科技日历丨23年前波音赢了麦道,23年后却走上了麦道的老路

时间:2020-02-10 来源: 金融理财

1935年,道格拉斯公司完美地完成了设计要求,推出了世界航空史上具有里程碑意义的一代“姬神”DC-3。

DC-3拥有当时航空公司梦寐以求的技术规格:最多可搭载32名乘客,是过去的两倍,大大降低了运营成本;在机舱设置床给商业航班带来了革命性的突破。飞机首次配备了空气厨房,大大提高了飞行舒适度。

更重要的是它的硬实力。2600公里的航程、260公里/小时的巡航速度和360公里/小时的最高速度彻底改变了民用航空业的生态。只有一站加油,乘客就能穿越美国,这对于飞行心理的变化是惊人的。从那以后,美国民用航空业发展迅速。

从DC三号开始,航空业一举扭转了客运业务的损失,民航客运业务可以在没有补贴的情况下独立发展。

1938年,DC-3成为美国所有主要航空公司的主要飞机。第二次世界大战前夕,世界上90%以上的民用飞机是DC-3飞机。在整个生命周期中,DC-3的产量达到前所未有的13,000辆,其中10,000多辆是在第二次世界大战期间交付的。相比之下,波音公司只交付了77架波音247。

值得一提的是,DC-3和中国也有着悠久的历史。1941年底,日本侵略者占领中国东部并切断滇缅公路后,国际援助物资无法从陆路运入,只能通过高度相差很大的高低喜马拉雅山,也称为“驼峰航线”。DC-3和它的军用C-47运输机是驼峰航线的主要驾驶员之一。

DC-3使道格拉斯成为世界领先的运输机制造商。

然而,这一立场并没有持续多久。

波音公司战后的发展非常困难,因为它在战争中表现不佳。在民用航空市场上,更别说麦克唐纳道格拉斯公司了,连洛克希德公司都无法与之竞争。因此,他们孤注一掷,决定将所有财富投资于新型喷气式客机,进行最后一搏。

1949年,德哈维兰发射了世界上第一架喷气式客机彗星,将民用航空带入了喷气时代。然而,早期对喷气式飞机安全性的怀疑,加上一些“彗星”飞机坠毁,导致道格拉斯对喷气式飞机失去兴趣。另外两家民航巨头康维尔和洛克希德同意了。

1952年,波音公司以1600万美元的巨款将三分之二的战后利润投入到喷气式客机中。为了掩盖他们正在开发喷气式客机的事实,他们还将该项目命名为波音367-80。他们的行动非常成功。当第一架波音707于1954年5月下线时,道格拉斯的类似型号DC-8仍在缓慢研发中。

道格拉斯直到波音707诞生才意识到自己的落后,并匆忙加快了巨型喷气式飞机的发展。但是他们的DC-8客机要到1958年才能使用。

后来,波音707在20世纪60年代成为最受欢迎的喷气式飞机,DC-8是道格拉斯衰落的转折点。从那以后,道格拉斯的DC-9也没有成功。它也成为世界上事故率最高的模型。它的目标是20世纪最成功的客机波音737 3354。当时,道格拉斯公司已经在衰落。

与此同时,麦当劳公司正在崛起。

然而,由于战争来得太快,他们直接走了另一条路。1945年,他们设计了美国军方第一架纯喷气式战斗机FH-1“幻影”,之后他们相继供应F2H“女妖”和F3H“幻影”。

麦克唐纳十多年来一直是美国军队的稳定供应商,并赚了很多钱。截至1974年,麦当劳每年获得订单4,974台,其中美国国防部3,976台,国外998台,合同总额超过150亿美元。

所以在20世纪60年代,苦苦挣扎的道格拉斯找到了富有的麦克唐纳,并希望与他合并。1963年,双方开始谈判。1967年1月13日,麦当劳批准该公司购买道格拉斯公司的30万股股份。同年4月28日,两家公司正式合并为一家,成为麦当劳道格拉斯飞机公司。

然而,合并未能扭转民航市场的下滑。

1967年,新麦克唐纳道格拉斯公司开始计划和设计一种新型喷气式客机。1968年波音747的下线为全球飞机公司打开了宽体客机的大门。麦克唐纳道格拉斯公司(McDonnell Douglas)的设计目标是一架远程喷气式飞机,其航程与波音747相似,载客量比波音747少,但能够直接使用大多数现有机场。因此,喷气客机历史上最有争议的模型DC-10诞生了。

过去乘坐过DC-10的人也可能会讨论三引擎飞机与两引擎飞机相比的设计优势和美学外观,但几十年后,当人们现在谈论DC-10时,他们的第一印象基本上与“事故”一词联系在一起。

在飞行的头5年,DC-10发生了3起重大事故。

第一次是在1972年6月12日,美国航空96号航班尾部的货舱门在飞行中突然打开。幸运的是,船长高超的技术和丰富的经验成功地迫使着陆,没有造成人员伤亡。

第二次没那么幸运了。1974年3月3日,从法国巴黎飞往英国伦敦的土耳其航空公司981航班遭遇了与美国航空公司96航班相同的情况。但这一次,所有的液压管道都断了,一滴液压油也没有剩下,这架无法控制的飞机在巴黎郊区坠毁,机上346人遇难。

