【独家】大北农的“虚拟”农业

时间:2020-01-14 来源: 热点专题

“21世纪的现代人,为了改变他们的命运,我们必须首先在组织中研究自己的时间和文化,因为我们所处的文化环境直接影响着我们的心智模式。”这是北京大北农业科技集团有限公司(以下简称“大北农业”)执行副总裁、首席财务官兼首席信息官薛苏文吸取的教训。那么我们现在处于什么样的时代?毫无疑问,这是互联网时代。在此背景下,作为传统农业企业,大北农业已经感受到了互联网的巨大冲击,并提出了积极应对的“智慧大北农业”计划。

互联网攻击传统农业

作为传统农业企业,大北农业主要专注于六大产业:饲料、动物保护、种业、植保、生物饲料和种猪,2013年总收入166.61亿元。虽然他们取得了显着的成绩,但他们的管理层仍然认为,近年来农业企业错过了许多发展机会。第一次发展机会是在过去的十年或二十年。当世界进入信息技术时代时,许多农业企业的员工认为信息技术与农业无关,导致信息技术基础设施建设滞后,错过了农业企业的发展机遇。第二个发展机会是手机的广泛使用,农业企业跟不上。相反,那些科技公司,如2010年4月成立的小米科技(Xiaomi Technology),目前价值超过100亿美元,这正是《泰晤士报》带给它的价值。

现在,移动互联网时代已经到来,各行各业都在努力抓住这个机会,包括大北农业。在个人电脑时代,农民一般不使用互联网,但在手机时代,移动互联网的大规模应用对农民和大农场产生了巨大影响。他们获取数据的能力和获取信息的对称性得到了加强。过去,在农村地区,特别是那些偏远的村庄,农民获得信息的机会非常有限。然而,移动互联网的广泛使用使得农民很容易获得各种信息。就农业企业而言,由此产生的问题是,区域差异带来的价格竞争优势已经消失,每个人都可以在互联网平台上比较价格,这给农业企业带来了挑战,必须改变产品模式和服务模式。

此外,在互联网的背景下,农业企业的整个供应链也在萎缩。以往依靠渠道营销的模式不断被淡化。以前的经销商不断成为服务提供商和体检商店。渐渐地,他们不再把参与产品流通作为他们唯一的业务,而是提供各种创新服务。在这个过程中,整个供应链变得越来越小,可追溯的事物越来越简单,加上物联网等技术的出现,整个行业发生了巨大的变化。“北方大农业智慧工程”在这样一个大背景下,北方大农业近年来做了很多探索。薛苏文认为,“传统金融更多的是一个会计概念,但金融本身可以创造更多的价值。公司的财务应该向前发展并延伸到市场层面。通过帮助客户改变商业模式和提高管理效率,可以提高客户自身的盈利能力,从而增加企业的利润增长。”其中,最核心的转型是在供应链环节,将产业链中的所有环节结合起来形成一个社区,建立一个虚拟平台智能农业网络(Smart Agriculture Network)。从2011年至今,大北农业依靠该平台完成大部分交易和服务。2013年,智能农业网完成交易量达到150亿元。为了更好地为农民服务,大北农民在这个平台上部署了许多互联网产品,帮助农民完成交易或体验各种增值服务。例如,它为合作伙伴(经销商)提供收入分配、农业富宝、志农网上商店、体验中心等系统。开通了生猪网络、市场价宝、生猪疾病传播、微信养猪等网络平台或应用系统。对于养猪的农民来说,已经全面满足了n

以养猪业为例。在互联网出现之前,几乎不可能统计出每年有数亿头生猪投放市场的特定农民和养猪场以及每头猪的生活条件。然而,在互联网时代,这些问题不再是不可逾越的。大北农的解决方案是推出一个“猪网络”。换句话说,聪明的大北农民的聪明养猪计划允许养猪户使用大北农民为养猪企业量身定制的“猪管网”。目的是通过互联网管理尽可能多的猪,使养猪更容易、更时尚、更高效。在该平台上,可以实时了解生猪的生长状况、环境变化和养殖状况,形成各种数据,包括农户饲养、饲养、放养、生猪价格数据、疫病数据等。通过对这些数据的分析,企业可以知道客户需要什么样的服务,并可以根据这些信息制定更多的商业模式。例如,他们目前正在考虑利用猪管网中积累的数据形成一个猪的可追溯系统,直接连接一些屠宰企业,并形成一个从农民直接到屠宰场甚至最终消费者的安全生猪交易平台。这可以减少或避免生猪交易过程中对生猪经纪人和生猪经销商的依赖,缩短生猪交易链,为消费者食用安全猪肉提供更好的保护。

