连锁类企业受宠 创投大举进入需防警钟

时间:2020-01-09 来源: 热点专题

对资本市场的追求驱使风险资本投资连锁行业。近日,深圳龙柏投资与香港太平洋()投资集团推出龙柏连锁产业二期基金,计划筹资逾10亿元。龙柏投资表示,该基金与第一期基金一起,将在未来三年内完成超过100亿元人民币的连锁经营行业投资规模。

这也是明确提议投资中国连锁行业的最大基金。事实上,近年来,资本市场更加关注连锁行业。苏宁电器()、奇峰农业机械()、爱尔眼科()、人人乐()和世通地产()在二级市场均表现良好。

连锁行业投资热

许多风险投资家也对连锁行业表示青睐。仅深圳松河资本就投资了五家连锁企业,包括中国银行健身协会、中联房地产、北京眉佳口腔和日泰隆公司。同创叶巍也位于深圳,不仅投资了包括世界房地产联合会在内的连锁企业,还参与了两家企业的成立,一家是广西百货公司,另一家是位于珠海的应用连锁企业。

除了在中国上市的大多数连锁企业的风险投资背景之外,在国外上市的银辉家电、成都便利店WOWO、春天百货和小肥羊也在国内外看到了风险投资。

同创威的创始合伙人丁宝玉说,连锁店本身必须依赖商品。无论是制造酒店、药品还是鞋子,它实际上都是一种先进的模式。“对连锁商业行业的投资信心来自对国内消费和消费升级的信心,其根本原因是城市化进程。”

龙柏投资(Longbai Investment)专注于五种类型的企业,包括从产品导向型企业向零售导向型企业的转型,如百丽鞋业。出口型企业向国内型产业的转变;商业房地产的快速发展促进了零售业的发展;创新消费模式引导和刺激消费;市场消费习惯的改变导致的新商业模式,如360buy.com.

风险警报

连锁行业的投资热潮中也隐藏着担忧。自2007年底深圳房地产中介行业爆发“中天事件”和“创会事件”以来,以此为代表的商业模式因其抗风险能力弱、资本链容易断裂而成为连锁经营行业的经典负面范例。

松和资本投资的中联房地产自2007年以来也经历了市场的起伏。据了解,当房地产行业,包括房地产公司和服务提供商,在2008年开始下滑时,中联房地产起初并未受到影响,但在此期间仍有全损,即所有店铺都遭受损失。然而,由于上半年利润增加和及时收缩,2008年仍然盈利。在投资连锁企业的过程中,有一种感觉是这些企业的扩张速度应该是可控的,扩张速度不应该超过管理能力松和资本的创始合伙人李伟表示,一旦连锁企业倒闭,它们会比其他企业倒闭得更快。例如,中天和创辉不顾自身能力盲目扩张。

李伟还讲述了自己经历的一个例子。他们投资的一家北京连锁企业有外国股东,并要求该企业扩张,因为只要美国市场有足够的商店,该企业就可以上市。然而,当金融危机到来时,美国市场要求没有利润的商店不应该包括在规模之内,也不能上市。结果,企业搁浅并开始萎缩,直到每个商店基本盈利。

王平总结了优秀连锁企业的标准。首先,他总结了连锁经营的经验,考虑了企业的规模和经济效益。连锁主要是通过网络分销的形式来吸引更多的消费者,建立更广阔的渠道,形成规模效应和经济效应。其次,连锁企业应具有可复制性,其经营的产品市场容量大,最后应保持健康的经营管理水平

田泉投资副总监李翔以公司成功投资和退出PORTS (Ports)女装为例,表示品牌和商业模式是零售业的两个重要点。她介绍说,PORTS不是当前股东的创始品牌,而是由厦门股东从加拿大购买和运营的。起初,企业并没有盈利,而是花了很多钱来建立品牌形象,在最昂贵的百货公司开店销售,并在包括肯尼迪机场(Kennedy Airport)在内的一些国家的机场设立品牌商店。国内外的游客都会觉得它也是一个大名字。

“第二是商业模式。快速扩张也为企业获得了模型经验。开商店失败了。然而,当已经有数百个成功的模型在手,其中一些已经在企业手中。您可以回顾这些经验,将优势转化为企业的文化和模式,并牢牢把握它们。”李翔说,国美有一本员工手册,详细介绍了这项工作,据说有几千个项目。事实上,麦当劳和肯德基在经营中一直保持着成功的经验。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com

新闻排行
  1. 新华社北京9月24日电(记者梅世雄、梅长尉)庆祝中华人民共和国成立70周年新闻中心24日在北京举行首次专题小?

    新华社北京9月24日电(记者梅世雄、梅长尉)庆祝中华人民共和国成立70周年新闻中心24日在北京举行首次专题小?...

  2. 慈善滴水基金有KPI评估,滴水公司面临着业务和利益之间的艰难平衡。写一篇文章|王布诺农产品|热浪金融《我?

    慈善滴水基金有KPI评估,滴水公司面临着业务和利益之间的艰难平衡。写一篇文章|王布诺农产品|热浪金融《我?...

  3. 1。咖啡含有某些营养素咖啡中的烟酸含有维生素,而烘焙咖啡豆的含量更高。还有游离脂肪酸、咖啡因、单宁酸?

    1。咖啡含有某些营养素咖啡中的烟酸含有维生素,而烘焙咖啡豆的含量更高。还有游离脂肪酸、咖啡因、单宁酸?...

  4. 最近电子竞赛最有趣的消息是LOL版本的更新。在最近的季前赛版本中,版本经历了巨大的变化。穿甲弹装备的增?

    最近电子竞赛最有趣的消息是LOL版本的更新。在最近的季前赛版本中,版本经历了巨大的变化。穿甲弹装备的增?...

  5. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  6. 引进并实施年产4万吨动力电池用高级电解铜箔、智能旅游车和游牧车制造基地、年产3万平方米等离子融合材料等

    引进并实施年产4万吨动力电池用高级电解铜箔、智能旅游车和游牧车制造基地、年产3万平方米等离子融合材料等...

  7.   荆楚网消息(记者艾凌璐通讯员肖志东)中科院院士、华中农业大学一级岗教授张启发,日前在参加该校十二

      荆楚网消息(记者艾凌璐通讯员肖志东)中科院院士、华中农业大学一级岗教授张启发,日前在参加该校十二...

  8. 展望未来,展望未来,2018年杭州第14届国际泳联世界游泳锦标赛(25米)将于今天在“小莲花”拉开帷幕。市民和

    展望未来,展望未来,2018年杭州第14届国际泳联世界游泳锦标赛(25米)将于今天在“小莲花”拉开帷幕。市民和...

  9. 高血压是中老年人常见且常见的慢性病。对于高血压患者来说,应该非常注意饮食。水果是人们日常生活中喜欢吃

    高血压是中老年人常见且常见的慢性病。对于高血压患者来说,应该非常注意饮食。水果是人们日常生活中喜欢吃...

  10. 新华社雅加达5月25日电(郑世波)印度尼西亚总统候选人普拉博沃索比安托(PrabowoSobianto日深夜向宪法法院正?

    新华社雅加达5月25日电(郑世波)印度尼西亚总统候选人普拉博沃索比安托(PrabowoSobianto日深夜向宪法法院正?...

日期归档
友情链接