1975年,美国航空公司的一架DC-10-20客机从芝加哥起飞。它的一个发动机掉了下来,液压管路断了。飞机直接在机库附近坠毁。

这实际上是当时DC-10的第14次空难。美国航空管理局意识到DC-10存在严重问题,下令暂停所有航空公司的DC-10客机。麦克唐纳道格拉斯工厂的20多架崭新的DC-10飞机被扣留检查。

停飞的DC-10停了4年,然后一劳永逸地制造了一个大新闻:从1979年5月到11月,这架飞机在半年内发生了3起重大空难,605人遇难。尽管事后调查显示,这三起事故大部分是人为失误造成的,但六个月内的三起事故仍使这架被称为“受诅咒飞机”的飞机声名狼藉,也使麦道夫的声誉直线下降。

此后,“一年三起事故”的故事在1989年重演。加上1982年、1992年、1996年和1999年的一系列空难,DC-10的声誉彻底崩溃。麦道夫还让抱有很高希望的飞机停下来。

随后,麦克唐纳道格拉斯公司推出了一种基于DC-9的双引擎短程MD-80。出人意料的是,这架飞机表现相当出色,让麦克唐纳道格拉斯公司得以生存十多年。当然,这种“好”只是与它本身相比较。截至生产结束,该公司生产了近1200台,而其市场竞争对手空客A320在2008年生产了3000多台,波音737在2016年生产了8500多台。

由于后来的MD-90性能仍然很差,被紧急送往医院的麦克唐纳道格拉斯公司取出了DC-10,并对其进行了改装,生产出新的MD-11的扩展版本。尽管这架飞机没有继承DC-10的名字,但它继承了它的高事故率。

此外,着陆控制不稳定、俯仰姿态敏感、抗风能力差的问题从DC-10完美地转移到MD-11。最终,MD-11在2001年停止生产,因为运营成本和整体性能完全被空客A330和波音777击败。到那时,麦克唐纳道格拉斯公司总共售出了200台机器,远非最初的目标300台。

房子晚上漏水。虽然民航市场遭受了灾难性的失败,但麦克唐纳道格拉斯公司最初依赖的军火生意变得越来越难做。

合并开始时,麦克唐纳道格拉斯继承了麦克唐纳在军事市场的优势。1969年12月,美国空军宣布麦克唐纳道格拉斯(McDonnell Douglas)的设计方案赢得了新一代战斗机项目的竞争,该项目后来成为传奇的F-15战斗机。F-15的总产量超过1200台,出口到6个国家。此外,麦克唐纳道格拉斯(McDonnell Douglas)与诺斯罗普公司合作,为美国海军开发了F-18舰载机。

尽管麦克唐纳道格拉斯在民用航空市场表现不佳,但他还是凭借武器销售的意外之财得以生存。但是在20世纪90年代,军用飞机市场发生了巨大变化。

1988年,美国海军和麦克唐纳道格拉斯公司/通用动力公司签署了一项开发新型A-12攻击机的协议。然而,由于达到标准的延迟和研发的高成本,美国海军愤怒地取消了在Janua的计划

更糟糕的是,麦克唐纳道格拉斯(McDonnell Douglas)和诺斯罗普(Northrop)联合推出的YF-23计划,在随后的第五代飞机竞标中,被近30年没有建造战斗机的洛马击败。事实上,到目前为止,已经有不少军迷宣称YF-23的原因,因为它的科幻设计和各种新技术的应用更符合人们对高科技武器的想象。然而,诺斯罗普在军事项目中的延迟和价格上涨的“先前记录”减缓了项目进度。最后,洛马的YF-22成为今天的F-22。

麦克唐纳道格拉斯后来在美国联合攻击战斗机JSF计划竞标中输得更惨。由于垂直起降的要求,麦克唐纳道格拉斯(McDonnell Douglas)不仅带来了诺斯罗普,也带来了该领域最有经验的英国航空航天。

然而,这种艰苦而强大的组合的结果不如上一个新计划的结果好,这个新计划在一开始就被扼杀了,从未被列入计划。它不如波音的X-32,至少生产样机和X-35脂肪电PK到底。1996年11月16日,洛克希德公司和波音公司获得了两项开发原型的合同。

这可以说是杀死骆驼的最后一根稻草。两大项目投标的失败基本上宣告了麦克唐纳道格拉斯(McDonnell Douglas)被踢出美国新一代航空设备市场。然而,考虑到他们的状况,他们是否能坚持更新下一代的设备是值得怀疑的。

1996年12月31日,麦克唐纳道格拉斯公司和波音公司宣布合并。除了保留100个座位的MD-95麦道品牌,麦道的民用客机都改名为波音。76岁的飞机制造商麦克唐纳道格拉斯公司已经不复存在。前波音总经理成为新的波音总经理,超过三分之二的管理干部由前波音派出。这也导致中国和麦克唐纳道格拉斯公司之间的合作立即中止。