大北农是一家主要生产和销售农业饲料的企业。然而,在实际的市场运作中,他们发现许多客户不仅缺乏高质量的饲料,而且缺乏良好的服务。例如,许多经销商和农民缺乏资金。他们需要一种金融产品来提供帮助。然而,他们几乎不可能仅靠自己从银行获得融资。因为这些农民没有可以提供给银行的信用证明。为了帮助农民解决融资问题,大北农业制定了明智的金融计划,建立了农村信贷网络(以下简称“农村信贷网络”)。在这个平台上,大贝农依托其全国推广网络,雇用员工25,000多人,利用支农网络、生猪网络等形成的交易数据。依靠专门为农民量身定制的信用评估模型来评估每个客户的信用能力,并进一步将其划分为不同等级,向光大、广发等银行推荐高评级客户。以便于这些农民获得银行贷款。目前,此类贷款已达到5亿元,没有任何担保。在此基础上,大北农业今年也开始测试小额贷款。计划成立“北京农村信贷网小额贷款公司”,利用农村信贷网形成的客户数据和信用评级,向客户和涉农小微企业提供33,354笔农业富裕贷款。

此外,大白农还推出了类似于余额宝的“农富宝”。农民过去常常把钱存入银行账户,通过银联结算。目前,大北农业已与银华基金达成合作协议,并基于农心网络平台开发了农富宝财务管理平台。它鼓励客户将购买资金存入通过农富宝开设的银华货币基金组织账户。除了享受远远高于银行活期存款利息的财务管理收入外,他们还可以利用货币基金组织(Monetary Fund)在支农网平台上购买大北农产品。这样,大贝农不仅可以为客户提供良好的投资和财务管理平台,还可以为他们的智能农网带来稳定的流量。同时,也增加了合作伙伴和客户对平台的依赖,在平台上形成了一个小的生态圈,对大贝农的主营业务起到了很好的推动作用。

频道热点
新闻排行
  1. 电视连续剧《倚天屠龙记》目前正在播出。它改编自金庸同名武侠小说,由蒋家俊导演,关展博编剧。曾顺熙、陈

    电视连续剧《倚天屠龙记》目前正在播出。它改编自金庸同名武侠小说,由蒋家俊导演,关展博编剧。曾顺熙、陈...

  2. 夏天,天气炎热,酷热难耐。许多人希望整天呆在空调房里,不要出去。然而,经过如此长的一段时间后,他们容

    夏天,天气炎热,酷热难耐。许多人希望整天呆在空调房里,不要出去。然而,经过如此长的一段时间后,他们容...

  3. 与其他5G手机相比,realme的第一部5G手机X50低调得多,但这并不妨碍人们对这款5G手机的期待。12月14日,可?

    与其他5G手机相比,realme的第一部5G手机X50低调得多,但这并不妨碍人们对这款5G手机的期待。12月14日,可?...

  4. 从下个月开始,“两个老大哥”将不得不依靠“电子身份”进入东莞,包括:它来自哪里,检疫证号是多少,它来?

    从下个月开始,“两个老大哥”将不得不依靠“电子身份”进入东莞,包括:它来自哪里,检疫证号是多少,它来?...

  5. 最近,电影《《撩妹大师》》宣布将于3月31日上映,届时它将独家登陆优酷贵宾视频与观众见面。《撩妹大师》?

    最近,电影《《撩妹大师》》宣布将于3月31日上映,届时它将独家登陆优酷贵宾视频与观众见面。《撩妹大师》?...

  6. 今天(12月4日)《光环:致远星》正式在蒸汽上发布。该游戏定价37元,支持简体中文。在《蒸汽》杂志上,该作?

    今天(12月4日)《光环:致远星》正式在蒸汽上发布。该游戏定价37元,支持简体中文。在《蒸汽》杂志上,该作?...

  7. 新华社曼谷7月18日电(记者陈嘉宝明达军)联合国毒品和犯罪问题办公室(UNODC)18日在曼谷发布了《东南亚地区有

    新华社曼谷7月18日电(记者陈嘉宝明达军)联合国毒品和犯罪问题办公室(UNODC)18日在曼谷发布了《东南亚地区有...

  8. 原标题:占领市场,赢得业务,同时假装投降,以避免重和轻”中山镇副市长周郭嘉,谁主宰市场,已被调查最近?

    原标题:占领市场,赢得业务,同时假装投降,以避免重和轻”中山镇副市长周郭嘉,谁主宰市场,已被调查最近?...

  9. 南湖网讯(记者龚房建)日前,我校与湖北省油菜办公室和宜昌市农业科学院在枝江市就抗根肿病油菜新品种的选育

    南湖网讯(记者龚房建)日前,我校与湖北省油菜办公室和宜昌市农业科学院在枝江市就抗根肿病油菜新品种的选育...

  10. 自十九大以来,党和政府的许多文件多次宣布,第三次全国农业结构改革正从结构调整、清仓、去杠杆化和短板修

    自十九大以来,党和政府的许多文件多次宣布,第三次全国农业结构改革正从结构调整、清仓、去杠杆化和短板修...

日期归档
友情链接