山东工友即将赴德上市 拟融资400万欧元

时间:2020-01-12 来源: 热点专题

山东劳动力集团有限公司(以下简称“山东劳动力”)是第一家在德国上市的内地企业,并已进入登陆法兰克福证券交易所倒计时。由于宽松的融资环境,越来越多的中国企业选择在欧洲上市。

春节前后上市

山东工人海外上市融资公司陈经理表示:“山东工人在德国上市已经完成私募,并引进了战略投资者。如果一切顺利,预计它们将在2007年春节前后正式登陆德国股市。“

威海市发改委主任王说,山东工人将在不久的将来登陆德国法兰克福证券交易所,股票将由VEM投资银行承销。由于企业本身规模较小,融资计划只有300万至500万欧元。他说,与中国相比,德国的上市程序相对方便,山东工人前后用了不到一年的时间做准备。由于德国机械制造业技术先进,山东工人希望通过登陆德国股市,同时使产品进入欧洲市场,进一步提升自己的技术。

山东工人的主导产品木工机床年生产能力为30万台,曾被评为中国机械行业销售收入百强企业。

法兰克福是欧洲第二大金融中心,在欧洲主要股票市场仅次于伦敦证券交易所。该交易所由德意志交易所(Deutsche Gesellschaft AG)运营,占德国股票交易量的90%。

自2006年下半年以来,法兰克福证券交易所的高级管理层经常向中国内地寻求建议,以推动中国企业在法兰克福上市。法兰克福交易所合伙人德国斯基林管理咨询有限公司大中华区总经理姚聪(Yao cong)表示,目前法兰克福交易所能够交易210多家海外上市中国公司的股票,但没有一家中国内地公司进行首次公开募股。这是法兰克福交易所想开放中国市场的一个重要原因。

目前,法兰克福证券交易所的中国战略将初见成效。法兰克福证券交易所股票市场开发工作主管莱斯(Reiss)表示,除山东工人外,全球最大的轮毂制造商华泰铝轮有限公司、益阳集团有限公司和北京宏伟工贸集团也已向法兰克福证券交易所申请上市,发行量超过2亿欧元。目前,中国有30多家小公司正准备在德国上市。当时,一个新的“中国板块”有望在德国股市形成。

据悉,目前有意在德国上市的中国公司主要集中在四个领域:第一,汽车零部件,第二,新能源,第三,时代工业(TIMES industry)(通讯、信息技术、消费电子、电子商务及相关服务的总称),第四,高科技制造业。这些也是德国的优势产业。

欧洲股市受欢迎

“山东工资股原本打算在新加坡上市,但由于新交易所股票市场的低市盈率,最终山东工资股放弃了新交易所,选择了德国股票市场。”威海市发展和改革委员会主任王说。

黄山,财富指数资本集团北京公司总经理,专门为公司海外上市提供建议,说六个月前,在欧洲国内上市热潮。

在中国,由于上市过程复杂、时间长,许多因素的不透明性导致企业上市成本和时间成本的不确定性。这使得许多企业,特别是私营企业和中小企业,选择在邻国的股票市场上市。然而,香港、新加坡和美国的股市也不尽如人意。

黄山表示,新加坡证券交易所的市盈率很低,许多公司上市后市值很低,甚至相当于它们的净资产。这相当于企业的净资产融资,融资资金是可以想象的。香港股市更青睐在中国拥有垄断地位的大型蓝筹股。对于私营、中小企业,无论是中介机构还是投资者都不感兴趣,这实际上为企业设定了门槛

相比之下,欧洲股市的融资环境更加宽松。以山东工人股票上市的德国股市为例。德国交易所上市部门的中国专家普莱辛格(Preysing)表示,中国企业开始通过德国的原因是,德国的上市程序很方便,监管远没有美国股市严格。法兰克福证券交易所拥有世界上最快的上市审批程序,如果企业选择一级标准,可以在3个月内完成上市。在一般标准或高级标准市场,首次公开募股通常只需要4到5个月。此外,上市成本较低,从5000欧元到1万欧元不等,远低于其他国家。更重要的是,德国股市具有良好的市场流动性,在欧洲排名第一,能够更好地保护上市公司的实际收益。

