河南省内乡县:聚合各方力量,夯实稳定脱贫基础

时间:2020-01-15 来源: 热点专题

河南省内乡县实施了资产收益扶贫模式。贫困家庭的收入每年稳步增长3200元。

聚集各方力量,为稳定扶贫打下坚实基础(扶贫新论)。

记者顾仲阳

核心阅读

为使贫困家庭在相对较短的时间内增加收入,稳定扶贫,有必要创新扶贫模式。政府应引导贫困家庭融入优势产业,通过龙头企业发挥资源优势,创造效益,确保贫困家庭收入稳定。

55岁的王庭辉是内乡县关羽镇黄连村黄贝集团的一个贫困家庭,当记者来到他家时,他刚刚从地里摘了一袋李子回来。他的妻子患有精神残疾,常年吸毒。王庭辉本人患有腰椎间盘突出症,不能做繁重的工作。他的女儿刚刚进入小学四年级。尽管生活条件不是很好,王婷对他未来的生活充满了希望。"日子越来越充满希望,心情也越来越舒服。"

内乡县在党委和政府的领导下,全面推行“龙头企业、金融机构、合作社、贫困户”的资产收益扶贫模式。这种模式由政府主导。贫困家庭自愿加入艾菊合作社。合作社向金融机构申请扶贫贷款。它建了一个统一的高标准猪圈,租给了当地领先企业河南木源实业集团有限公司户。木源集团确保每个贫困家庭每年至少获得3200元的股息。加上光伏扶贫的全覆盖,每年可为贫困家庭带来至少3000元的资产收入,内乡县每户贫困家庭每年可获得至少6200元的稳定收入。

整合资源实现双赢,贫困家庭可以在短时间内实现收入增长和稳定扶贫。

在市场经济条件下,要使贫困家庭在短时间内实现收入增长和稳定扶贫,必须创新扶贫模式。内乡县县长杨曙光表示,在该县近16,000个注册的Rickard贫困家庭中,有三分之二的家庭患病、残疾和缺乏劳动力。本土上市公司沐源集团需要扩大发展规模。金融企业也希望找到风险较低的扶贫模式。因此,县委和县政府率先整合各种资源,设计了基于资产收益的扶贫模式。

这种模式符合各方需求,实现了各方共赢。

贫困家庭无疑是最大的受益者。内乡县艾菊专业合作社主席张国福说,贫困家庭自愿使用家庭增收资金成为合作社的股东。合作社还向财政部门申请每户贫困家庭的扶贫贷款,建设标准化养猪场,并将其出租给木源集团。租金收入用于偿还贷款本息,连续10年每年至少向贫困家庭支付3200元股息。目前,已加入俱乐部的户贫困家庭的分红总额接近7000万元。除分红外,有劳动能力的贫困户也可以在木源集团的生猪产业链中找到工作。黄梅里亚村的贫困家庭张新贞患有先天性眼病。他的妻子已经连续接受了两次大手术。她的外债最多达到近20万元。目前,他在木源集团内乡公司担任7分钟的公职,月薪2000元。张新珍住在一栋为帮助穷人而搬迁的新房子里,他微笑着对记者说:“痛苦的日子已经过去,美好的日子即将到来!”

贫困村成功解决了集体经济的“空壳”问题。内乡县结合农村集体产权制度改革试点,支持和引导贫困村成立集体股份经济合作社。县财政为每个合作社注入20万元。合作社由

资产收入扶贫模式风险可控,可持续发展,贫困家庭收入预期稳定。这种模式可持续吗?这种扶贫模式的最大特点是,在党委和政府的领导下,贫困户集聚成优势产业,充分发挥优势龙头企业的资源优势,确保贫困户收入稳定杨曙光说道。

在基于资产收益的扶贫模式中,龙头企业的利润是基础和保证。这是否会将风险过度集中在企业身上?沐源集团党委书记兼总裁秦英林对此并不担心。他认为这种模式有“四好”

好交易。养猪业有很大的发展空间,目前正在规模、标准化和智能化方面进行转型升级。

好生意。沐源集团是一家高质量的上市公司,盈利能力强,抗风险能力强。

好资产。艾菊合作社建造的高标准现代猪舍环保、节能、智能、高效。其使用寿命可达30年。

好回报。艾菊合作社通过租赁资产获利,市场风险较小。贫困家庭每季度领取红利,收入保持稳定。

艾菊合作社办公室主任刘伟对“5”扶贫模式的安全性非常有信心。他说,这种模式总体上是一种以市场为导向的工业扶贫模式,不需要财政支持。合作贷款由猪舍的实物资产担保,银行资金更安全。

张国福也有信心。他坦率地说:“如果最坏的情况发生在最坏的时候,我们不会害怕木源集团的困难。因为合作社有权处置现代养猪场的优质资产,所以养猪场具有很高的使用价值,易于流通,我们的委托人也相对安全。”

目前,以资产收入为基础的扶贫模式已经全面覆盖全县贫困家庭。它会培养懒惰的人吗?

