农业现代化改写山西“三夏节奏”

时间:2020-01-14 来源: 热点专题

没有镰刀雨,没有翻身,没有打谷,没有从龙口取粮,没有全民战斗。现代农业技术的快速发展改变了这片刀耕火种已持续数千年的肥沃土地的面貌.

在麦田里,金色的麦粒饱满,随风飘动,联合收割机来回轰鸣。在孝义市下闸乡王妈村,常海燕,一个穿着红色连衣裙和黑色高跟鞋的村民,很容易挥舞铁锹来平整干麦粒。在她身后,20多英亩麦田在阳光下静静地闪着耀眼的金色。除了几台收割机密集的穿梭作业外,在广阔的田野上几乎看不到农民。

随着农业机械参与农业生产,几千年来继承的耕作方法发生了巨大的变化。今天农村的“三个夏天”是什么样的?最近,记者走访了各地,了解农业机械是如何改变农民生产的。

悠闲的夏收季节

漫步在山西南部平坦宽阔的土地上,你可以看到滚滚的麦浪或绿色的秋田。有时你可以看到联合收割机在麦田里奔驰,几个身影在田边徘徊。

石滩村翼城县王庄镇75岁的刘忠良手里拿着保温杯,慢慢地斜着坐在农场的电动三轮车上,不时和村民们一起看一看收割机的进展。几十台联合收割机轰鸣着,在无边无际的麦田里来回穿梭,田野上的金色谷物从收割机的门口倾泻而下。老人拧开装有绿豆的保温杯,温和地对记者说:“现在不仅收割小麦很快,小麦一上公共汽车就卖了。今年价格相当不错,每斤略高于一元。”

说话间,已经收集了七八亩小麦,老人和他的儿子开着三轮车去收割庄稼。一个接一个,黄澄澄的麦粒瞬间装满了车,向收购站“突突图图……”走去,为了纪念农民,“夏天不忙,小麦忙得又累又心碎”。直到20世纪90年代末,在小麦收获方面,农民,无论老幼,通常都会一起参加战斗。他们每天在黑暗中工作到天黑,收获和播种了一个月。

今天,小麦早上还在地里,中午就变成袋子里的谷物。过去,小麦收成持续了几天。现在谷物不到半天就回到了仓库。农业机械化改写了“小麦收获时间”。

事实上,无论是春耕、夏收还是秋收,你现在在农田里看到的都是现代农业机器和工具。那时,我们祖先发明的镰刀和犁等农具是农民收割小麦的主要工具。一代又一代的人依靠它来切割小麦,然后运输回来,磨碎,干燥,储存。今天,他们都退出了历史舞台,成为传播农耕文化的“古董”。

忙碌的农场工人

夏季收获季节,最忙碌的是农场工人。不管天气多热,农场工人都在麦田里忙着抓庄稼和播种。在此期间,从南到北到处都可以看到移动的联合收割机、播种机和其他农业机械。在隆隆声传来的孝义市下闸乡圆头村绵延不绝的麦田里,一米多宽的小麦被砍碎,带甜味的麦粒被放入仓库。

在从谷仓收获新收获的小麦的间隙,农机手吴赵辉和王福全与记者聊天。从事夏收工作十多年的农业机械运营商吴赵辉表示,小麦收获每年都有固定的路线。这种履带式联合收割机效率高,操作方便,特别适合下栅栏的地形。他说这种车一天能割70-80亩地。这台机器的特点是灵巧,可以在任何领域切割。它能处理掉落下的小麦和直立的小麦。树前的小麦基本上可以回到仓库。

王福全是一个有20多年经验的老农场工人。自1990年初以来,他开着各种农场马

曲沃县北新村商店的居民王海军种植了20亩小麦。今年的增长比去年更强劲。在前几年,收割小麦花了五六天时间。今年的收成只花了一个多小时。农业机械操作员王小康用一台收割机和两个司机就能收获100多个阿木日。他说他在过去五六天里所做的事情现在在一天内完成,或者更确切地说是在中午。已经生长了9个月的小麦似乎是在“瞬间”收获的。

