河南省沈丘县:编织教育扶贫“立体网”

时间:2020-01-18 来源: 金融理财

  自2018年8月份正式退出贫困县序列之后,河南省沈丘县“脱贫不脱政策”,教育扶贫再发力,政策不变、队伍不散、干劲不松、力度不减,全面建立并完善后续扶持长效机制,以切实巩固提升教育扶贫成果,阻断贫困代际传递

  “为让贫困家庭的孩子有学上、有前途,阻断贫困代际传递,我们通过进行控辍保学大走访,通过将扶贫资金通知书到户入档等措施,织牢教育扶贫‘立体网’。”河南省沈丘县副县长、教体局党组书记孙自豪说。

  去年8月份,河南省沈丘县正式退出贫困县序列。而作为脱贫攻坚有力支撑的教育扶贫,当地政策不变、队伍不散、干劲不松、力度不减,全面建立完善后续扶持长效机制,以切实巩固提升教育扶贫成果。

  2018年8月份,沈丘县万名教师冒着酷暑察访社情民意。通过走访,他们了解到,一些孤儿的家庭陷入困境后,尽管能够享受到政府的保障,监护人却常常有心无力,不能满足孩子健康成长的需要。于是“希望之家”应运而生。截至目前,沈丘县已设立38处“希望之家”,共收纳354名困难学生入住。

  李趁是“希望之家”定点学校思源学校的6名生活老师之一,负责照顾孩子们的衣食住行。“‘希望之家’的爱心教师团队还会对孩子们进行心理干预,培养他们阳光、自信、活泼、开朗的性格。”

  2018年9月份,周营镇欧营村贫困户张秀云家的小女儿考上了大学,生源地信用助学贷款解决了学费问题,每学期2000元的贫困助学金解决了生活费问题。此外,政府还发放了1000元补助。教育扶贫政策让张秀云家萌生希望。

  “教育资源向贫困村倾斜,资助政策向贫困生倾斜,从学前教育、义务教育、职业教育到高等教育,资助不断档、无盲区、全覆盖。”沈丘县学生资助中心主任王超说,近3年来,全县累计资助贫困家庭学生8.19万人次,发放资助金5769.72万元。

  “脱贫不脱政策”。为了让特困家庭的孩子上得起学、读好书、发展好,刚刚宣布退出贫困县序列,沈丘县有关部门的“四帮一”帮扶制度即付诸实施。“实施政府牵头、社会力量参与、百名人大代表和政协委员‘四对一’帮扶的模式,确保帮扶‘兜底户’孩子全覆盖。”团县委书记王瑞杰说,目前全县兜底贫困户在校生子女2834人,全部纳入“四帮一”体系。

  “一说让孩子上职高,家长头摇得像‘拨浪鼓’。”沈丘县职教中心主任周明来说,“贫困家庭的顾虑可以理解,家庭本来就困难,上3年职高,又要花不少钱,还不如让孩子外出打工”。

  针对这样的群体,沈丘县出台优惠政策。“上职高不要钱,每年补助2000元,‘雨露计划’再补贴2000元。”有了强有力的政策支持和资金倾斜,2016年以来,职教中心招收贫困生480人,专业涵盖幼师、电商、园林、汽修、计算机等。

  为解决贫困生就业,职教中心与大唐电信云呼叫合作,累计投资800多万元,建立了云呼叫中心,提供贫困家庭精准扶贫就业岗位200个;与玉文化产业园开展校企合作,吸纳贫困家庭学生50多人进行定向培训。

  责任编辑:刘菁

次数不足API KEY 超过次数限制

youtube.com

新闻排行
  1. 4月29日,就在松和成长关怀基金会“携手爱心企业联盟”启动仪式的前10天,深港产学研风险投资有限公司再次?

    4月29日,就在松和成长关怀基金会“携手爱心企业联盟”启动仪式的前10天,深港产学研风险投资有限公司再次?...

  2. 本报山东网认真贯彻中央决策部署,坚定承担农业大省责任,深化农业供给结构改革,扎实推进新老动能转化,为

    本报山东网认真贯彻中央决策部署,坚定承担农业大省责任,深化农业供给结构改革,扎实推进新老动能转化,为...

  3. 鲁于海[〔2016〕20号山东省海洋与渔业局关于印发《山东省水产原良种场管理办法》市海洋与渔业局(主管)的通?

    鲁于海[〔2016〕20号山东省海洋与渔业局关于印发《山东省水产原良种场管理办法》市海洋与渔业局(主管)的通?...

  4. 通海县高田镇有一个覆盖着绿树的大型养猪场。甚至这个看似微不足道的农场也在使用最先进甚至世界级的技术养

    通海县高田镇有一个覆盖着绿树的大型养猪场。甚至这个看似微不足道的农场也在使用最先进甚至世界级的技术养...

  5. 这部犯罪电影由辛玉坤执导,宋洋、吴江、袁文康和谭卓主演,于4月4日在全国发行。这部电影讲述了一个班级游

    这部犯罪电影由辛玉坤执导,宋洋、吴江、袁文康和谭卓主演,于4月4日在全国发行。这部电影讲述了一个班级游...

  6. XiaoS据台湾媒体报道,XiaoS有三个女儿,分别是11岁的徐巧牛、9岁的艾米丽和5岁的徐老三。她深受女儿的信任

    XiaoS据台湾媒体报道,XiaoS有三个女儿,分别是11岁的徐巧牛、9岁的艾米丽和5岁的徐老三。她深受女儿的信任...

  7. 47837.jpg

    47837.jpg...

  8. 编者按:人工智能时代已经到来,机器智能的发展有超越人类的趋势。减缓机器智能的发展是一个解决方案,但是?

    编者按:人工智能时代已经到来,机器智能的发展有超越人类的趋势。减缓机器智能的发展是一个解决方案,但是?...

  9. 南湖新闻网(通讯员田谢静)10月24日下午,校长李朝晖在行政大楼三楼会议室考察学校指定的扶贫和科技工作。副

    南湖新闻网(通讯员田谢静)10月24日下午,校长李朝晖在行政大楼三楼会议室考察学校指定的扶贫和科技工作。副...

  10. 在食品安全方面,重庆居民的“米袋”在未来将更加安全。记者从市商务委员会获悉,该市地方储备粮管理会议最

    在食品安全方面,重庆居民的“米袋”在未来将更加安全。记者从市商务委员会获悉,该市地方储备粮管理会议最...

日期归档
友情链接