西葛西,平静的东京“印度村”

时间:2020-01-16 来源: 金融理财

  【环球时报报道 驻日本特约记者 黄文炜】 日本东京有三处颇具特色的外国人聚集地:池袋、新大久保和西葛西。池袋以“中国城”之称为国人熟知;新大久保作为韩国人聚居地,这些年因日本右翼团体频频在此地举行排外游行而成为多事之地;而西葛西是在日印度人聚集的地方,这恐怕许多人都不知晓。

  西葛西位于东京江户川区。距离西葛西车站步行10分钟路程的清新町有80多栋“团地住宅”,印度人住户大约占了3成。与一般日本住房不同,租住“团地住宅”不需要押金、介绍费等,外国人也可以入住,所以在日外国人住在此类房屋的人不少。

  据日媒报道,截至2017年底,在日印度人超过3.1万,住在西葛西的印度人大约2万,多数为IT技术人员。

  印度人当初为何选择落脚西葛西?其实事出偶然。江户川区有个印度人会,会长是上世纪70年代来日从事印度红茶贸易的印度人。他当初之所以住在西葛西,是因为这里离东京湾的仓库街近,去成田机场也方便。后来,在西葛西住下的印度人会会长呼朋唤友,不少其他印度人也都过来居住。慢慢地,印度人学校、宗教建筑也建在这里。

  2000年,日本时任首相森喜朗访问印度,开始推进日印IT技术合作。自此,在日印度IT人员大幅增加。对这些IT上班族来说,住在西葛西通勤较为方便,这里到IT企业集中的大手町,乘车仅需要20多分钟。

  在东京北部有一条河名为荒川。西葛西的荒川堤坝便成为在日印度人的望乡之处。他们常说,看到荒川,便想到故乡的恒河。虽然从文化意义而言,恒河比荒川要神圣、深邃得多,然而荒川毕竟能够承载他们的部分乡思。

  作为“印度村”,西葛西始终保持与日本社会的沟通、联系。“团地住宅”附近有不少印度人经营的食材商店,这些从印度运来的正宗食材平日能吸引很多日本顾客。在江户川区等地开设的印度人国际学校,一些日本人也乐于将子女送到那里读书。相比于其他国际学校,印度人学校的费用相对便宜,而孩子照样能从小学英语。

  “印度村”大大小小的活动从不排斥日本人,在每年10月举办的大型庆典中,来参加活动的日本人很多。印度人的节目除了展示印度传统艺术,还经常表演日本的太鼓。给《环球时报》记者的感觉是,他们把与日本人交流当成一件重要的事。

  可以说,西葛西“印度村”是日本人比较“放心”的外国人聚居地。不仅因为这里的印度人多从事IT工作,群体较为纯粹,更重要的是,他们让印度文化很好地融入进日本社会。看着身穿纱丽的印度女性在西葛西走来走去不会令人心生异样,只觉得,她们构成了当地一道风景线。

  责任编辑:梁冰清

次数不足API KEY 超过次数限制

新闻排行
  1. 为办好“第八届新疆农产品北京交易会”,进一步巩固和拓展中国北方新疆特色农产品市场,特制定本规划。一、

    为办好“第八届新疆农产品北京交易会”,进一步巩固和拓展中国北方新疆特色农产品市场,特制定本规划。一、...

  2. 4月29日,就在松和成长关怀基金会“携手爱心企业联盟”启动仪式的前10天,深港产学研风险投资有限公司再次?

    4月29日,就在松和成长关怀基金会“携手爱心企业联盟”启动仪式的前10天,深港产学研风险投资有限公司再次?...

  3. 显然他能够努力学习并成为一名学者,他一手写字,一手持刀跑去加入了帮派。他很温和,没有生气。显然,他可

    显然他能够努力学习并成为一名学者,他一手写字,一手持刀跑去加入了帮派。他很温和,没有生气。显然,他可...

  4. 菠菜是一种非常常见的蔬菜。你知道菠菜不能和什么一起吃吗?你知道菠菜的饮食禁忌吗?下面的小编辑将给出一

    菠菜是一种非常常见的蔬菜。你知道菠菜不能和什么一起吃吗?你知道菠菜的饮食禁忌吗?下面的小编辑将给出一...

  5. 投资界4月16日报道,由土木建设中央委员会、科技部、四川省政府和深圳证券交易所主办、青科集团主办的第二?

    投资界4月16日报道,由土木建设中央委员会、科技部、四川省政府和深圳证券交易所主办、青科集团主办的第二?...

  6. 浙江在线12月10日电(浙江在线记者段罗俊)一旦冬天开始,杭城将迎来今年冬天的第一场雪。雪很硬,有12厘米深

    浙江在线12月10日电(浙江在线记者段罗俊)一旦冬天开始,杭城将迎来今年冬天的第一场雪。雪很硬,有12厘米深...

  7. 陈水扁,蔡英文。(图片来源:台湾《中国时报电子新闻》)中国台湾网12月14日据台湾“中央社报道,台湾当局“?

    陈水扁,蔡英文。(图片来源:台湾《中国时报电子新闻》)中国台湾网12月14日据台湾“中央社报道,台湾当局“?...

  8. 掌握四种正确的睡眠姿势对人体有益。20161。头部位置头部位置影响全身的姿势,增加脊柱和背部肌肉的张力。?

    掌握四种正确的睡眠姿势对人体有益。20161。头部位置头部位置影响全身的姿势,增加脊柱和背部肌肉的张力。?...

  9. [功效]清肝潜阳,除翳明目。[功效特点]本品能清肝益阴。可用于眩晕、抽搐、结膜充血、眼睑等。由肝阳上亢或

    [功效]清肝潜阳,除翳明目。[功效特点]本品能清肝益阴。可用于眩晕、抽搐、结膜充血、眼睑等。由肝阳上亢或...

  10. 《杭州日报》(通讯员韩迪、李小文、通讯员杨一伟)“来吧,师父,来碗热腊八粥……”1月11日上午,位于山仙?

    《杭州日报》(通讯员韩迪、李小文、通讯员杨一伟)“来吧,师父,来碗热腊八粥……”1月11日上午,位于山仙?...

日期归档
友情链接