调查:新一线城市吸纳海归能力正在逼近一线城市

时间:2020-02-15 来源: 金融理财

第三届中国Xi安海归人才招聘会启动仪式

图片来源:百度

日前,启德教育、未来无忧、毕业生求职网在京联合发布《2019海归就业力调查报告》(以下简称报道)。该报告显示,新一级城市(由第一财经、新一级城市研究所连续4年发布)在吸收海外归国人员的能力方面正在接近一级城市。

根据教育部的数据,2018年海外归国人员总数为519,400人。与2017年的统计数据相比,2018年归国留学生人数增加了38,500人,增幅为8%。随着越来越多的海外学生选择返回中国就业,他们会选择在哪个城市工作?你想创业吗?如何看待海外投资回报率已成为一个热门话题。

一个问题:如何选择工作地点

根据报告中的调查数据,北、上、广、沈一线城市的就业海归占全国海归总数的39.57%,而新一线城市的就业海归占全国海归总数的30.87%。就返乡人数而言,新的一线城市正在逼近一线城市。

以杭州这个新的一线城市为例,海外归国人员的数量是杭州国民的两倍。针对海归选择杭州就业的原因,报告显示,“经济发达、就业机会多”、“环境好、生活舒适”位居第一,其次是“高工资、好待遇、大发展空间”和“吸引人才政策”。

同样在新的一线城市行列中的Xi安,在吸引海归的原因中名列第一,“基础设施完备”,其次是“良好的环境、舒适的生活”、“房价等低生活成本”和“吸引人才的政策”。近年来,Xi安推出了一系列吸引海外海归的政策,并在中国Xi举办了三次海外海归招聘会,以展示Xi安的创新创业环境和就业机会,让海外海归充分了解和理解Xi安。此外,今年,第一批Xi“海归”人才站成立,为对就业和创业感兴趣的海归提供政策咨询、就业指导、就业推荐等服务。

《2019西安海归人才竞争力报告》表明Xi企业最需要海归的研发人才和实验型技术岗位,也表明海归掌握的先进技术和技能是该群体的一大优势。

第二个问题:你想在家乡创业吗?

威廉(化名)毕业于澳大利亚新南威尔士大学,在国外学习时主修金融和会计。在出国留学之前,他梦想在学校前面开一家米线店。?弦岛螅窗炝松钲谛量鸵牛铝τ诿朗车囊屯乒恪8霉驹诠チ侥攴⒄寡杆伲丫枇?20多个分公司。

威廉是选择回国创业的归国人员之一。报告显示,5.5%的海归表示毕业后会自己创业,47.8%的海归表示工作一段时间后会自己创业。与2017年的调查数据相比,毕业后选择创业的比例上升了1.4%,工作一段时间后选择创业的比例上升了0.1%。“从调查数据来看,回返者对创业的总体接受和认可程度有所提高。选择工作一段时间后创业的好处是你可以积累一定的资金、人脉等。启德教育的有关负责人说:「同时,在学校做一些工作或创业,会为毕业后成功创业奠定基础。

在国外学习期间,除了完成学业,威廉还做了近30份兼职我在一家中国餐馆做过服务员,在一家杂货店做过收银员,做过搬运工,做过清洁工等等。不管怎样,我会努力工作的。”威廉说,“但我收获了很多,比如了解了这家餐厅的经营和管理模式。如果我没有这些经历,我会

根据报告中的调查数据,接受调查的海外归国人员中,39.7%考虑了出国留学的费用,而2014年这一比例为50.7%。业内专家表示,数据的下降与近年来国内经济水平的提高和父母观念的改变有很大关系。对于学生自己和他们的父母来说,他们现在更加关注留学带来的特殊经历,对他们的视野和思维的影响,以及生活带来的更多可能性。

启德教育的相关专家表示,出国留学带来的价值是多元的、无价的,比如打破固有的思维模式,学会独立生活,这是无法用经济价值来衡量的。

(编者:郝、熊旭)

新闻排行
  1. 传染性滑膜炎是鸡和火鸡滑膜支原体感染引起的传染病,其特征是关节渗出性滑膜炎、腱鞘滑膜炎和粘液滑囊炎。

    传染性滑膜炎是鸡和火鸡滑膜支原体感染引起的传染病,其特征是关节渗出性滑膜炎、腱鞘滑膜炎和粘液滑囊炎。...

  2. (原标题:波音首席执行官对空难造成的6220万美元死亡仍不满意)据香港《文汇报》报道,美国波音公司在2019年?

    (原标题:波音首席执行官对空难造成的6220万美元死亡仍不满意)据香港《文汇报》报道,美国波音公司在2019年?...

  3. 这种反季节樱桃每公斤售价200元。他卖掉房子,种了8年。现在他的资产超过1亿元。卓光华基地有5万棵樱桃树,

    这种反季节樱桃每公斤售价200元。他卖掉房子,种了8年。现在他的资产超过1亿元。卓光华基地有5万棵樱桃树,...

  4. 娱乐圈经常发生许多意想不到的“狗血”事件,但事实上,这类类似事件也经常发生在有钱有势的女性圈子里。最

    娱乐圈经常发生许多意想不到的“狗血”事件,但事实上,这类类似事件也经常发生在有钱有势的女性圈子里。最...

  5. 一条求助的信息让在玛戈定制家具公司工作的林冰决定资助贫困学生杨云阁。林冰的公共利益汇聚了洛宁县西山地

    一条求助的信息让在玛戈定制家具公司工作的林冰决定资助贫困学生杨云阁。林冰的公共利益汇聚了洛宁县西山地...

  6. (记者赖利明)10月11日上午,中国人民志愿者纪念馆志愿者服务基地揭幕仪式、徐特立纪念馆开幕仪式以及首届“

    (记者赖利明)10月11日上午,中国人民志愿者纪念馆志愿者服务基地揭幕仪式、徐特立纪念馆开幕仪式以及首届“...

  7. 最近,一名记者在黑龙江省鸡西市虎林采访时,赶上了一场大雪。但是当地居民一点也不担心寒冷。闫华,黑龙江

    最近,一名记者在黑龙江省鸡西市虎林采访时,赶上了一场大雪。但是当地居民一点也不担心寒冷。闫华,黑龙江...

  8. 移动互联网狂欢的时代已经到来。近日,湖南卫视《天天向上》节目以非常娱乐的方式推出了相机360、歌厅、公?

    移动互联网狂欢的时代已经到来。近日,湖南卫视《天天向上》节目以非常娱乐的方式推出了相机360、歌厅、公?...

  9. 《杭州日报》(通讯员韩迪、李小文、通讯员杨一伟)“来吧,师父,来碗热腊八粥……”1月11日上午,位于山仙?

    《杭州日报》(通讯员韩迪、李小文、通讯员杨一伟)“来吧,师父,来碗热腊八粥……”1月11日上午,位于山仙?...

  10. 在梦幻西游中创造一个高伤害的婴儿装备并不容易。在生产好的高伤害婴儿设备之前,可能需要大量的白板婴儿设

    在梦幻西游中创造一个高伤害的婴儿装备并不容易。在生产好的高伤害婴儿设备之前,可能需要大量的白板婴儿设...

友情链接