央视调查:农民辛苦大半年一亩棉花才挣400元

时间:2020-01-19 来源: 金融理财

作为中国第二大产棉省,棉花种植者一直忙于翻地、浇水和购买种子。由于棉花价格已经在2014年进入市场,国家将不再购买和储存棉花。在传统的棉花省山东,农民对棉花种植的态度与往年大不相同。棉花种植的形势正在发生微妙的变化。

山东的棉农收入和劳动力成本都很低。今年春天的棉花“无法取暖”,夏津县是全国着名的棉花之乡。因为气候和土壤适合棉花种植,所以被称为“银杏津”。20世纪80年代,夏津县种植面积达到60万亩,被评为国家优质棉花生产基地。

4月初,王一生和山东省德州市夏津县朱官屯村的一名员工正忙着准备在田里播种。

王双一告诉记者,与种植谷物不同,种植棉花是一年四季在田间持续进行的活动。

央视调查:农民辛苦大半年一亩棉花才挣400元

每年的这个时候,是最值得注意的时候。王一生必须把他所有的精力和时间都花在棉花上。

王双一的妻子告诉记者《经济半小时》,如果不是为了照顾她的孙辈,她一年到头都要用这几十英亩棉花。管理棉花需要大量的工作,从中耕、除草和修剪,到浇水、施肥和除虫,到采摘、运输和晾晒,几乎没有空余时间。

王双一的妻子认为种植棉花不仅劳动强度大、累人,而且在收入上也比不上种植玉米和小麦。然而,王双一不同意。

王双一:坚持要再等一年。今年市场如此好,价格如此高,补贴更好,等等。如果没有,我们将在秋天后等待粮食。

王一生的妻子:有补贴吗?

王双一:补贴150元还是不够的。不管怎样,补贴不到150元。

51岁的王双一种植棉花已经30年了。目前,他已经种植了37亩棉花,往年种植棉花的收入还不错。然而,自2014年实施目标价格改革以来,国家不再收集和储存棉花,棉花价格开始跟随市场,棉花价格大幅下跌。2014年秋季,新收获的棉花仍然可以卖到每公斤4元以上。但到2015年,棉花价格将降至2美元以上。

王一生卖掉了去年收获的棉花,发现自己在扣除所有费用后几乎赚不到钱。他根据去年的市场为记者计算了一个账户。

王双一:去年我每亩土地(产量)530公斤,卖2.72元和1500元,对吗?肥料将近300元,超过300元,这取决于我买哪种肥料。当我每年买它的时候,我不买任何肥料。这种杀虫剂喷了大约11到12次。

央视调查:农民辛苦大半年一亩棉花才挣400元

每亩施肥三次约300元,每亩施药12次约70元。这只是材料成本,但人工成本要高得多。

王双一:一次做一份工作,基本上是一份工作,四次做四份工作,这四份工作120元。

王双一告诉记者,劳动力成本越来越贵,种植棉花是一项特殊的劳动力成本。由于孩子们都出去工作了,妻子仍然要照顾她的孙子孙女,照看30亩棉花地的重担就落在了王双一身上。尽管他越来越老了,王双一仍然坚持自己做所有的农活。如果可以的话,他不会雇用任何人,这也可以减少一些开支。但即便如此,经过一年的艰苦工作,每亩土地的成本高达1100多元。除去这部分成本,每亩棉花只剩下400元,37亩棉田,总收入元。

令王双一沮丧的是,他听说今年山东棉花补贴价格为每亩150元,远低于2015年的每亩235元。这样,我已经忙了半年多了,从这30亩土地上的收入还不到2万元。

央视调查:农民辛苦大半年一亩棉花才挣400元

棉花不如在外面工作赚钱。因此,从今年春天开始,王双一就一直纠结于他种了什么。

王双一:事实上,我已经种棉花30年了。我觉得我有经验,能很好地管理它。我没有种任何谷物。没有人想在我这个年纪工作。我太老了。我需要每年3万到4万英镑才能

尽管王双一能够计算和理解付款和收获之间的相互关系,但他仍然为自己继续种植棉花找到了许多理由。记者可以看到,双一对这几十亩棉花有一种莫名其妙的情结。看着30亩的土地,王双一最大的愿望就是看到棉花价格回到前几年相对较高的水平。

王双一:我会看看补贴什么时候高。补贴好的时候,我会继续种植。今年,我不能再做了。秋天过后,我将改种谷物田。我不能再做了。我种植棉花已经三年了。我仍在尽可能多地种植棉花。

王一生所在的朱官屯村种植棉花已经很多年了。然而,随着2014年国家目标价格改革政策的实施,20多个棉花种植者中只有7个继续选择棉花。

王双一今年也计划尝试种植棉花,但是看到他周围的村民种植越来越少,他的年龄也越来越大,他真的不知道明年是否还会继续种植棉花。与王双一相比,更多的棉农决定将生产转向玉米、小麦和其他粮食作物。他们的情况如何?

