以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人

时间:2020-01-31 来源: 金融理财

习近平总书记指出:“中国共产党人的第一要务是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”作为一名教育家,在全国隆重庆祝新中国成立70周年之际,在学校以“不要忘记你的首创精神,牢记使命”为主题深入开展教育的同时,回顾我国教育70年的光辉历史和教育政策的历史变迁,我们将进一步坚定我们的理想信念, 进一步增强为党和国家教育人民的责任感和使命感,切实落实培养德才兼备的根本任务,切实履行铸造灵魂、育人的政治责任。

1。共产党员教育溯源。教育政策引导着教育发展的目标和方向,关系到教育建设的成败。新中国成立以来,我们党高度重视教育政策在教育发展中的重要地位和作用,不断推进党的教育政策与时俱进,促进发展。

新中国成立之初,党的教育方针是进行“国民教育、科学教育和普及教育”,指导旧教育改革,向工农敞开大门,为工农兵服务,提高工农兵文化水平。社会主义建设时期,确立了我国教育为社会主义建设和无产阶级政治服务的方向,明确了教育与生产劳动相结合的基本原则,提出了受教育者德、智、体全面发展,成为具有社会主义意识的受教育者的教育方针。改革开放之初,党的教育方针强调要培养科学文化水平高的工人,培养一大批红色职业工人阶级知识分子。在社会主义现代化建设的新时期,党的教育方针进一步丰富和发展,提出“坚持以人为本,德育为先,实施素质教育,提高教育现代化水平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育”

中国特色社会主义进入了一个新时代。以习近平同志为核心的党中央总结和遵循了教育规律,对新时期党的教育政策作出了新的表述。党的第十九次代表大会报告指出:“我们必须全面贯彻党的教育方针,落实修身养性的根本任务,发展素质教育,促进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”在2018年9月的全国教育大会上,习近平总书记强调:“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快教育现代化建设,建设教育强国,做好人民满意的教育工作。”

实践证明,教育政策的不断丰富和发展,是我们党“不要忘记你的首创精神,牢记使命”的真实写照。教育政策适应了不同历史时期国家和社会发展的需要,符合教育发展的基本规律?俳搜娜娣⒄埂4?20世纪50年代的“劳动者”到改革开放后的“建设者和接班人”,从“德、智、体、美”到“德、智、体、美”的全面发展,符合提高国民素质的客观需要,体现了教育与生产劳动和社会实践相结合的指导思想,对学生的全面发展有着越来越丰富和具体的内涵要求。从“德、智、体”并行发展到“以人为本、德育为先”,再到新时期,“修身养性”的定位高于“全面发展”

首先,它明确界定了道德修养的根本方向。培养什么样的人是教育的首要问题。习近平总书记在全国教育会议上指出:“中国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须以培养社会主义建设者和接班人为根本任务,培养一代又一代支持中国共产党领导和社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。”我们必须牢牢把握培养社会主义建设者和接班人的根本任务。我们必须毫不含糊地坚持为人民服务、治国理政、巩固和发展中国特色社会主义制度,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

二是明确培养道德人的任务要求。党的第十九次全国代表大会报告指出:“要着力培养新的民族承担起民族复兴的责任,加强教育引导、实践培养和制度保障。”首次提出培养新人承担民族复兴责任的重要命题,这是新时期培养中国特色社会主义建设者和接班人的新要求。在全国教育大会上,习近平总书记提出“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”,并在“德智体美”后增加了“劳动”。这是对马克思主义“人的全面发展”理论的继承和创新,也对民族复兴时代培养新人应具备的能力和素质提出了新的全面要求。

第三,道德修养的基本原则是明确的。社会主义核心价值观是兴国的灵魂,是新时期团结人民、共同奋斗的思想基础和精神源泉,是党对国家、社会和个人三个层面价值观和道德规范的全面总结。道德修养是抓住青年大学生价值观形成和确定的关键时期,引导他们将个人理想和人生价值观的实现与中华民族伟大复兴、中国梦紧密结合起来,培养真正认同和自觉践行社会主义核心价值观的时代新人。

第四,修身养性的途径已经明确。习近平总书记在全国教育会议上进一步强调,要从六个方面努力:坚定理想信念,培养爱国主义精神,加强道德修养,增加知识和洞察力,培养奋斗精神,提高综合素质。要系统把握习近平总书记关于高等教育的重要论述,掌握他的观点和方法,遵循教育规律和人才成长规律,培养肩负民族复兴重任的新一代人才。

3。自觉履行铸魂育人的政治责任。高校的基础在于修身养性。高等教育工作者应把培养道德、育人的根本任务内化到学校建设和管理的各个领域、各个方面和各个环节,做到以人为本、以德为基、以人为本、为国家培养人才。

