黎瑞刚二次创业:别了,百视通

时间:2020-01-06 来源: 热点专题

别了,黎叔的百视通

1949年8月,从《别了,司徒雷登》开始,标志着一个旧时代的结束和一个新时代的开始。60多年后,李叔叔和他的小团体在10年后建立了一个举世闻名的bestv,但几乎所有人都选择离开bestv。这也是一个旧时代的结束,但它会是一个新时代的开始吗?也许只有时间能回答!

创业并不容易,做生意更难。

2005年对李叔叔和中国新媒体行业来说是极其重要的一年。今年,国家广播电影电视总局(以下简称“国家广播电影电视总局”)颁发了中国第一个网络电视牌照,获胜者是上海广播电视(由其下属的上海东方传媒集团运营)。这可以说是中国网络电视产业诞生的标志。上海广电可以在上海、福建、浙江、陕西、辽宁、黑龙江等省市开展网络电视业务或试点。今年,李瑞刚领导的上海东方传媒集团成立了上海百视电视传媒有限公司和百视互联网电视技术发展有限公司,作为经营网络电视业务的新媒体公司。最佳电视,中国网络电视史上最熟悉的名字,登上了历史舞台。

bestv在哈尔滨、上海等地的实践中逐步建立了“广电综合管控、电信负责传输”的网络电视“11”模式。该模型已成为国家三网融合政策出台的参考样本。中央领导称网络电视为中国广播电视数字化的“上海模式”。但这无疑侵犯了当地广播电视的利益。对于有线电视运营商来说,竞争对手“最佳电视”突然出现,长期困扰着舒适的生活。至于电视台,bestv,一个局外人,不想从当地的广播电视业务中分得一杯羹。

用李叔叔的话来说,当bestv刚刚起步时,它面临的最大压力是在广播和电视层面。一些地方广播电视甚至称bestv为“广播电视的叛徒”。那时,只要百威的业务发展起来,那里的广播电视部门就会向总局投诉。然而,李叔叔通常是救火的角色。他说,当时他几乎每周都要去总局主动“找骂”,李叔叔也去兜圈子。市场团队继续竭尽全力发展业务。

在初步解决了政策沟通上的“身份”障碍后,虽然国家电视台的牌照被迫入宫,当地广播电视“造反”,但bestv的整体发展非常快,IPTV用户从零增长到一千万,最重要的是每年从电信和增值业务运营中获得数十亿的实实在在的资金。

除了李叔叔的计谋,别无选择,只能提到贝斯威的第二号李怀玉。作为当时bestv的首席执行官,李怀玉从1996年开始从事有线宽带网络业务。作为项目负责人,他在上海成功推出了首个商业宽带互联网服务“有线连接”(Wired Connect),在知识产权领域拥有极其丰富的经验。外界形容李怀玉具有极强的商业运营能力,与张大中一起成为李叔叔的得力助手,而“李叔叔主管战略,李怀玉主管业务”被认为是bestv发展的完美匹配。

bestv,作为一个在这个系统中诞生的企业,被称为一个独特的“初创企业”。以2011年“广电信息”成功登陆a股资本市场为标志,百威完成了创业使命的第一阶段,这正是百威第二轮剧变的开始。

李叔叔离开后的新鲜血液

2011年,bestv成功地与资本市场建立了联系。也就是说,在这一年里,李叔叔“从商人变成了官员”,离开了他创造的最好的工作岗位,出任了中共上海市委副秘书长兼中共市委办公厅主任。到目前为止,外界还没有完全理解李叔叔的真实想法,不管他是真的想走上职业道路还是被迫这样做。因为李叔叔在这个职位上仅仅一年后又出海了,成为了中国文化产业基金的主席。

李叔叔把靴子挂在bestv上后,他的得力助手李怀玉也辞去了be公司首席执行官的职务

对贝斯威来说,在李叔叔和李怀玉离开后,张大中的策略是选择更多的外国血统来填补管理职位,贝斯威真正进入了一个“职业经理人时代”。

2011年12月,bestv(当时仍为广电信息)发布公告称,2011年第二次临时股东大会通过后,邱鑫先生、张大中先生、卢家林先生、陶明诚先生、朱滔先生、徐峰先生当选为本公司第七届董事会董事。根据公司董事长的提名,经董事会审议,决定任命陈浩源先生为公司副总裁,张越女士为公司副总裁,鲁斌先生为公司副总裁,黄思军先生为公司副总裁,顾炯先生为公司副总裁兼财务总监。 李奇为公司副总裁,王乐妍为公司副总裁,张健为公司副总裁。

随后,郭沈婧和文光体系之外的一系列高级官员相继加入。bestv成为“文光人”和“局外人”合作的平台。外来新鲜血液的加入使bestv成为一个“专业和有能力”的形象。

无助于集体逃跑

据离开的相关工作人员说,李叔叔离开后最好与其业务无关。它仍在吞噬着网络电视的古老首都。奥特和其他业务都没有给bestv带来稳定的规模收入。然而,考虑到整个在线视听行业仍在烧钱,bestv作为少数几家能够赚钱的新媒体公司之一,已经非常困难了。这是李叔叔奠定的老基础,也是子孙后代继续“享受”的老基础。

