广州2019年GDP增长6.8%,先进制造业占工业比重近六成

时间:2020-02-15 来源: 国内新闻

杜南新闻?2019年,广州将坚持稳中求进的总基调,围绕全面优质发展的要求,加快现代产业体系建设,积极调整结构促转型,稳步推进“六稳”工作。经济结构继续优化,新能源活力继续增强。城市的整体经济运行将是稳定的,稳定将是良好的。

一、经济运行基本情况

初步核算:2019年全市生产总值6.6亿元,比上年增长6.8%,比上年增长0.6个百分点。其中,第一产业增加值251.37亿元,增长3.9%。第二产业增加值6454.00亿元,增长5.5%。第三产业增加值2.23亿元,增长7.5%。产业结构不断优化,三次产业比重为1.06: 27.32: 71.62。现代服务业增加值增长9.3%,占服务业的67.5%,比上年增长1.0个百分点。服务型经济日益巩固。

(1)增加供应能力

农业生产正在改善。2019年,全市农、林、牧、渔业及其辅助产业增加值达到276.31亿元,同比增长3.7%。农林牧渔服务业总产值451.99亿元,同比增长2.8%,同比增长1.6%。种植业稳步发展,蔬菜和食用菌种植面积同比增长1.4%,蔬菜产量同比增长4.5%。受香蕉、大蕉、柑橘和其他水果产量大幅增长的推动,园艺水果产量增长了5.9%。渔业继续保持良好增长,全年产值增长6.8%,水产品产量增长2.4%。

工业生产稳步上升。2019年,全市工业总产值和规模以上工业增加值分别为1.01亿元和4582.95亿元,分别增长4.7%和5.1%。三大支柱产业总产值同比增长1.5%,其中汽车制造业的降幅自今年下半年以来逐月收窄,同比下降0.5%。电子制造业增长5.2%,石化制造业增长2.2%,同比增长2.4个百分点。一些行业增长良好,包括天然气生产和供应、非金属矿产品、电力、热力生产和供应,其他行业产值分别增长31.5%、32.8%和10.9%。

服务业发展良好。1-11月,全市规模以上服务企业实现营业收入5.5亿元,增长12.6%。其中,其他营利性服务实现营业收入4757.99亿元,增长17.3%,非营利性服务实现营业收入1220.50亿元,增长15.8%。主要行业运输、仓储和邮政业务实现营业收入同比增长8.5%。信息传输、软件和信息技术服务同比增长16.9%。租赁和商业服务同比增长14.5%。现代高端服务业人力资源服务同比增长35.2%,基于总部经济管理投资的综合管理服务和组织管理服务发展加快,同比分别增长11.2%和29.6%,23.1%和15.6%。与居民服务消费密切相关的行业快速增长,文化、体育、娱乐(12.9%)、服务、维修等服务业(10.9%)、卫生和社会工作(16.1%)均保持两位数增长。

(2)三大需求稳步提升质量

固定资产投资增速。2019年,全市固定资产投资同比增长16.5%,同比增长8.3个百分点,为2014年以来最快增速。三大投资领域中,基础设施投资增长24.5%,房地产开发投资增长14.8%,工业投资增长9.1%。随着国家铁路、城际铁路、地铁、高速公路、港口和码头工程的不断发展,城市在铁路运输、道路运输、交通运输等方面的投资不断增加

高端产品进出口比重上升。2019年,商品进出口总额9995.81亿元,增长1.9%,对欧盟、日本和韩国的进出口保持两位数增长。进口总额4737.83亿元,增长12.7%。积极扩大先进技术设备和优质消费品的进出口。高新技术产品和机电产品出口总额分别占商品出口总额的15.8%和51.3%,分别增长0.4%和1.0%。高新技术产品和机电产品进口总额分别占商品进口总额的31.5%和48.6%,同比分别增长3.1%和1.5%。全年实际利用外资71.43亿美元,增长8.1%。