曲沃县位于临汾盆地南端,是典型的平川县,土地美丽,水资源丰富,气候宜人。农业生产非常适合大规模机械化作业。在今年的“三夏”工作中,曲沃县机械化率首次达到99.9%以上,基本实现了农业现代化。在农业生产中,时间缩短,速度加快,劳动强度低。农民们已经彻底告别了镰刀切割、肩部采摘和牲畜碾磨的历史。

为完成“三夏”机械化作业任务,我省各有关部门通力合作,形成一支整体合力,确保各项保障措施落实到位。各级农机部门要早开工、早准备、精心安排、统筹安排,优先补助农机工具“三夏”,协调生产企业和经销企业及时供货,确保农机工具“三夏”期间的数量。指导机械师维修和保养机器和工具,确保“三夏”机器和工具处于良好的技术状态。

目前,我省小麦收成基本结束。今年“三夏”期间,我省投入农业机械45万台,其中小麦收获机1.3万台,夏播机4万台。从南到北,从东到西,大型联合收割机参加了三金的收割战斗。跨区作业,抓住天空收割庄稼的机会,把谷物还给粮仓……现代农业机械在田间“显示出巨大的活力”,让收割的小麦如期收割并投入粮仓,进一步巩固了“粮仓”,展示了农业生产中的新“机器”。

新闻排行
  1. 西藏的雪山、琥珀、河流和寺庙对普通人来说是一个神圣而美丽的地方,但水产研究所的谢欣欣教授认为西藏是一

    西藏的雪山、琥珀、河流和寺庙对普通人来说是一个神圣而美丽的地方,但水产研究所的谢欣欣教授认为西藏是一...

  2. 电视连续剧《倚天屠龙记》目前正在播出。它改编自金庸同名武侠小说,由蒋家俊导演,关展博编剧。曾顺熙、陈

    电视连续剧《倚天屠龙记》目前正在播出。它改编自金庸同名武侠小说,由蒋家俊导演,关展博编剧。曾顺熙、陈...

  3. 李玉刚为中国和意大利的文化交流做出了贡献。李玉刚回复马西莫达莱马先生的邀请。星空网络信息,意大利前总

    李玉刚为中国和意大利的文化交流做出了贡献。李玉刚回复马西莫达莱马先生的邀请。星空网络信息,意大利前总...

  4. 雅虎的几位前员工日前表示,雅虎的许多产品和服务都失败了,主要是因为雅虎不重视产品研发。在许多初创公司

    雅虎的几位前员工日前表示,雅虎的许多产品和服务都失败了,主要是因为雅虎不重视产品研发。在许多初创公司...

  5. 投资界(微信账号:学究2012)2月1日报道称,领星科技获得了D1回合数十亿美元的融资。TCL风险投资公司和中国黄

    投资界(微信账号:学究2012)2月1日报道称,领星科技获得了D1回合数十亿美元的融资。TCL风险投资公司和中国黄...

  6. 雅虎的几位前员工日前表示,雅虎的许多产品和服务都失败了,主要是因为雅虎不重视产品研发。在许多初创公司

    雅虎的几位前员工日前表示,雅虎的许多产品和服务都失败了,主要是因为雅虎不重视产品研发。在许多初创公司...

  7. XintuanCLCStarKuhun8日,韩国BEAST和4分钟的子公司CUBE娱乐宣布将在明年上半年推出一个新的女性团体CLC(命

    XintuanCLCStarKuhun8日,韩国BEAST和4分钟的子公司CUBE娱乐宣布将在明年上半年推出一个新的女性团体CLC(命...

  8. 7月6日,据报道,无线互联网门户Airnet将在今年下半年进行大规模调整,其业务重心将从无线转移到网络游戏。

    7月6日,据报道,无线互联网门户Airnet将在今年下半年进行大规模调整,其业务重心将从无线转移到网络游戏。...

  9. 摩根士丹利董事总经理、被称为“互联网女王”的全球技术研究团队负责人玛丽米克尔周一发布了一份《互联网现

    摩根士丹利董事总经理、被称为“互联网女王”的全球技术研究团队负责人玛丽米克尔周一发布了一份《互联网现...

  10. 经过这么多年的生活,我从来没有感觉到任何一年“听起来像骂人”甚至看到一个戴着红绳子的朋友亲切地问候“

    经过这么多年的生活,我从来没有感觉到任何一年“听起来像骂人”甚至看到一个戴着红绳子的朋友亲切地问候“...

日期归档
友情链接