皇帝巡游不算小事,弄不好就会天下大乱

时间:2020-02-15 来源: 金融理财

杨光出生于北周长安,四年前。历史书上说,“美貌和外表,不如智慧”。当北周武帝盖过他的父亲隋文帝的功绩时,他被封为雁门郡公爵。任寿活了四年,也就是604年。隋文帝隋文帝去世,杨光登上王位。他在历史上被称为隋炀帝。

杨光在位14年,但他在长安城的时间加起来还不到一年。

可以说他计划的最着名的工程是大运河。根据野史记载,杨光曾经得到一幅名画《广陵图》,他很长时间都很专注地看着它,非常喜欢。当萧皇后看到杨光被迷住了,他问:“这是什么样的画让皇帝如此焦虑?”杨光回答说:“我不喜欢照片,但这张照片让我想起了我以前玩耍的广陵。”

广陵是杨光十年前的扬州。听了杨光对江南景色的描述后,萧皇后也非常着迷。因此,他悄悄地说:“皇帝的心在扬州。你为什么不去看看呢?”这句话打动了杨光的心。所以,就在大冶元年通济渠完工后,杨光迫不及待地想再次下江南。

杨光的龙舟非常壮观。龙舟的宽度和高度都是45英尺,大约200英尺长。整个龙舟有四层。顶层是主厅,杨光在这里会见部长并处理重要事务。中间两层是160座房子,雕梁画柱。下一层是太监和女仆居住的地方。

而且女王也有她自己的四层船,叫做“飞行毒刺船”。虽然它的大小比皇帝的小,但它也有充足的食物和衣服。

除了两艘大龙舟,还有数以千计的小船,包括后宫嫔妃、皇室贵族、僧侣和道士等。当然,在与他们同行的船只中,也有许多货船载着来自不同地方的贡品。至于杨光的行程,历史学家甚至说:“杨光的行程高达18万人,就像一个拉船的人。”

皇帝旅行时必须有卫兵保护。在龙舟之后,有成千上万的警卫部队。此外,骑兵守卫着海岸两边龙舟的安全,这可以说是巨大的。当杨光命令人们建造这些船只时,他们都是根据每个人的名字、等级和位置来确认的。杨迪皇帝坐在大龙舟上感到非常放松,马上写了一首诗《泛龙舟》:“千里迢迢回到船上,说古城要去扬州。”。

请问,扬州在哪里?淮南江北海西头。

六个白眉聊天,停止御百丈,暂时停止民歌棹。

欧就像是河东的棕榈岛。据说独自在镜子里游泳。

据说这次航行有5000多艘船。此外,那些为龙舟拉船的人也有名字,叫做“庙脚”,意思是“水脚庙”,共有1000多人。这些人被分成三班,每班360人,以确保龙舟可以日夜行驶。此外,历史书上还有一条关于“庙脚”的记载:“杨光挑选了1000名美丽的女性穿上白色衣服,在船前伸伸腿,让杨光欣赏。有一次,杨光也喜欢上了一个叫吴江先的美女,她很擅长画眉,所以她的表情很高。杨光一见到吴努就非常喜欢她。他当场被接纳为妾.他经常“靠在窗帘上照顾她,但是当他看到她时,他没有动”。此外,杨光还对其他人说:“古人说,如果美是可食用的,如绛仙女,它可以治愈饥饿。”这个故事“”在后世被进一步渲染,并被记录在张卉的小说《《隋炀帝艳史》》中。

有人向杨光建议:“陛下可以用漂亮的女人来拉纤维。”然而,杨光怀疑地问,“为什么这么大的船上只有100个美女?除非你增加更多的脚部力量。”评论员说,“用美女拉纤维的目的只是为了欣赏美。如果增加更多的男人,恐怕会影响美貌。为什么不呢

之后,为了满足皇家羽毛的需求,船上到处收集所有的羽毛,不管它们的大小、美丑。当时,在今天的浙江省湖州市,人们发现了一棵100多英尺高的大树和一窝鹤。有些人想拔掉他们的羽毛,把它们送给皇帝。鹤害怕小鸟会受伤,所以它拔下羽毛扔在地上,这在当时被认为是好运的象征。