有趣的是,23年后,波音似乎犯了与麦克唐纳道格拉斯相同的错误。

2018年10月29日上午,印度尼西亚狮子航空公司的JT610飞机从雅加达起飞约13分钟后失去联系,证实其坠毁在印度尼西亚爪哇岛西海岸附近,机上189人全部遇难。这次飞机是波音737Max 8。

2019年3月10日上午,埃塞俄比亚航空公司ET302航班从埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴起飞6分钟后,在机场以南60公里的比肖夫图镇附近坠毁。机上的149名乘客和8名机组人员都没有幸免,其中包括8名中国乘客。同一架波音737最大8飞机,美国东AVJ,用了不到4个月的时间交付。

如此高密度的空难不禁让人想起最初的DC-10。

这无疑是对波音公司的沉重打击。737不仅是波音几十年来最畅销的产品,而且737 MAX也是波音最重要的飞机。可以说,波音的未来取决于最新737 MAX的成功。波音公司有4700架波音737飞机的未完成订单,占波音公司积压订单的80%。几乎所有737份订单都是最大版本。

像DC-10一样,波音737 MAX也被禁止飞行。但是不像禁止穿越美国的DC-10,波音737 MAX是一个全球性的禁令。

北京时间3月11日上午9点,中国民航率先发布通知,要求国内运输航空公司在2019年3月11日18点之前暂停波音737-8飞机的商业运营。全世界纷纷效仿。飞机坠毁三天后,40多个国家禁止了这架飞机。只有美国和加拿大仍然“抵制”,并表示不必禁止。但是第二天,他们也打了自己一耳光。

到目前为止,飞行禁令已经持续了9个月,波音737 MAX仍然没有允许返航的迹象。大量的飞机堆积在厂房上,甚至是厂房外的停车场上。

波音公司在12月正式宣布,将从明年1月起暂停737 MAX型号的生产,因为美国联邦航空管理局的安全审查不会在今年结束。复飞许可的时间和细节仍有很大的不确定性。

如果737 MAX真的停产,波音在短期内可能无法与空客的类似产品竞争,其下降可能无法确定。回到搜狐看更多

新闻排行
  1. 近日,相关媒体报道,早在去年广州车展上首次在亚洲推出的雪铁龙DS3敞篷车,有望在今年的上海车展上正式上?

    近日,相关媒体报道,早在去年广州车展上首次在亚洲推出的雪铁龙DS3敞篷车,有望在今年的上海车展上正式上?...

  2. 今天有趣的历史编辑给你带来了一篇关于余省公主的文章。欢迎阅读~在普通人的眼里,古代的国王就是神。为什?

    今天有趣的历史编辑给你带来了一篇关于余省公主的文章。欢迎阅读~在普通人的眼里,古代的国王就是神。为什?...

  3. 3月30日,“物流×科技,创造差异”2019刘一年度产品大会在深圳召开。在新闻发布会上,刘一分享了全新的产?

    3月30日,“物流×科技,创造差异”2019刘一年度产品大会在深圳召开。在新闻发布会上,刘一分享了全新的产?...

  4. 在最后一轮的常规赛中,雷霆队在主场以3分的优势险胜公牛队。事实上,在休赛期球队解雇乔治和韦塞克斯后,?

    在最后一轮的常规赛中,雷霆队在主场以3分的优势险胜公牛队。事实上,在休赛期球队解雇乔治和韦塞克斯后,?...

  5. 习近平总书记指出:“中国共产党人的第一要务是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”作为一名教育家,在?

    习近平总书记指出:“中国共产党人的第一要务是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”作为一名教育家,在?...

  6. [汽车新闻网报道]2018年4月25日,北京车展隆重开幕。在此期间,汽车新闻网的《有咖有聊》栏目对企业领导进?

    [汽车新闻网报道]2018年4月25日,北京车展隆重开幕。在此期间,汽车新闻网的《有咖有聊》栏目对企业领导进?...

  7. 在刚刚于《2018中国大学生网络生态和消费行为报告》年10月17日成功闭幕的2018中国大学生网络生态与消费趋势

    在刚刚于《2018中国大学生网络生态和消费行为报告》年10月17日成功闭幕的2018中国大学生网络生态与消费趋势...

  8. 乘坐房车旅行最重要的是用电。轿车里有许多电器,所有方面都涉及用电。野营时,冬天需要温暖的空气,夏天需

    乘坐房车旅行最重要的是用电。轿车里有许多电器,所有方面都涉及用电。野营时,冬天需要温暖的空气,夏天需...

  9. 腾讯科技新闻,10月27日,美国9月份新房销售创下10个月低点,表明房地产市场降温。因此,美国股市周一收盘?

    腾讯科技新闻,10月27日,美国9月份新房销售创下10个月低点,表明房地产市场降温。因此,美国股市周一收盘?...

  10. 新华社成都4月18日报道:落叶也能赚很多钱新华社记者周季翔4月中旬,在四川南部宜宾县山坡上的一片森林里,?

    新华社成都4月18日报道:落叶也能赚很多钱新华社记者周季翔4月中旬,在四川南部宜宾县山坡上的一片森林里,?...

友情链接