人工智能会成为下一波浪潮?未来十年是最好的投资机会

时间:2020-01-11 来源: 热点专题

12月7日,“想象一个智能的新时代联想风险投资之夜”在北京结束。联想集团高级副总裁兼联想风险投资集团总裁何志强、青科集团创始人、董事长兼首席执行官倪正东、祁鸣风险投资的创始合伙人邝子平、威来汽车的创始人兼首席执行官李斌齐聚一堂,共同展望一个智慧的新时代。

何志强说,人工智能给世界带来了根本性的变化。深入学习的结果已经应用于许多领域,甚至一些基于大数据的决策也比人类的决策要好。因此,联想风险投资集团(Lenovo Venture Capital Group)近年来一直密切关注人工智能和大数据,重点投资于安全、自动驾驶和数字医疗等领域,以抓住人工智能带来的潜在巨大机遇。

庆科集团创始人、董事长兼首席执行官倪正东指出,投资领域有两次浪潮。第一波是个人电脑互联网,第二波是移动互联网。“下一波是什么?我非常希望人工智能将成为继个人电脑互联网和移动互联网之后的下一个大浪潮”。

祁鸣风险投资公司的创始合伙人邝子平认为,目前许多公司可以投资人工智能领域,“因为人工智能还比较早,很多平台机会仍然存在”。他表示,未来几年,平台和一些垂直领域的投资机会将陆续出现。人工智能将是未来的一个非常重要的浪潮,它的应用和技术价值需要很长的时间来讨论。

那么,人工智能可以应用于哪些领域?

威来汽车创始人兼首席执行官李斌直言不讳地说,人工智能能够实现的第一件事应该是无人驾驶汽车,“汽车是人工智能应用的最佳场景”。此外,他还关注人性化的另一个方面,即不仅给汽车一个电动引擎,而且给它一个情感引擎。他认为把灵魂赋予汽车也很重要,“所以我们期待人工智能或其他领域的最新技术,永远不要忘记汽车是实现它的最佳场所。我们也在这方面做出努力和尝试。”

百度是世界上最早使用深度学习技术的公司之一。它是第一家在深度学习中使用图形处理器和现场可编程门阵列技术的公司。现在它也致力于使人工智能更加精确。百度高级副总裁王锦负责百度的自动驾驶业务。在他看来,人工智能兴起的根本原因是它与传统技术的结合,传统技术已经产生了12种效果,因此有机会创造一个万亿级的市场。

Face联合创始人兼首席执行官殷琦补充道,人脸识别是人工智能行业的一个基准,未来的巨大机遇是物联网。他认为以图像感知为核心的传感器在各个行业的应用和连接是物联网。这些行业的数据是全新的,这些行业的巨头和新兴公司可能处于相对接近的起点。“我们希望从某种意义上的传统产业升级开始,在一个点上切入人脸识别。”

此外,微软亚洲研究院执行副总裁郭柏宁说,现在人工智能的春天真的来了。目前,微软在面向企业的云计算领域发展迅速,而人工智能帮助微软迈向一个新的水平。在这个领域,微软正在通过认知服务为各类企业提供人工智能的重要价值。

然而,根据中国科学院计算技术研究所所长孙宁辉的说法,人工智能是“爱与恨并存”。他说,从多年前受到私募股权和风险投资的青睐到现在吸引政府资本和私人企业家的注意,这个行业越来越“热爱”人工智能。另一方面,人工智能充满了不确定性,如自动驾驶和搜索中的各种问题。我们未来的目标是让人工智能无限期地接近确定性和准确性。

最后,何志强得出结论,在未来30年,中国经济肯定会转变为技术驱动的创新增长模式,“智能互联网将彻底颠覆所有行业,而在未来10年

youtube.com

新闻排行
  1. 雅虎的几位前员工日前表示,雅虎的许多产品和服务都失败了,主要是因为雅虎不重视产品研发。在许多初创公司

    雅虎的几位前员工日前表示,雅虎的许多产品和服务都失败了,主要是因为雅虎不重视产品研发。在许多初创公司...

  2. 我站在这里不知道该说什么。我相信每个人都关心万科。我现在退休了,当然我很高兴来到这里。40周年之际,我

    我站在这里不知道该说什么。我相信每个人都关心万科。我现在退休了,当然我很高兴来到这里。40周年之际,我...

  3. 必须调查温家宝/燕杰的原创内容是否剽窃。俗话说,如果你不怕神一样的对手,你就怕猪一样的队友。有时即使?

    必须调查温家宝/燕杰的原创内容是否剽窃。俗话说,如果你不怕神一样的对手,你就怕猪一样的队友。有时即使?...

  4. 编者按:自媒体时代以来,每个媒体都愿意表达自己的观点。近年来,我校微信平台建设取得了长足进展,百家争?

    编者按:自媒体时代以来,每个媒体都愿意表达自己的观点。近年来,我校微信平台建设取得了长足进展,百家争?...

  5. 投资社区(微信标识:学究2012)11月19日报道称,社区团购平台“松鼠斗争”(SquirrelStruggle)最近完成了一轮3

    投资社区(微信标识:学究2012)11月19日报道称,社区团购平台“松鼠斗争”(SquirrelStruggle)最近完成了一轮3...

  6. 8月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席北京人民大会堂“一带一路”建设五周年座谈会?

    8月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席北京人民大会堂“一带一路”建设五周年座谈会?...

  7. 美国总统唐纳德特朗普在本月6日宣布从叙利亚北部撤军。五角大楼随后证实,美国军队将从叙利亚撤到伊拉克。?

    美国总统唐纳德特朗普在本月6日宣布从叙利亚北部撤军。五角大楼随后证实,美国军队将从叙利亚撤到伊拉克。?...

  8. [汽车新闻网报道]4月20日,中国一汽集团董事长许建义在北京车展上正式发布了《中国一汽新能源汽车战略规划?

    [汽车新闻网报道]4月20日,中国一汽集团董事长许建义在北京车展上正式发布了《中国一汽新能源汽车战略规划?...

  9. 投资社区(微信标识:学究2012)11月19日报道称,社区团购平台“松鼠斗争”(SquirrelStruggle)最近完成了一轮3

    投资社区(微信标识:学究2012)11月19日报道称,社区团购平台“松鼠斗争”(SquirrelStruggle)最近完成了一轮3...

  10. 必须调查温家宝/燕杰的原创内容是否剽窃。俗话说,如果你不怕神一样的对手,你就怕猪一样的队友。有时即使?

    必须调查温家宝/燕杰的原创内容是否剽窃。俗话说,如果你不怕神一样的对手,你就怕猪一样的队友。有时即使?...

日期归档
友情链接