收入1.05亿元,社员分红922元/亩,是未加入合作社农民收入的两倍多。

截至目前,黑龙江省新成立的农业管理机构规模经营面积超过5700万亩,同比增长12%。2013年,全省农民人均纯收入9634元,比全国平均水平高738元,连续三年位居全国前十名。

”凯斯9120收割机是世界上最顶尖的收割机,它可以在20小时内收获1420亩大豆和1200亩玉米。目前,世界上只有11个,中国只有2个,其中一个在我们的农场里。”鹤山农场党委书记徐志刚说。

黑龙江水系发达,水资源丰富但利用率不高;水利工程建设相对滞后,1亿亩中低产田需要改造,制约了黑龙江农业的发展。

2009年,黑龙江历史上最大的“水战”开始了。仅2009年至2012年,黑龙江省共投资350多亿元,在西部松嫩平原建设了包括林迪安、扶余在内的5个灌溉项目,在东部三江平原建设了14个大中型灌溉项目,新增灌溉面积400多万亩,减轻了西部干旱、东部涝灾的危害,保证了粮食生产的高稳定。

”凯斯9120收割机是世界上最顶尖的收割机,它可以在20小时内收获1420亩大豆和1200亩玉米。目前,世界上只有11个,中国只有2个,其中一个在我们的农场里。”鹤山农场党委书记徐志刚说。

大型农业机械“解放”了农民。去年,全省综合田间作业机械化程度达到92.97%,机械化耕作、机械化播种和综合机械化程度多年来居全国首位。

科技成为现代农业的助推器

“智能水稻发芽和温室育苗可以争夺200℃以上的积温,同时提高水稻品质,促进亩产15%的平均产量。”黑龙江省农业科学院院长韩桂清表示,2013年全省农业科技贡献率为62.5%,科技成果转化率接近80%,科技成为建设现代化农业强省的助推器。

目前黑龙江省水稻智能催芽和温室育苗的比例分别达到86.4%和69.4%,实现了早期屈曲、智能催芽和壮苗培育,为水稻高产优质提供了保障。

“多亏了农业技术人员的及时指导,我的家人已经治好了玉米螟,否则我的家人早就损失惨重了

“如果你想保护你的健康,就在黑龙江吃”,这句俏皮话是各界对黑龙江绿色食品产业的赞美。目前,全省绿色(有机)食品认证面积已达到7200多万亩,国家绿色食品标准化生产基地数量和面积居全国各省首位。

频道热点
新闻排行
  1. 经过这么多年的生活,我从来没有感觉到任何一年“听起来像骂人”甚至看到一个戴着红绳子的朋友亲切地问候“

    经过这么多年的生活,我从来没有感觉到任何一年“听起来像骂人”甚至看到一个戴着红绳子的朋友亲切地问候“...

  2. 7月19日,新闻报道,正如该行业对搜狐的关注集中在搜狗交易上一样,搜狐视频是第一个报道这一戏剧性变化的?

    7月19日,新闻报道,正如该行业对搜狐的关注集中在搜狗交易上一样,搜狐视频是第一个报道这一戏剧性变化的?...

  3. “如果我有时间,我会写‘阿里巴巴的第101个错误’,这是我一生中最宝贵的经历。我的财富不是我取得了多少?

    “如果我有时间,我会写‘阿里巴巴的第101个错误’,这是我一生中最宝贵的经历。我的财富不是我取得了多少?...

  4. 良好的产品声誉来自消费者。作为中国最受欢迎的购物推荐平台,值得购买。它是向消费者推荐各种高品质产品的

    良好的产品声誉来自消费者。作为中国最受欢迎的购物推荐平台,值得购买。它是向消费者推荐各种高品质产品的...

  5. 原标题:占领市场,赢得业务,同时假装投降,以避免重和轻”中山镇副市长周郭嘉,谁主宰市场,已被调查最近?

    原标题:占领市场,赢得业务,同时假装投降,以避免重和轻”中山镇副市长周郭嘉,谁主宰市场,已被调查最近?...

  6. 自十九大以来,党和政府的许多文件多次宣布,第三次全国农业结构改革正从结构调整、清仓、去杠杆化和短板修

    自十九大以来,党和政府的许多文件多次宣布,第三次全国农业结构改革正从结构调整、清仓、去杠杆化和短板修...

  7. 43319.jpg

    43319.jpg...

  8. 自十九大以来,党和政府的许多文件多次宣布,第三次全国农业结构改革正从结构调整、清仓、去杠杆化和短板修

    自十九大以来,党和政府的许多文件多次宣布,第三次全国农业结构改革正从结构调整、清仓、去杠杆化和短板修...

  9. 1995,戴着太阳镜的王海因造假被媒体通缉。现在,他仍然站在保护权利和打击假冒的最前线。王海曾是四家公司

    1995,戴着太阳镜的王海因造假被媒体通缉。现在,他仍然站在保护权利和打击假冒的最前线。王海曾是四家公司...

  10. 暴风集团:基金无法支持每日运营暂停上市的风险10月22日消息,暴风集团21日宣布公司经营状况近期发生重大不?

    暴风集团:基金无法支持每日运营暂停上市的风险10月22日消息,暴风集团21日宣布公司经营状况近期发生重大不?...

日期归档
友情链接