市场活力只能通过改变生产或关闭或提高质量和数量来激活。

夏津县刘力村的刘兴珍最初在家里种了5亩棉花。2014年棉花价格下跌时,他把棉花换成了小麦和玉米。刘兴珍告诉记者,他以前的棉花亩产量只有500公斤左右。根据他归还种植时每亩棉花超过3公斤的计算,不包括成本,一英亩土地可以卖1500元,每亩净收入约为500元。

刘兴珍:(每亩),山东夏津县农民,收了500斤后可以赚500-600元,如果少于500-600斤,可以赚300-400元。

现在刘兴珍已经把这5亩土地变成了小麦和玉米。经过一年的计算,实际收入与棉花收入相差不大。

刘星珍说种植小麦和玉米比种植棉花能节省更多的经验,他可以在业余时间养羊,这样可以增加一些收入。

苏鲁庄镇后屯村的田永木也在2014年将他20亩棉花的大部分重新种植到玉米和小麦上。移栽后的收入比棉花好得多。

与种植棉花相比,种植小麦和玉米的成本也更低,大约每亩700元。

田永木种植了:种小麦,为他打下了基础肥料。当他种下棍子时,他拉下肥料,停止施肥。基本上,当他更胖的时候,他一年做一次,但是他一年收集两种作物,所以他增加了种子并且花费(收入)元。

央视调查:农民辛苦大半年一亩棉花才挣400元

除了种植粮食,田永木还告诉《经济半小时》,当地的气候和土壤适合种植果树,这是夏津县一棵有1000年历史的桑树。

种植棉花回来后,他特意留下3亩地来种植这种果树。成熟3年后,每亩桑树的收入估计可达3000元。田永木告诉记者,他们村共有4200多亩土地。前几年,棉花种植面积至少为3000亩。今天,这个村子的棉花总面积只有300亩。

尽管许多棉花种植者在2014年转种其他作物,但大型棉花种植者李洪生却违背了这一趋势,在已转让的1000亩土地上种植了所有棉花。虽然一开始他充满信心,但一年后,李洪生受到了打击。

山东省夏津县红丰棉花工业有限公司在李洪生的3336万亩土地租金,外加农药、化肥、劳务、采摘等费用。总计2200多元,我们的收入是100多元。

这个结果让充满野心的李洪生失望。随后,在2015年,国家补贴了前一年棉花种植的目标价格,即每亩235元,也就是说,在2014年,他的每亩收入为300元至400元。2015年春天,当它准备播出时,李洪生犹豫了。

李洪生还注意到国际棉花的价格比国内棉花便宜得多。2014年,国际市场皮棉价格超过1.5万元/吨,而中国含杂质较多的皮棉价格接近1.4万元/吨。

李洪生:根据

相当于籽棉的1万元皮棉的价格仅为每重量6-70美分,因为他的成本很高,李洪生每亩土地要花400元。面对当前形势,李洪生感到进退两难。

央视调查:农民辛苦大半年一亩棉花才挣400元

目前,李洪生正在与技术人员讨论可以种植哪些其他作物,但面对400亩盐碱地,他们没有对策。

当李洪生:今年种植小麦时,它变成小麦了吗?

技术员:做不到。全是黑色和碱性的。除了棉花,我们甚至不能在这里收割小麦。

李洪生告诉记者《经济半小时》,除了种植棉花,他还将对棉花进行初步加工,去除籽棉中的杂质和棉籽,然后加工成棉绒,这样价格会更高。然而,他的加工厂设备目前大部分时间都停在那里。

