《民法总则》生效后诉讼时效,1年?2年?3年?20年?21年?

时间:2020-02-09 来源: 金融理财

《民法总则》生效后,诉讼时效的变更点

1。诉讼时效

《民法通则》的变更规定,普通纠纷的诉讼时效为2年,法律另有规定的除外。四种特殊情况的诉讼时效为1年,包括人身伤害案件、销售不合格产品案件、延迟支付或不支付租金案件以及存放财产损失或损坏案件。

《民法总则》将诉讼时效统一为3年,除非法律另有规定。

2。诉讼时效期限

《民法通则》起点的变化规定,诉讼时效期限从一个人知道或应该知道自己的权利受到侵犯之时开始计算。

《民法总则》规定,时效期限应当从债权人知道或者应当知道权利受到损害的日期和债务人开始。如果法律另有规定,应适用这些规定。

无民事行为能力人或限制民事行为能力人要求其法定代表人的诉讼时效,自法定代表人终止之日起计算。

对未成年人性虐待索赔的时效期限应从受害者年满18岁之日起计算。

3。延长诉讼时效条件的变化

《民法通则》规定,人民法院不得保护被侵害超过20年的权利。特殊情况下,人民法院可以延长诉讼时效。

《民法总则》规定,人民法院将不保护20多年来受到损害的权利。有特殊情况的,人民法院可以根据债权人的申请,决定延长期限。

IV。诉讼时效中止和恢复的变更

《民法通则》规定,诉讼时效期限自诉讼时效中止的原因消除之日起继续计算。

《民法总则》规定,时效期限自中止时效期限的理由消除之日起六个月届满。

诉讼时效中止的原因消除后,剩余诉讼时效的计算

诉讼时效中止发生在过去六个月,《民法总则》在这里没有变化。

但是,对于中止时效的原因消除后诉讼时效的恢复计算,以前的规定是“诉讼时效期限自中止时效的原因消除之日起继续计算”。这意味着六个月的最长期限是不足的数量、补偿的数量和补偿的最长期限。

《民法总则》第194条规定,“自中止时效期限的原因消除之日起六个月,时效期限届满”,也就是说,无论少了多少,六个月都应补齐。

5。澄清诉讼限制因诉讼或仲裁程序而中断后重新计算的时间点

《民法通则》。规定诉讼时效因起诉、一方要求或履行义务的协议而中断。从中断之时起,诉讼时效应重新计算。

《民法总则》规定,时效期限应从中断时间和相关程序结束时重新计算。

应特别注意以下两点。应当就新增加的对未成年人性虐待损害赔偿的时效期限的起始方法作出单独声明:“在过去的现实中,未成年人的思想并不完全成熟,他们对“性”知之甚少或被蒙蔽,但他们并不了解性虐待。罪犯的傲慢也可能阻止他们及时主张自己的权利。成年后,寻求司法救济往往超出法定时限。

《民法总则》第191条针对上述情况,目的是充分保护未成年人在成年之前就遭受的性虐待寻求司法救济的机会,规定“对未成年人性虐待索赔的时效期限应从受害者年满18岁之日起计算”。

这意味着受害者可以在18至21岁之间向法院主张自己的权利。如果诉讼时效中止或中断,pe

http://anzhuo.nu66.ac.cn

频道热点
新闻排行
  1. 无处不在的美景新探索山东省威海市环翠区创新发展之路服务民生本报记者罗玉兰近日,中共中央、国务院发布《

    无处不在的美景新探索山东省威海市环翠区创新发展之路服务民生本报记者罗玉兰近日,中共中央、国务院发布《...

  2. 在食品安全方面,重庆居民的“米袋”在未来将更加安全。记者从市商务委员会获悉,该市地方储备粮管理会议最

    在食品安全方面,重庆居民的“米袋”在未来将更加安全。记者从市商务委员会获悉,该市地方储备粮管理会议最...

  3. 在朋友圈里总有一群人展示他们的爱,展示他们的工作,展示他们的孩子,展示他们的汽车,展示他们的房子,展

    在朋友圈里总有一群人展示他们的爱,展示他们的工作,展示他们的孩子,展示他们的汽车,展示他们的房子,展...

  4. 1。赵海点:缓解喉咙干燥赵海点位于脚内侧内踝尖下方的凹陷处。赵,意思是辐射,大海,象征洪水。顾名思义,

    1。赵海点:缓解喉咙干燥赵海点位于脚内侧内踝尖下方的凹陷处。赵,意思是辐射,大海,象征洪水。顾名思义,...

  5. 11月22日,vivoS5在苏宁安易正式上市,起价为2698元(8GB128GB)。现在去苏宁金融的任星牌无息购物中心预订vi

    11月22日,vivoS5在苏宁安易正式上市,起价为2698元(8GB128GB)。现在去苏宁金融的任星牌无息购物中心预订vi...

  6. 一、概述2014年上半年是公司深入调整转型的关键时期。该公司为克服生猪价格持续走低、农民损失日益增加和资

    一、概述2014年上半年是公司深入调整转型的关键时期。该公司为克服生猪价格持续走低、农民损失日益增加和资...

  7. 企业文化是不断积累的“一个企业要想长期保持下去,保持竞争力,永远保持基础,就必须有自己的文化”。产品

    企业文化是不断积累的“一个企业要想长期保持下去,保持竞争力,永远保持基础,就必须有自己的文化”。产品...

  8. 肾囊肿作为一种多种疾病,对人体健康构成严重的安全隐患。然而,仍有许多人对此不甚了解。肾囊肿晚期的常见

    肾囊肿作为一种多种疾病,对人体健康构成严重的安全隐患。然而,仍有许多人对此不甚了解。肾囊肿晚期的常见...

  9. 新华社经纬网12月10日电(于梅府)日前,据媒体报道,浙江省嘉兴市秀洲区万民村正在共享一个汽车“墓地”:一?

    新华社经纬网12月10日电(于梅府)日前,据媒体报道,浙江省嘉兴市秀洲区万民村正在共享一个汽车“墓地”:一?...

  10. 新华社南昌2月10日电:江西开启振兴“绿色富美”村的新探索新华社记者秦红让更多农产品携“绿色名片”走向全

    新华社南昌2月10日电:江西开启振兴“绿色富美”村的新探索新华社记者秦红让更多农产品携“绿色名片”走向全...

友情链接