监测将实现县级全覆盖布设2万点位 守护每份土壤

时间:2020-01-19 来源: 金融理财

制图:蔡华伟

“中国初步建立了全国土壤环境监测网络,到2020年底将在所有县市设立监测点;在今年年底之前,将实行土壤污染控制和补救的终身问责制。”日前,在环境保护部例行记者会上,环境保护部土壤环境管理司司长邱琦雯透露。

众所周知,土壤环境质量关系到经济社会的可持续发展和人民的健康。自国务院去年发布《土壤污染防治行动计划》(以下简称“十大土壤条款”)以来,我国土壤污染防治工作全面展开。

完成2万个基点的布局,覆盖99%的县市、98%的土壤类型和88%的粮食主产区。

全面准确地掌握土壤污染状况是开展土壤污染防治的重要依据。2005年至2013年,环境保护部和国土资源部开展了首次全国土壤污染调查。

调查显示,该国总体土壤污染状况不容乐观。部分地区污染严重,全国土壤总超标率为16.1%。“土壤有很大的空间特异性。分数超标率并不代表污染面积的比例,只是从宏观角度反映了中国土壤污染的总体情况。”邱琦雯说。

环境保护部正与有关部门密切合作,对该国的土壤污染进行详细调查。到2018年底,将查明农业用地污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,掌握有色金属开采、冶炼、石油开采、石油加工、化工、农药、焦化、电镀、制革等重点土壤污染行业企业用地中污染地块的分布及其环境风险。在2020年完成详细调查后,调查结果将向公众公布。

去年5月发布的《土壤十条》要求建设土壤环境质量监测网络。

据了解,到目前为止,环境保护部已完成全国99%的县市、98%的土壤类型和88%的粮食主产区约2万个基础站点的布局,初步建立了全国土壤环境监测网络。

据说到2020年底,所有的县市都将被规划点覆盖。随着监测网络的建设和完善,环境质量状况公报中土壤环境质量信息的同步发布将很快实现。

土壤污染控制和补救工作有序进行,并制定了终身问责方法。

中国非常重视土壤污染防治。从去年到今年上半年,中央政府拨款约146亿元支持当地防治土壤污染的努力。科技部等有关部门制定了专项科技支撑工作计划,今年将优先开展防治土壤污染的重大项目。

“‘土壤第十条’要求土壤污染防治坚持预防为主、保护第一、风险控制的原则,强调从源头控制。因为一旦土壤被污染,就很难彻底清理和修复,投资成本巨大。”邱琦雯表示,他不提倡盲目大规模的治理和修复,而是注重有序地治理和修复将为住宅、商业、学校、医疗和养老机构等项目开发和建设的污染地块。

目前,中国的土壤修复产业刚刚起步。需要从环境调查、风险评估、风险控制、治理和补救等方面构建和完善整个产业链。要推动土壤污染治理和修复,需要形成一批综合能力强的龙头企业和一批有活力的中小企业。

如何定义污染pl的处理和恢复责任

近年来,跨界倾倒危险废物的案件数量逐年增加,有跨区域和工业化的趋势。6月16日,河北省无极县发生工业废液倾倒和中毒事故。对此,邱琦雯表示,“无极县的事故性质非常恶劣。环境保护部迅速组织环境监测部门和土壤部门的相关人员前往现场,指导和督促当地政府开展应急响应和事故调查处理。目前,污染相对固定,不会扩散。”其次,应根据现场取样和测试条件采取有针对性的措施。目前,相关调查仍在进行中,环境保护部将及时向公众披露相关细节。

据专家分析,我国危险废物非法转移和处置的频繁发生主要是由于一些企业贪婪冒险,非法排放和非法转移危险废物。实质上,企业对守法意识漠不关心,主要责任没有履行。

环境保护部将加快管理体系的完善,明确危险废物产生单位的无害化处置和终身补偿责任。同时,要落实企业的主体责任和政府的监督责任。违法企业应当公开曝光,共同处罚。此外,环境保护部应进一步加强行政执法与刑事司法的联系,对涉及危险废物的违法犯罪行为实行零容忍,并配合公安机关打击和调查各种涉及危险废物的环境违法行为。

根据消息来源,在“十二五”期间,铅、汞、镉、铬和类金属砷等五种主要污染物的排放量减少了约四分之一。

从突发性重金属相关事件来看,2012年至2015年涉及重金属的环境事件平均不到3起,明显低于2010年和2011年的十多起。环境保护部将继续加强重金属污染防治,提高重点地区环境质量,解决人们关注的潜在环境风险。

咖喱土豆

新闻排行
  1. 微信前几天跳过H5的手去玩火,小游戏的小程序入口被提到微信的第一屏,可以从下拉菜单中看到。在一两天的短

    微信前几天跳过H5的手去玩火,小游戏的小程序入口被提到微信的第一屏,可以从下拉菜单中看到。在一两天的短...

  2. 微信前几天跳过H5的手去玩火,小游戏的小程序入口被提到微信的第一屏,可以从下拉菜单中看到。在一两天的短

    微信前几天跳过H5的手去玩火,小游戏的小程序入口被提到微信的第一屏,可以从下拉菜单中看到。在一两天的短...

  3.   本报讯(记者吕珂昕)近日,由公平贸易亚太地区联盟(NetworkofAsiaPacificProducers,缩写为NAPP)主?

      本报讯(记者吕珂昕)近日,由公平贸易亚太地区联盟(NetworkofAsiaPacificProducers,缩写为NAPP)主?...

  4. 近年来,虽然数字现金的狂热有所波动,但不法分子追逐的狂热并没有减少。同时,为了获得加密的数字现金,有

    近年来,虽然数字现金的狂热有所波动,但不法分子追逐的狂热并没有减少。同时,为了获得加密的数字现金,有...

  5. 来自国务院发展研究中心的数据显示,“私营企业创造了50%的税收、60%的国内生产总值、70%的技术创新、80%的

    来自国务院发展研究中心的数据显示,“私营企业创造了50%的税收、60%的国内生产总值、70%的技术创新、80%的...

  6. 范刚指导学生操作(供图片商思考雨)南湖网讯(通讯员芷小灿)12月19日下午,我校2017年第三届实践教学示范班在

    范刚指导学生操作(供图片商思考雨)南湖网讯(通讯员芷小灿)12月19日下午,我校2017年第三届实践教学示范班在...

  7. 记者昨天下午在常州畜禽屠宰管理促进会上了解到,近年来,全市“免费肉类”项目取得显着成效,全市大中型养

    记者昨天下午在常州畜禽屠宰管理促进会上了解到,近年来,全市“免费肉类”项目取得显着成效,全市大中型养...

  8. 今天有趣的历史系列带给你真正的盲人阿炳。感兴趣的读者可以看一看这个系列。当谈到阿炳是一个什么样的盲人

    今天有趣的历史系列带给你真正的盲人阿炳。感兴趣的读者可以看一看这个系列。当谈到阿炳是一个什么样的盲人...

  9. 虽然我们不能直接看到肝脏是如何工作的,但它的问题仍然会通过一些外部症状来揭示,告诉我们它病了。然而,

    虽然我们不能直接看到肝脏是如何工作的,但它的问题仍然会通过一些外部症状来揭示,告诉我们它病了。然而,...

  10. 2019年7月28日,深圳交警宣布调整部分交通违规举报奖励项目。举报交通违法行为的奖励范围进一步扩大。所有?

    2019年7月28日,深圳交警宣布调整部分交通违规举报奖励项目。举报交通违法行为的奖励范围进一步扩大。所有?...

日期归档
友情链接