李洪生的加工厂只能间歇性地启动,因为没有原材料。与他的加工厂相似,夏津永丰棉花有限公司也是一家从事棉花初步加工的企业。

央视调查:农民辛苦大半年一亩棉花才挣400元

自2014年9月以来,这里的加工设备已经闲置了一年半。

夏津县永丰棉业有限公司总经理秦高安:但经过加工后,价格在左右,但收起来也在左右,甚至在以下,所以我们不能在棉纺厂无利加工。

在空荡荡的棉花仓库里,总经理秦高安告诉记者,目前,这里已经变成了一个纯粹出租的仓库。

夏津县原有的棉花交易市场,由于近年棉花交易量的萎缩,已经转变为家具市场。

夏津县棉花产业协会会长邱李昌:在市场开放后关闭了原有的对外窗口。由于交易量下降,我们无法经营这项业务,所以我们关闭了它。

央视调查:农民辛苦大半年一亩棉花才挣400元

夏津县棉花产业协会会长邱李昌告诉记者,市场前面的路上曾经有几十家棉花加工企业,但现在只有三四家还在经营。

近年来,夏津县棉花种植面积逐年缩小。2015年种植面积超过20万亩。今年,种植面积预计将继续减少到15万亩左右。

邱李昌:国内棉花价格下跌是一个原因,另一个原因是国内需求下降。

邱李昌说,与进口棉花相比,本地棉花的长度较短,质量稍差。同时,由于规模小,机械化作业无法进行,成本高。

此外,棉花含有更多的杂质,因为它不是一次性采摘的,加上干燥和储存的因素,这已经成为当地棉花质量低和成本高的重要原因。邱李昌认为,国家补贴应该进一步细化和有针对性。

邱李昌:应该对优质棉增加补贴,从优质棉的种类增加努力,分级补贴。

《经济半小时》 reporter :分级补贴是什么意思?

邱李昌:分级补贴我个人的观点是,优质棉补贴较高,劣质棉生产补贴较低。

据了解,2015年全国将种植4800万亩棉花,2016年将种植4200万亩。受全球经济下滑影响,纺织品和服装出口放缓是导致棉花采购价格大幅下跌的一个重要因素。目前,许多纺织和服装制造商无法收到订单和正常生产,因此无法购买棉花,这也导致棉花价格下跌。

刘竖亥告诉记者,棉籽价格也在下跌。在过去的两年里,棉籽的价格从原来的每公斤30元下降到每公斤20元。结果,企业的效率也下降了。

山东省是仅次于新疆的全国第二大产棉省,但原棉的消费率是全国第一大省。然而,山东省的纺织企业只能从新疆或国外购买高质量的本地棉花。针对这一问题,刘竖亥也在积极寻找开展研发的途径。

山东盛源集团董事长张剑福于20世纪90年代开始在夏津县经销棉花,从生产毛巾等成品到简单棉纺,并于2006年开始经营高档棉纺。2012年,张剑福注意到该地区独特的水果资源,开始改造和开发水果产品。

尽管水果有所发展,张剑福还是得到了很好的好处。然而,他仍然没有放弃棉花,而是保留了一家设备相对先进的棉纺厂。

如果山东盛源集团董事长张剑福:想进行综合分析,中国纺织产品不会减少。中国应该限制出口,加大自身的培育力度,提高自身质量。此外,国家应该想办法维护普通人民的利益。如果普通人不为钱种棉花,他们就不会种棉花。但是,如果老百姓不在国内种植棉花,他们就会供不应求,如果国内需求不足,国外价格就会上涨,他们就会受制于外国棉花。

张剑福告诉记者,像他自己的企业一样,目前夏津县许多以前的棉纺企业已经关闭或转产以求生存。

央视调查:农民辛苦大半年一亩棉花才挣400元

盛瑞棉花有限公司经理李兆欣告诉记者,他们公司刚刚安装了两套先进设备,紧密纺纱和竹节纱。

盛瑞棉花工业有限公司经理李兆欣:受到当前市场下行压力的影响。去年,股票相对较大。今年,我想提出一个转型、升级和质量改进的问题。我做了两件事,现在效果很好。竹节纱的销售供不应求,被抢购一空。

经过一年多的努力,夏金仁和纺织科技有限公司和东华大学开展的纳米纤维纱线开发项目已经完成原型生产,并将于下月在生产线上进行试生产。

夏进仁和纺织科技有限公司副总经理曹端山:加入纳米纤维后,纱线穿着舒适,抗菌,对细菌有益。应该说,这是一个增加附加值的点。

新秋家纺有限公司正在出售一种可以水洗的棉被。要达到洗涤标准,被子必须有优质棉花品种和精密加工。

夏津县的棉花产业曾经为当地经济发展做出了重要贡献,但是时代的发展、产业结构单一、产业水平低下阻碍了当地的发展。因此,县政府制定了一个目标,即“突破银下金的梦想,实现黄金”。夏津县县长蔡玉普告诉记者,2015年,40多家县以上棉纺企业停产,其中大部分经历了转型。其余棉纺企业正在积极推进技术改造,利用一些先进的设备和技术提高产品竞争力。