(3)新动能释放

新工业动能加速集聚。2019年,先进制造业增加值占规模以上工业增加值的58.4%,仪器仪表制造业增加值增长35.7%,铁路、船舶、航空航天等运输设备制造业增长15.1%,医药制造业增长16.8%。高技术制造业增加值同比增长21.0%,占全市规模以上工业增长的57.2%。规模以上工业增加值占比16.2%,同比增长2.8个百分点。在高科技制造业中,医疗器械和设备制造业工业总产值增长53.5%。生物制药制造业、智能消费设备制造业和工业机器人制造业的产值分别增长23.7%、9.6%和9.8%。传统产业转型升级继续推进,健康时尚化妆品制造业产值增长19.1%。智能和定制家用电器以8.1%的速度稳步增长。城市工业新旧动能不断转换,产业结构继续向高端移动。

高端智能产品正在快速增长。2019年,规模以上高新技术产品产值占全市规模以上工业总产值的49.0%,同比增长1.0个百分点。新能源汽车继续高速生产,年产量比去年同期增长1.1倍。新一代信息技术产品产量增长良好,全市液晶显示器产量同比增长12.5%。符合消费趋势的智能手表、智能手机、智能手镯、平板电脑等智能产品产量分别增长2.4倍、2.2倍、18.3%和68.4%。新材料产品中锂离子电池产量增长32.1%。高性能设备产品中的医疗器械和器械增长26.5%。

新模式、新格式和开发。2019年,全市限额以上批发零售商品网上零售额同比增长12.9%。网上订餐非常受欢迎,住宿超过限额的餐饮企业的餐饮收入比去年同期增长了1.7倍,对城市餐饮收入的增长贡献了83.6%。“互联网”相关服务增长迅速。1-11月,互联网及相关服务、软件和信息技术服务营业收入增长20.3%,成为全市规模以上服务业中拉动力最强的行业。体现引领粤港澳及海湾地区发展能力的高端专业服务业增长14.5%。现代物流发展迅速,邮政总业务量增长30.0%,快递业务量增长25.3%。新型保税物流发展迅速,保税物流进出口总额达到1120.6亿元,增长24.8%,占全市进出口总额的11.2%。

(4)质量和效益稳步提高

金融市场运行良好。12月末,金融机构本外币存贷款余额5.51亿元,增长11.2%。存款余额2.2亿元,增长7.9%。贷款余额3.31亿元,增长15.6%。其中,非金融企业和政府机构中长期贷款增长17.3%,比短期贷款增长12.5个百分点,金融资本增长10.5%

2019年,全市货运量同比增长6.6%,其中道路货运表现较好,货运量和货运量同比分别增长7.7%和7.8%。客运量同比增长3.7%,铁路和航空客运量增长良好,分别增长8.8%和8.1%。截至12月底,广州港已开通217条集装箱航线和111条外贸航线。港口货物吞吐量突破6亿吨,增长12.3%;完成集装箱吞吐量2322.3万标准箱,增长6.0%,外贸集装箱吞吐量增长10.4%。白云国际机场旅客吞吐量突破7000万人次,同比增长5.2%。开通国际航线115条,其中国际航班增长8.0%。

(6)民生领域的良好表现

人民福祉的持续改善。城乡居民收入稳步增长。2019年,城乡居民人均可支配收入分别为人民币元和人民币元,分别增长8.5%和10.9%。居民收入将与经济增长保持同步。就业继续扩大,全市新增就业岗位33.33万个,城镇登记失业率2.15%,保持在合理范围内。财政支出结构优化,全市完成一般公共预算支出2865.12亿元,同比增长14.3%。其中,节能环保、科技、民生教育支出分别增长1.2倍、48.9%和18.8%。

价格水平总体稳定。2019年,该市消费价格指数同比上涨3.0%,而食品、烟草和酒精价格同比上涨7.5%,涨幅为5.0个百分点。不包括食品和能源,核心消费物价指数上涨2.1%,同比下降0.2个百分点。在生产价格方面,工业生产者的购买价格和出厂价格继续疲软,分别下降1.4%和1.0%,购买价格的下降继续扩大。

