八闽千姿:乡村振兴离不开电力支持

时间:2020-01-15 来源: 热点专题

中国新网三明3月4日电(郑成光、肖祖玲)“自农村电网升级实施以来,长口村的生产和生活变得更加稳定和顺畅,充足的电力为村庄的振兴注入了源源不断的动力。”福建省三明市将乐县高塘镇长口村党委书记张林顺在最近的一次采访中说。

长口村被山川环绕。这些村庄井然有序。村民们正在改造150亩低产田,创建生态农业工业园。在任何地方,他们都能看到这个国家正在走向复兴的繁忙景象。

张林顺说,20年前,在刮风、打雷和下雨的时候,长口村仍然是一个经常停电的村庄。有时需要两三天才能恢复供电。即使供电,灯泡里也只能看到红色的丝绸,看不见光。20点以后只会稍微好一点。

”当时,村民们正在烧柴。过了很长一段时间,厨房和大厅就会变暗。”张林顺表示,农村电力的发展和变化是长口村产业振兴的重要支撑。

长期以来,在国家电网的大力支持下,长口村引进了涪陵木业、金利化工、三鑫萤石矿等6家企业,此外还发展了农业观光、休闲养生项目和曲云漂流项目,使村里近100人在家门口找到了工作,月收入在2000元至3000元之间。

2018年,全村收入106万元,村民平均收入元。近年来,长口村6家企业新增2台公共变压器和1台专用变压器,总容量1200千伏安。“用电困难”的问题已经成为历史。

张林顺在谈到电力在长口村发展中的作用时指出,农村各项事业的发展离不开电力。二十年前,长口村每户人家的电线都像蜘蛛网一样,覆盖着房子的正面和背面。电压强弱时非常不稳定,影响外观。

张林顺表示,随着“两年反农配网之战”的序幕拉开,公司投资180多万元通过电缆重建长口村后,该村的面貌开始发生变化。2018年,将乐供电公司投资80多万元,彻底改造村内每户家庭的户外布线和手表盒。如今,线条和盒子都很整齐。

近年来,长口村突出了党的建设的领导作用,始终坚持发展第一,始终坚持“四个文明”并举,继续“画好山水画,写好山水文章”。长口村先后荣获“国家文明村”、“省级园林村”、“省级生态村”、“市级美丽农村”等荣誉称号。

张林顺表示,今后,长口村将着力实施农村振兴战略,大力发展城郊乡村旅游和现代特色农业,加快农村生产发展一体化。与此同时,林地资源应该得到振兴,使普通百姓不仅有资金投入生产和提高生产效率,而且有能力不断改善生活。“力争到2020年把长口村建成花园式的社会主义新农村;2035年,福建省将建成一个小康示范村,以推动村民致富。”

责任编辑:王伟

新闻排行
  1. 今天(12月4日)《光环:致远星》正式在蒸汽上发布。该游戏定价37元,支持简体中文。在《蒸汽》杂志上,该作?

    今天(12月4日)《光环:致远星》正式在蒸汽上发布。该游戏定价37元,支持简体中文。在《蒸汽》杂志上,该作?...

  2. 电视连续剧《倚天屠龙记》目前正在播出。它改编自金庸同名武侠小说,由蒋家俊导演,关展博编剧。曾顺熙、陈

    电视连续剧《倚天屠龙记》目前正在播出。它改编自金庸同名武侠小说,由蒋家俊导演,关展博编剧。曾顺熙、陈...

  3. 投资界(ID:Pedaly2012)12月3日报道,根据1亿欧元的报告,教育机器人公司哈里机器人(HarryRobot)宣布已经赢?

    投资界(ID:Pedaly2012)12月3日报道,根据1亿欧元的报告,教育机器人公司哈里机器人(HarryRobot)宣布已经赢?...

  4. 11月15日,投资界了解到,国内常备搏击品牌昆仑肯定与怡润投资集团(以下简称怡润)达成了投资意向。此外,怡

    11月15日,投资界了解到,国内常备搏击品牌昆仑肯定与怡润投资集团(以下简称怡润)达成了投资意向。此外,怡...

  5. 北京时间3月20日上午,诺基亚首席设计师马尔科阿赫蒂萨里(MarkoAhtisaari)在接受芬兰报纸《Kauppalehti》采

    北京时间3月20日上午,诺基亚首席设计师马尔科阿赫蒂萨里(MarkoAhtisaari)在接受芬兰报纸《Kauppalehti》采...

  6. 去年森林旅游产值为1.15万亿元中国将建设六个国家森林城市群深圳,1月26日(记者顾仲阳)记者从国家林业局获?

    去年森林旅游产值为1.15万亿元中国将建设六个国家森林城市群深圳,1月26日(记者顾仲阳)记者从国家林业局获?...

  7. 由于一名27岁的鼻炎患者手术后死亡,该医院和为该医院提供竞争性排名服务的百度被患者家属起诉。患者张睿的

    由于一名27岁的鼻炎患者手术后死亡,该医院和为该医院提供竞争性排名服务的百度被患者家属起诉。患者张睿的...

  8. 41726.jpg

    41726.jpg...

  9.   荆楚网消息(记者艾凌璐通讯员肖志东)中科院院士、华中农业大学一级岗教授张启发,日前在参加该校十二

      荆楚网消息(记者艾凌璐通讯员肖志东)中科院院士、华中农业大学一级岗教授张启发,日前在参加该校十二...

  10. 多亏大自然的好运,芬兰海滩上出现了大片“冰蛋”。冰煎饼也在这里看到以下有趣的历史系列,详细介绍相关内

    多亏大自然的好运,芬兰海滩上出现了大片“冰蛋”。冰煎饼也在这里看到以下有趣的历史系列,详细介绍相关内...

日期归档
友情链接