39年延长12.37岁 北京女性平均期望寿命超84岁

时间:2020-03-09 来源: 国内新闻

原标题:39年,12.37年!北京妇女的平均预期寿命超过84岁。孕产妇死亡率和婴儿死亡率分别比1979年低68%和88%。

北京医药卫生院士讲堂现场,中国工程院院士、副院长樊代明正在发言。摄影/新京报记者 戴轩

范院士、中国工程院副院长在北京医药卫生研究院院士讲堂现场致辞。摄影/新京报记者戴萱

新京报(记者戴萱)今天(7月14日),北京市卫生委员会在中国科技馆举办了北京医药卫生院士报告会,重点关注妇幼保健。记者从活动中了解到,2018年,北京女性平均预期寿命为84.63岁,比1979年增长了12.37岁。

与1979年相比,孕产妇死亡率下降了68%

。据了解,与1979年相比,孕产妇死亡率和婴儿死亡率分别下降了68%和88%。2018年,登记人口婴儿死亡率为2.01‰,5岁以下儿童死亡率为2.69‰,达到发达国家水平。

北京已将妇女和儿童的健康目标、要求和政策纳入《“健康北京2030”规划纲要》 《北京市“十三五”时期妇女发展规划》和《北京市“十三五”时期儿童发展规划》。

目前,北京市有1家市级妇幼保健院,16家区级妇幼保健院,120多家助产机构,11家市级危重孕产妇治疗中心,7家市级危重新生儿治疗中心,300多家提供妇幼保健服务的基层医疗卫生机构,80%以上的基层医疗卫生机构通过了市级妇幼保健标准化门诊评估。

北京整合了两个癌症筛查和长期体检项目,全面实施了人乳头瘤病毒筛查方法,建立了长效机制。两种癌症筛查出的癌前病变、宫颈癌和乳腺癌的治疗率接近100%。

已登记儿童的严重出生缺陷率逐年下降。

在出生缺陷的防治中,神经管缺陷的发生率从2011年的1.01‰下降到2018年的0.67‰。户籍人口中严重出生缺陷的发生率连续8年呈下降趋势,超过70%的严重出生缺陷避免出生。

在新生儿疾病筛查、监测和预防网络建设方面,北京扩大了新生儿疾病筛查的范畴,在新生儿遗传代谢疾病筛查、听力筛查、先天性心脏病筛查、髋关节脱位筛查和耳聋基因筛查的基础上增加了肾上腺增生筛查,形成了新生儿疾病筛查的新格局。

此外,北京为儿童提供基于网络的健康保护,并推广适当的技术,如儿童疾病综合管理,以改善儿童听力、视力、肢体、智力和自闭症的筛查、诊断、康复和报告网络。在儿童早期全面发展方面,建立了儿童视力保健、口腔保健和精神保健服务网络,北京市房山区等三所区级妇幼保健医院成功建立了全国儿童早期全面发展示范基地。

北京新闻记者戴萱

新闻排行
  1. 9月21日据《日本经济新闻》报道,尽管价格昂贵且不支持5G,但日本消费者对新苹果手机的摄像功能非常感兴趣?

    9月21日据《日本经济新闻》报道,尽管价格昂贵且不支持5G,但日本消费者对新苹果手机的摄像功能非常感兴趣?...

  2. 电鱼活动严重破坏了渔业资源和渔业水域的生态环境,是一种危害水域生态文明建设的“顽疾”。2018年,农业和

    电鱼活动严重破坏了渔业资源和渔业水域的生态环境,是一种危害水域生态文明建设的“顽疾”。2018年,农业和...

  3. 自从科比和他的第二个女儿吉吉在北京时间2月12日去世后,每个人都在关注他们家人的后续报道,想知道科比什?

    自从科比和他的第二个女儿吉吉在北京时间2月12日去世后,每个人都在关注他们家人的后续报道,想知道科比什?...

  4. 南湖新闻网(通讯员涂安微)4月28日,2019年“湖北青年五四奖章”揭晓,38人获得2019年“湖北青年五四奖章”?

    南湖新闻网(通讯员涂安微)4月28日,2019年“湖北青年五四奖章”揭晓,38人获得2019年“湖北青年五四奖章”?...

  5. 我是一名信使,也是一名“局组织者”。2月13日凌晨5:00,我在武汉二环路外快递仓库的一张高低不同的床上醒?

    我是一名信使,也是一名“局组织者”。2月13日凌晨5:00,我在武汉二环路外快递仓库的一张高低不同的床上醒?...

  6. 原标题:“浑水”短片,瑞星新年第一枪怎么样?来源:itloyou-com作者|陆水月摘要:随着“浑水”短暂行动的到?

    原标题:“浑水”短片,瑞星新年第一枪怎么样?来源:itloyou-com作者|陆水月摘要:随着“浑水”短暂行动的到?...

  7. 会议概况12月23日上午,澄城县人民检察院对年终集中检查表示欢迎。县政府副县长王兵同志带领县委第五考核小

    会议概况12月23日上午,澄城县人民检察院对年终集中检查表示欢迎。县政府副县长王兵同志带领县委第五考核小...

  8. 6月1日,当张云雷的所有粉丝都在焦急等待的时候,张云雷的个人商演在石家庄从6月1日开始。这是张云雷在最近

    6月1日,当张云雷的所有粉丝都在焦急等待的时候,张云雷的个人商演在石家庄从6月1日开始。这是张云雷在最近...

  9. 在互联网时代,工业围墙被打破,工业边界逐渐消失。通过互联网开展的大多数活动都是由大数据收集的。同时,

    在互联网时代,工业围墙被打破,工业边界逐渐消失。通过互联网开展的大多数活动都是由大数据收集的。同时,...

  10. 一个“在她的头发变白之前,她是一个绿林女子。她武功高强,又勇敢又足智多谋,因此在江湖上名声大噪。后来

    一个“在她的头发变白之前,她是一个绿林女子。她武功高强,又勇敢又足智多谋,因此在江湖上名声大噪。后来...

友情链接