首先,我们必须首先坚持理想信念教育,着眼于习近平中国特色社会主义新时代的“三个进步”。习近平新时期中国特色社会主义思想是中国特色社会主义进入新时期的指导思想。这是马克思主义中国化的最新成果,是新时期党和人民共同奋斗的精神旗帜。我们要始终保持“别出心裁”,贯彻全国思想政治工作会议精神和思想政治理论课教师论坛精神,加强马克思主义学院建设,建设一支高素质的思想政治工作队伍。我们要努力“走出内心”,推进思想改革和创新

第三,必须牢牢把握高校思想政治工作的领导权,着力抓好思想阵地建设。习近平总书记指出:“思想工作是党的一项极其重要的工作。”高校是党的思想工作的前沿,肩负着学习、研究和宣传马克思主义,弘扬社会主义核心价值观,培养德智体美全面发展的合格社会主义建设者和可靠接班人的任务。加强高校思想政治工作是一项战略工程、基础工程和灵魂铸造工程。贯彻全国宣传思想工作会议精神,坚持把思想工作放在极其重要的位置,全面落实思想工作责任制,加强岗位建设和控制;我们要坚持积极声音,强化主流舆论,围绕庆祝新中国成立70周年继续开展一系列专题教育,加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,引导师生自觉践行最初的心声和使命,主动行动,贡献智慧和力量,实现中华民族伟大复兴中国梦。

责任编辑:老城

访问:时代

新闻排行
  1. [汽车新闻网报道]哈弗F7x是哈弗品牌推出的最新轿车SUV。它是哈佛F7的衍生产品。F7x超级智能游戏版已经上市?

    [汽车新闻网报道]哈弗F7x是哈弗品牌推出的最新轿车SUV。它是哈佛F7的衍生产品。F7x超级智能游戏版已经上市?...

  2. [汽车信息网报道]在2013成都车展上,SAIC名爵官员透露,名爵首款SUV将于明年下半年上市。根据先前的消息,?

    [汽车信息网报道]在2013成都车展上,SAIC名爵官员透露,名爵首款SUV将于明年下半年上市。根据先前的消息,?...

  3. 最近,荷兰合作银行发布了最新的《2014年全球乳业20强报告》。中国伊利集团已成为唯一一家进入世界前十名的

    最近,荷兰合作银行发布了最新的《2014年全球乳业20强报告》。中国伊利集团已成为唯一一家进入世界前十名的...

  4. 新华社南昌2月10日电:江西开启振兴“绿色富美”村的新探索新华社记者秦红让更多农产品携“绿色名片”走向全

    新华社南昌2月10日电:江西开启振兴“绿色富美”村的新探索新华社记者秦红让更多农产品携“绿色名片”走向全...

  5. [汽车新闻网报道]近日,国内媒体曝光一汽-大众新高尔夫R-Line路试间谍照片。尽管覆盖着伪装,我们仍然可以?

    [汽车新闻网报道]近日,国内媒体曝光一汽-大众新高尔夫R-Line路试间谍照片。尽管覆盖着伪装,我们仍然可以?...

  6. 中国第一个奶牛饲养管理培训中心将于今年内在黑龙江省双城投入运行,该中心集教学、培训和饲养于一体。4月2

    中国第一个奶牛饲养管理培训中心将于今年内在黑龙江省双城投入运行,该中心集教学、培训和饲养于一体。4月2...

  7. 浙江在线12月10日电(浙江在线记者段罗俊)一旦冬天开始,杭城将迎来今年冬天的第一场雪。雪很硬,有12厘米深

    浙江在线12月10日电(浙江在线记者段罗俊)一旦冬天开始,杭城将迎来今年冬天的第一场雪。雪很硬,有12厘米深...

  8.   4月27日消息,国家文化部文化市场司宋奇慧表示:我国的文化创业产业资本市场应该借鉴国外的创业版的成?

      4月27日消息,国家文化部文化市场司宋奇慧表示:我国的文化创业产业资本市场应该借鉴国外的创业版的成?...

  9. 新华社香港2月9日《大公报》报道,日前,商务部外贸司对《大公报》表示,为确保2015年春节期间港澳农副产品

    新华社香港2月9日《大公报》报道,日前,商务部外贸司对《大公报》表示,为确保2015年春节期间港澳农副产品...

  10. 3月29日至7月底,民政部、教育部、公安部将在全国范围内开展农村留守儿童调查,建立农村留守儿童数据库。我

    3月29日至7月底,民政部、教育部、公安部将在全国范围内开展农村留守儿童调查,建立农村留守儿童数据库。我...

日期归档
友情链接