总的来说,2019年将是全市集中力量克服困难,积极解决经济运行中的困难和问题的一年。经济将保持稳定发展态势,高质量发展步伐将更加平稳,新经济新势头将加快,质量和效率将继续提高,人民福祉将继续改善,稳定经济的基础和动力将更加坚实和稳定。

采写:杜南记者?赵安然

频道热点
新闻排行
  1. 一家羊肉供应商正在教顾客从肉质、颜色、气味等方面鉴别瘦肉精羊肉。坎里斯Zhongxin.com郑州,12月26日(记?

    一家羊肉供应商正在教顾客从肉质、颜色、气味等方面鉴别瘦肉精羊肉。坎里斯Zhongxin.com郑州,12月26日(记?...

  2. 图片展示了一条三元牛奶灌装生产线。编者按如何确保牛奶质量和安全?如何敏锐洞察新形势下消费者需求的变化

    图片展示了一条三元牛奶灌装生产线。编者按如何确保牛奶质量和安全?如何敏锐洞察新形势下消费者需求的变化...

  3. 与此同时,三场主要的艰苦战斗取得了关键进展。在精确消除贫困方面取得了重大进展。金融风险得到有效防控。

    与此同时,三场主要的艰苦战斗取得了关键进展。在精确消除贫困方面取得了重大进展。金融风险得到有效防控。...

  4. 缺氮叶浅绿色,基部黄色,植株短小,分枝短。小水果果实少,果皮硬,这表明它缺乏氮。缺磷叶片颜色变暗绿色

    缺氮叶浅绿色,基部黄色,植株短小,分枝短。小水果果实少,果皮硬,这表明它缺乏氮。缺磷叶片颜色变暗绿色...

  5. 来源:魏莹作者黄岩据移动应用分析机构传感塔(SensorTower)统计,史莱克艾奈克斯最近发布的《英雄战龙》的AR

    来源:魏莹作者黄岩据移动应用分析机构传感塔(SensorTower)统计,史莱克艾奈克斯最近发布的《英雄战龙》的AR...

  6. 从区位条件来看,盘龙城区位于武汉市西北角。它是靠近武汉中心城区的新城区之一。武汉外环与中环之间,阳逻

    从区位条件来看,盘龙城区位于武汉市西北角。它是靠近武汉中心城区的新城区之一。武汉外环与中环之间,阳逻...

  7. 本届世博会的B4展馆是今年最热的。这是楚菜博览馆。楚菜馆由湖北省商务厅主办,武汉市投资文化产业投资发展

    本届世博会的B4展馆是今年最热的。这是楚菜博览馆。楚菜馆由湖北省商务厅主办,武汉市投资文化产业投资发展...

  8. 历史上,中国优秀的传统文化是中国文明持续传承的遗传密码,屹立在世界文化的森林中。几代中国人从未失去对

    历史上,中国优秀的传统文化是中国文明持续传承的遗传密码,屹立在世界文化的森林中。几代中国人从未失去对...

  9. 锘?2019灏嗙粨鏉?21涓栫邯镄勪汉绫绘帰绱㈠凡缁忔湁20骞翠简鎴戜滑镟剧粡璁や负锛屽湴鐞冭〃闱㈣鐩栫潃浜

    锘?2019灏嗙粨鏉?21涓栫邯镄勪汉绫绘帰绱㈠凡缁忔湁20骞翠简鎴戜滑镟剧粡璁や负锛屽湴鐞冭〃闱㈣鐩栫潃浜...

  10. 03在决定参加研究生入学考试后,我收拾好行李,在自习室“安顿”下来。起初,大家都比较放松,但渐渐地,我

    03在决定参加研究生入学考试后,我收拾好行李,在自习室“安顿”下来。起初,大家都比较放松,但渐渐地,我...

友情链接