“大多数贫困家庭缺乏劳动力、资本、技术、市场和勇气。这种模式使许多贫困家庭有生以来第一次拥有稳定的收入和稳定的收入预期,这增强了他们的自信心和发展的内在动力。许多贫困家庭将在获得红利后发展新产业。”杨曙光说道。

王婷会告诉记者,他家很穷,他没有任何启动资金来发展这个行业。他没有真正做好工作。现在我手头有点钱,我对我的工作更有信心了。“我种了9亩李子,今年的第一年我会有水果,挣1万多元。”

在8个省的31个贫困县复制和推广,以吸引国际组织的关注和合作。

作为一种双赢和可持续的扶贫创新模式,这种扶贫模式已经在全国产生了影响。100多个贫困县已经组织了一些小组在内村学习和推广。河南镇平县和小姐集团、淅川县和金冠集团共同复制了这一模式,分别帮助9069户贫困家庭和8676户贫困家庭办理了备案卡。南阳13个县市推广了这一模式,将使14.4万贫困家庭和33.33万贫困人口脱贫。

沐源集团积极向全国贫困地区推广生猪产业,复制推广这一扶贫模式。迄今为止,这一模式已在8个省的31个贫困县实施,直接帮助了121 600个贫困家庭和315 000名穷人。

由104家中央企业组成的中央企业扶贫基金对这一模式也持乐观态度。7月13日,该基金与木源集团在北京签署协议,共同投资24亿元,帮助全国22个贫困县的生猪养殖业的贫困人口。

资产收益扶贫模式不仅在中国蓬勃发展,也引起了国际组织的关注。联合国开发计划署助理国家主任万洋(Wan Yang)带领专家组两次进入内城进行研究。万阳说,这种扶贫模式使他们能够在中国贫困地区之间找到扶贫与可持续发展的结合点

责任编辑:优雅

新闻排行
  1. [汽车新闻网报道]4月20日,中国一汽集团董事长许建义在北京车展上正式发布了《中国一汽新能源汽车战略规划?

    [汽车新闻网报道]4月20日,中国一汽集团董事长许建义在北京车展上正式发布了《中国一汽新能源汽车战略规划?...

  2. 这是一个“通用穴位”。大多数人不知道“合谷穴位”。你知道它在哪里吗?合谷穴位实际上就是我们通常所说的

    这是一个“通用穴位”。大多数人不知道“合谷穴位”。你知道它在哪里吗?合谷穴位实际上就是我们通常所说的...

  3. 今天(12月4日)《光环:致远星》正式在蒸汽上发布。该游戏定价37元,支持简体中文。在《蒸汽》杂志上,该作?

    今天(12月4日)《光环:致远星》正式在蒸汽上发布。该游戏定价37元,支持简体中文。在《蒸汽》杂志上,该作?...

  4. 慈善滴水基金有KPI评估,滴水公司面临着业务和利益之间的艰难平衡。写一篇文章|王布诺农产品|热浪金融《我?

    慈善滴水基金有KPI评估,滴水公司面临着业务和利益之间的艰难平衡。写一篇文章|王布诺农产品|热浪金融《我?...

  5. 西藏的雪山、琥珀、河流和寺庙对普通人来说是一个神圣而美丽的地方,但水产研究所的谢欣欣教授认为西藏是一

    西藏的雪山、琥珀、河流和寺庙对普通人来说是一个神圣而美丽的地方,但水产研究所的谢欣欣教授认为西藏是一...

  6.   阳台该如何设计?这5种设计形式,总有一款你喜欢,打造完美阳台  装修的时候很多人都是将目光盯在室?

      阳台该如何设计?这5种设计形式,总有一款你喜欢,打造完美阳台  装修的时候很多人都是将目光盯在室?...

  7. 11月10日下午4:00,在新闻部报告厅举行了一次关于在国外学习的外语教师交流经验的报告会议。所有的外语老师

    11月10日下午4:00,在新闻部报告厅举行了一次关于在国外学习的外语教师交流经验的报告会议。所有的外语老师...

  8. 投资界(微信账号:学究2012)2月1日报道称,领星科技获得了D1回合数十亿美元的融资。TCL风险投资公司和中国黄

    投资界(微信账号:学究2012)2月1日报道称,领星科技获得了D1回合数十亿美元的融资。TCL风险投资公司和中国黄...

  9. 7月19日,新闻报道,正如该行业对搜狐的关注集中在搜狗交易上一样,搜狐视频是第一个报道这一戏剧性变化的?

    7月19日,新闻报道,正如该行业对搜狐的关注集中在搜狗交易上一样,搜狐视频是第一个报道这一戏剧性变化的?...

  10. 面部痤疮不仅是面部和面部的问题,也是一种由多种外部因素诱发的人体内分泌失调反应。另外,脸上长粉刺的原

    面部痤疮不仅是面部和面部的问题,也是一种由多种外部因素诱发的人体内分泌失调反应。另外,脸上长粉刺的原...

日期归档
友情链接