目前黄山公司近80%的业务是帮助国内企业到欧洲上市融资,企业海外融资逐渐呈现多元化趋势。

不仅是中国公司,目前纽约证券交易所和纳斯达克也在向欧洲股市伸出橄榄枝。据悉,纽约证券交易所和纳斯达克正在竞购伦敦证券交易所,而纽约证券交易所仍在讨论与泛欧交易所(Euronext)的合并。

黄山指出,从长远来看,欧美资本市场合并成一个统一的大市场是必然趋势。一旦欧洲交易所和纽约交易所合并,当中国企业在欧洲证券交易所上市时,他们不仅可以享受欧洲交易所便捷的上市方式,还可以避免美国《萨班斯法》的严格监管。它们将很容易在欧美上市,并分享欧美股市的优势。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 投资界(微信账号:学究2012)2月1日报道称,领星科技获得了D1回合数十亿美元的融资。TCL风险投资公司和中国黄

    投资界(微信账号:学究2012)2月1日报道称,领星科技获得了D1回合数十亿美元的融资。TCL风险投资公司和中国黄...

  2. 摩根士丹利董事总经理、被称为“互联网女王”的全球技术研究团队负责人玛丽米克尔周一发布了一份《互联网现

    摩根士丹利董事总经理、被称为“互联网女王”的全球技术研究团队负责人玛丽米克尔周一发布了一份《互联网现...

  3. 2018年火山年度典礼主持人竞赛已经正式结束,吸引了许多顶级主持人。其中,最引人注目的是火山的领袖华蒙丹

    2018年火山年度典礼主持人竞赛已经正式结束,吸引了许多顶级主持人。其中,最引人注目的是火山的领袖华蒙丹...

  4.   荆楚网消息(记者艾凌璐通讯员肖志东)中科院院士、华中农业大学一级岗教授张启发,日前在参加该校十二

      荆楚网消息(记者艾凌璐通讯员肖志东)中科院院士、华中农业大学一级岗教授张启发,日前在参加该校十二...

  5. 温/YY娱乐甜甜圈在电视剧《空降利刃》开始之前,我注意到该剧的主角其实是贾乃良。我相信很多人会喜欢我,?

    温/YY娱乐甜甜圈在电视剧《空降利刃》开始之前,我注意到该剧的主角其实是贾乃良。我相信很多人会喜欢我,?...

  6. 由年轻演员王一波主演的热血青年励志剧《陪你到世界之巅》目前正在播出。凭借激情四射的情节和对主要创作者

    由年轻演员王一波主演的热血青年励志剧《陪你到世界之巅》目前正在播出。凭借激情四射的情节和对主要创作者...

  7. 今天(12月4日)《光环:致远星》正式在蒸汽上发布。该游戏定价37元,支持简体中文。在《蒸汽》杂志上,该作?

    今天(12月4日)《光环:致远星》正式在蒸汽上发布。该游戏定价37元,支持简体中文。在《蒸汽》杂志上,该作?...

  8. 山东劳动力集团有限公司(以下简称“山东劳动力”)是第一家在德国上市的内地企业,并已进入登陆法兰克福证券

    山东劳动力集团有限公司(以下简称“山东劳动力”)是第一家在德国上市的内地企业,并已进入登陆法兰克福证券...

  9. 企鹅影视与腾讯动画联合制作、腾讯视频独家播出的动画《狐妖小红娘》《竹子》已经正式停播。据统计,《狐妖

    企鹅影视与腾讯动画联合制作、腾讯视频独家播出的动画《狐妖小红娘》《竹子》已经正式停播。据统计,《狐妖...

  10. 巴黎10月21日电(记者刘玲玲和葛文博)当地时间10月21日,法国总统马克龙在巴黎爱丽舍宫会见了国务委员兼外交

    巴黎10月21日电(记者刘玲玲和葛文博)当地时间10月21日,法国总统马克龙在巴黎爱丽舍宫会见了国务委员兼外交...

日期归档
友情链接