杨迪皇帝的第二次巡视是在大冶六年,也就是公元610年,他不得不呆在江都宫,这是一年前完成的。这时,隋朝的国力达到了顶峰,外国人也接触到了“丝包树”的景象,足以显示每个家庭的财富。除高句丽外,各国使节都聚集在江都迎接杨光。

就在这时,杨光突然想到要讨伐高句丽,因为他想让这个不知好歹的辽东小国见识一下大隋朝的实力。然后,在收集了世界各地的财政和物质资源后,杨光知道高句丽不是那么容易被攻击的。长达一个世纪的分裂结束仅30年后,新的动荡也迫在眉睫。

杨玄干是第一个反抗大隋朝的人,他的父亲是苏阳,当时他帮助杨光赢得了官职。然而,杨玄感的叛乱很快被镇压,军事家李米逃跑,成为隋朝的掘墓人之一。伟大事业的第14年,当杨光看到世界的混乱时,他很沮丧,不想回到北方。他命令人们建造丹阳宫(现在的南京)并准备搬到那里。

不久后,杨光想喝下毒酒自杀,但叛军不允许。然而,被拒绝的杨光选择解开衣服,在50岁时活活勒死自己。

参考:

[《资治通鉴隋纪》,《隋书帝纪第三炀帝》,《新唐书列传第一百四十上》]

新闻排行
  1. 1“突出规划引领村庄振兴”刘怀仁接任甘岗村书记时,村里问题众多,交通拥堵成为最棘手的问题。甘岗与204国

    1“突出规划引领村庄振兴”刘怀仁接任甘岗村书记时,村里问题众多,交通拥堵成为最棘手的问题。甘岗与204国...

  2. 由于私立幼儿园实行自主招生政策,福州许多地区的学龄儿童无法就近入学,甚至面临没有幼儿园读书的困境。昨

    由于私立幼儿园实行自主招生政策,福州许多地区的学龄儿童无法就近入学,甚至面临没有幼儿园读书的困境。昨...

  3. 目前,秸秆和干饲料是我国冬季草食动物的主要饲料。然而,秸秆和干饲料营养含量低,木质素含量高,生长速度

    目前,秸秆和干饲料是我国冬季草食动物的主要饲料。然而,秸秆和干饲料营养含量低,木质素含量高,生长速度...

  4. 北京6月16日电据经济之声《天下财经》报道,自今年1月以来,猪肉价格持续下跌。我原以为购买“生猪价格指数

    北京6月16日电据经济之声《天下财经》报道,自今年1月以来,猪肉价格持续下跌。我原以为购买“生猪价格指数...

  5. 北京时间2019年12月2日消息:国际乒乓球联合会男子世界杯已经结束。范振东以4-2击败日本中国天才张本智后,?

    北京时间2019年12月2日消息:国际乒乓球联合会男子世界杯已经结束。范振东以4-2击败日本中国天才张本智后,?...

  6. 其次,配套的6速手动独立变速箱非常“智能”。一个好的变速箱不仅具有快速的换档速度,而且具有良好的换档?

    其次,配套的6速手动独立变速箱非常“智能”。一个好的变速箱不仅具有快速的换档速度,而且具有良好的换档?...

  7. 原标题:《两只老虎》:国产喜剧再次被“想得太多”摧毁近年来国产喜剧电影还有一个更突出的缺陷:部电影是春?

    原标题:《两只老虎》:国产喜剧再次被“想得太多”摧毁近年来国产喜剧电影还有一个更突出的缺陷:部电影是春?...

  8. 据说今年的苏宁818已经全面开花。苏宁店3.0开业,苏宁易购进入快手店,苏宁极地全国首家旗舰店开业,贾玲的

    据说今年的苏宁818已经全面开花。苏宁店3.0开业,苏宁易购进入快手店,苏宁极地全国首家旗舰店开业,贾玲的...

  9. 在春季养生中,中医认为有必要调节体内阴阳平衡,把握养生时机,防止过早衰老和疾病。由于多变的气候特征,

    在春季养生中,中医认为有必要调节体内阴阳平衡,把握养生时机,防止过早衰老和疾病。由于多变的气候特征,...

  10. 一、概述2014年上半年是公司深入调整转型的关键时期。该公司为克服生猪价格持续走低、农民损失日益增加和资

    一、概述2014年上半年是公司深入调整转型的关键时期。该公司为克服生猪价格持续走低、农民损失日益增加和资...

友情链接