夏津县长蔡玉普:如何保证群众的收入,我们首先引进了一些优良品种,这一个适合当地生产一些优质纤维品种,第二个是我们引导土地流转,给一些大的种植者,在这个过程中我们又引进了一些机械化联合收获这些技术,降低了生产成本,保持了夏津棉花的一定竞争力,也取得了真正的良好效果。

观察:半小时,注意变化,把握方向。

今年中央一号文件提出要坚持市场化改革方向,保护农民利益并重,采取“按品种落实政策,逐步推进”的方式,完善农产品市场监管体系,兼顾棉纺企业、流通领域和农民利益。从这个角度看,政策的作用正在显现,棉纺织产业链已经走向市场化。市场通过强制机制增强了行业的活力,促进了行业的发展。希望有关主管部门监督管理新机制下的市场环节,维护各方利益。

央视调查:农民辛苦大半年一亩棉花才挣400元

蒜苔炒肉

频道热点
新闻排行
  1. 4月29日,就在松和成长关怀基金会“携手爱心企业联盟”启动仪式的前10天,深港产学研风险投资有限公司再次?

    4月29日,就在松和成长关怀基金会“携手爱心企业联盟”启动仪式的前10天,深港产学研风险投资有限公司再次?...

  2. 你知道房间里有PM2.5污染吗?2017房间里还有PM2.5污染。据报道,这份白皮书是由该研究所的专家组在全国27个

    你知道房间里有PM2.5污染吗?2017房间里还有PM2.5污染。据报道,这份白皮书是由该研究所的专家组在全国27个...

  3. 新华社成都4月18日报道:落叶也能赚很多钱新华社记者周季翔4月中旬,在四川南部宜宾县山坡上的一片森林里,?

    新华社成都4月18日报道:落叶也能赚很多钱新华社记者周季翔4月中旬,在四川南部宜宾县山坡上的一片森林里,?...

  4. (1)病毒性疾病是鸡生产中最重要的威胁。在20世纪70年代以来发生的疾病中,病毒性疾病仍然是主要疾病。例如:

    (1)病毒性疾病是鸡生产中最重要的威胁。在20世纪70年代以来发生的疾病中,病毒性疾病仍然是主要疾病。例如:...

  5. 蒲公英是一种非常常见的杂草。它的种子覆盖着蓬松的白色冠毛球。花朵开放后,它们漂浮到新的地方孕育新的生

    蒲公英是一种非常常见的杂草。它的种子覆盖着蓬松的白色冠毛球。花朵开放后,它们漂浮到新的地方孕育新的生...

  6. 无论你是全职职员还是兼职记录,只要涉及到会议记录,工作场所的人就不可避免地会遇到焦虑和忙碌的情况。在

    无论你是全职职员还是兼职记录,只要涉及到会议记录,工作场所的人就不可避免地会遇到焦虑和忙碌的情况。在...

  7. 变成“春泥”沃厚图中国秸秆机械化还田还田综述本报记者李亚新秸秆是一种特殊的可再生资源。利用它,把它变

    变成“春泥”沃厚图中国秸秆机械化还田还田综述本报记者李亚新秸秆是一种特殊的可再生资源。利用它,把它变...

  8. XiaoS据台湾媒体报道,XiaoS有三个女儿,分别是11岁的徐巧牛、9岁的艾米丽和5岁的徐老三。她深受女儿的信任

    XiaoS据台湾媒体报道,XiaoS有三个女儿,分别是11岁的徐巧牛、9岁的艾米丽和5岁的徐老三。她深受女儿的信任...

  9. 蒲公英是一种非常常见的杂草。它的种子覆盖着蓬松的白色冠毛球。花朵开放后,它们漂浮到新的地方孕育新的生

    蒲公英是一种非常常见的杂草。它的种子覆盖着蓬松的白色冠毛球。花朵开放后,它们漂浮到新的地方孕育新的生...

  10. 汪小菲进入电子商务4月28日,据报道,与BigS结婚5年多的汪小菲逐渐扩大了在台湾的投资领域。继台北两家“小

    汪小菲进入电子商务4月28日,据报道,与BigS结婚5年多的汪小菲逐渐扩大了在台湾的投资领域。继台北两家“小...

日期归档
友情链接