虽然在外国职业经理人的干预下,不可避免地会与原来的文光人发生一些“冲突”,一些“过分强调短期利益和部门利益”的外国企业风格也不可避免地会被带往最佳状态。然而,除了商业层面,至少这个“文光人与外来者”的财团取得了成功。除了芮斌等少数高管之外,bestv的整个高级管理团队相对稳定。

但这一切都随着李叔叔“第二次进宫”而停止。李叔叔这次的重要任务是整合百威和东方明珠。当每个人都认为李叔叔又要做大事时,李叔叔选择了在bestv和东方明珠合并后再离开。

只是,李叔叔的离开远不如第一次优雅。就连外界也曾谣传李叔叔已经“辞职”。随着这种微妙关系的出现,bestv再次进入了一个急剧变化的时期。

从2014年下半年开始,bestv的原高管陆续离开。陈浩源、郭沈婧和黄四军先后离开。最引人注目的无疑是张大中和陶明诚年初辞职。这意味着与黎叔一起开创江山的族长的终结,也意味着黎叔在百世的终结。

打开东方明珠新媒体董事会成员和高管名单。虽然其中仍有几名来自远方的高管,但绝大多数人员来自SMG及其下属的文光互动公司。这是否意味着前东方明珠部门在这一轮整合中占据了绝对的主导地位?各种奇怪的迹象表明,这绝不是毫无根据的猜测。

bestv的一些高管辞职了:

别了,黎叔的百视通

人事变动也没什么大不了的。如果十年来引领传统广播电视系统突破的百思买被“无缘无故”扼杀,而具有“国有企业”特征的东方明珠被捧上了天,背后是否有更深的味道?

李叔叔的第二次冒险

可能有太多的故事,但是众所周知李叔叔开始了他的第二次冒险。他与老伙伴李怀玉携手进入智能电视行业,推出一款名为“微鲸”的电视硬件产品。许多前bestv员工也被新公司录用。

搜狐报道称,微鲸科技的团队目前基于bestv的前员工,包括bestv创始人之一的首席执行官李怀玉。显然,这帮李瑞刚的老部下是

[本文由合作媒体转载,并经投资界授权。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

新闻排行
  1. 温/YY娱乐甜甜圈在电视剧《空降利刃》开始之前,我注意到该剧的主角其实是贾乃良。我相信很多人会喜欢我,?

    温/YY娱乐甜甜圈在电视剧《空降利刃》开始之前,我注意到该剧的主角其实是贾乃良。我相信很多人会喜欢我,?...

  2. 1949年8月,从《别了,司徒雷登》开始,标志着一个旧时代的结束和一个新时代的开始。60多年后,李叔叔和他?

    1949年8月,从《别了,司徒雷登》开始,标志着一个旧时代的结束和一个新时代的开始。60多年后,李叔叔和他?...

  3. 温/YY娱乐甜甜圈在电视剧《空降利刃》开始之前,我注意到该剧的主角其实是贾乃良。我相信很多人会喜欢我,?

    温/YY娱乐甜甜圈在电视剧《空降利刃》开始之前,我注意到该剧的主角其实是贾乃良。我相信很多人会喜欢我,?...

  4. 1949年8月,从《别了,司徒雷登》开始,标志着一个旧时代的结束和一个新时代的开始。60多年后,李叔叔和他?

    1949年8月,从《别了,司徒雷登》开始,标志着一个旧时代的结束和一个新时代的开始。60多年后,李叔叔和他?...

  5. “如果我有时间,我会写‘阿里巴巴的第101个错误’,这是我一生中最宝贵的经历。我的财富不是我取得了多少?

    “如果我有时间,我会写‘阿里巴巴的第101个错误’,这是我一生中最宝贵的经历。我的财富不是我取得了多少?...

  6. 哪些水果可以止咳化痰2016止咳水果具有清热解毒、润肺生津、止咳化痰等功效。生食、榨汁、炖煮膏对肺热咳嗽

    哪些水果可以止咳化痰2016止咳水果具有清热解毒、润肺生津、止咳化痰等功效。生食、榨汁、炖煮膏对肺热咳嗽...

  7. “如果我有时间,我会写‘阿里巴巴的第101个错误’,这是我一生中最宝贵的经历。我的财富不是我取得了多少?

    “如果我有时间,我会写‘阿里巴巴的第101个错误’,这是我一生中最宝贵的经历。我的财富不是我取得了多少?...

  8. 温/YY娱乐甜甜圈在电视剧《空降利刃》开始之前,我注意到该剧的主角其实是贾乃良。我相信很多人会喜欢我,?

    温/YY娱乐甜甜圈在电视剧《空降利刃》开始之前,我注意到该剧的主角其实是贾乃良。我相信很多人会喜欢我,?...

  9. 1949年8月,从《别了,司徒雷登》开始,标志着一个旧时代的结束和一个新时代的开始。60多年后,李叔叔和他?

    1949年8月,从《别了,司徒雷登》开始,标志着一个旧时代的结束和一个新时代的开始。60多年后,李叔叔和他?...

  10. 温/YY娱乐甜甜圈在电视剧《空降利刃》开始之前,我注意到该剧的主角其实是贾乃良。我相信很多人会喜欢我,?

    温/YY娱乐甜甜圈在电视剧《空降利刃》开始之前,我注意到该剧的主角其实是贾乃良。我相信很多人会喜欢我,?...

日期归档
友情链接