“白菜价”买房的鹤岗:人口跌破百万,收缩型城市出路在何方?

时间:2020-02-11 来源: 国内新闻

这背后是鹤岗的高人口老龄化和城市化率。

根据《鹤岗市2017年国民经济和社会发展统计公报》,鹤岗市2017年人口城镇化率高达82.6%。

“城市化率已经达到80%以上,这已经成为鹤岗的劣势。许多小城市房价能够上涨的原因正是因为这些小城市的城市化率仍然相对较低。仍有大量农村人口需要进入城市,还有大量人口尚未进入城市。鹤岗过早透支了城市化的红利,现在已经到了边际效应递减的阶段。”孙翔不熟悉它。

此外,鹤岗市35岁以上人口在非婴儿高峰期所占比例接近70%,导致鹤岗市自然人口负增长。根据《中国城市统计年鉴》,2017年鹤岗市出生人口5041人,死亡人口人,自然增长率为-10.11‰。

低房价背后的低工资

为什么鹤岗会出现人口外流,尤其是年轻人?

鹤岗的主要工业用煤已经逐渐枯竭。根据鹤岗2017年统计公报,鹤岗最重要的工业产品是原煤和洗煤。2017年,原煤产量1146万吨,洗煤666.8万吨,分别增长-9.3%和-7%。

与此同时,鹤岗的其他产业也没有发展起来。

鹤岗民营企业员工的平均工资要低得多,2017年平均工资为元,平均每月不到2800元。《21世纪经济先驱报》的一名记者询问了鹤岗私营部门11个行业员工的平均工资,发现最高工资仅为每年36,514元,即金融业。农业、林业、畜牧业、渔业、制造业、信息传输、软件和信息技术服务、房地产等。年平均工资低于3万元,月平均工资低于2500元。

尊敬的上海交通大学经济学院教授明路在《21世纪经济先驱报》上告诉记者,如果一个城市的人口减少,年轻人的外流将是第一个。特别是当经济发展到后工业化阶段,服务业吸纳越来越多的就业人口时,大城市可以通过服务业的质和量的多样性来促进服务业的发展。此外,大城市往往积累更多的创新人才,如研发机构和大学,并将进一步加强其在知识创新相关产业的发展。

房价有可能成为一个小城市的竞争优势吗?例如鹤岗,它能通过低房价吸引更多的人吗?

孙翔对此并不熟悉,说便宜的房价不是一个城市的竞争力,而是一个结果。“例如,在底特律,没有人想要一美元买一栋房子。如果一个城市运作正常,房价就不会像现在这样便宜。”

明路还说房价问题应该从两个方面来看。一方面,一些团体认为大城市的就业机会不太吸引人,大城市的高房价是一个大问题,所以低房价可能成为吸引这些人购买当地住房的原因。

但像鹤岗这样的小城市房价低是因为缺乏发展城市工业的后续动力,以及为年轻人创造就业机会的能力相对较低。从这个角度来看,低房价没有吸引力。至少在鹤岗买房不是绝大多数人的选择。如果它真的成为绝大多数人的选择,那里的房价就不会便宜。

萎缩城市的出路在哪里

与鹤岗相似,我国许多小城市已经走上了萎缩城市的道路。

今年3月,国家发改委发布《2019年新型城镇化建设重点任务》,首次提出缩小中小城市规模,增强体质,改变增量规划的习惯思维,严格控制增量,盘活存量,引导人口和公共资源向城市集中。

明路说,一些地方因为经济增长更快和就业机会更多而成为人口流入的地方,而另一些地方因为经济发展更慢和就业机会减少而成为人口流出的地方

明路说,一个不断缩小的城市确实有成功转型的可能性,但如何转型取决于每个地方的自身条件。在国外,一些地方已经耗尽了资源,最终变成了科技城市。然而,这只是少数情况,绝大多数地方的人口将持续萎缩。即使旅游业等一些地方发展了新产业,也不一定意味着人口外流的趋势可以逆转,因为创造的就业机会仍然有限。

潘和林认为,收缩城市的地方政府应该积极开展明智的收缩和削减计划,以减少盲目扩张所造成的资源浪费,与这一趋势背道而驰。同时,挖掘历史文化底蕴,优化宜居生态环境,“盘活存量”。

鹤岗市人民政府2019年工作报告提出大力发展新经济和新形式。根据实际情况,深入挖掘优势资源,运用新形式、新模式,推动自身优势潜力转化为经济优势,为转型发展注入新动力。要特别注意旅游业的快速升级。推动生态优势向产业优势转化。

明路说小城市的发展仍然取决于他们自己的条件。一些小城市已经成功转型为具有竞争性旅游和创意产业的城市,特别是离大城市不远的小城市。"每个城市的发展需要根据其自身的禀赋和环境来看待."回到搜狐看更多

新闻排行
  1. 许多人认为他们的失眠是由过度的压力或情绪压力引起的。事实上,许多人也患有失眠症,因为他们处于高状态,

    许多人认为他们的失眠是由过度的压力或情绪压力引起的。事实上,许多人也患有失眠症,因为他们处于高状态,...

  2. 近年来,我市坚持走“规模、产业化、品牌化、生态化”的发展道路。大力推进生猪产业转型升级,保障生猪产品

    近年来,我市坚持走“规模、产业化、品牌化、生态化”的发展道路。大力推进生猪产业转型升级,保障生猪产品...

  3. 北京时间12月28日凌晨,米兰高层官员宣布!38岁的伊布拉希莫维奇加入了球队,双方签约到赛季结束,之后他们

    北京时间12月28日凌晨,米兰高层官员宣布!38岁的伊布拉希莫维奇加入了球队,双方签约到赛季结束,之后他们...

  4. 北京,12月24日,中国青年网(记者李延隆)“这曾经是一个大学生讲座。今天这是第一次给小学生讲课。如果你说

    北京,12月24日,中国青年网(记者李延隆)“这曾经是一个大学生讲座。今天这是第一次给小学生讲课。如果你说...

  5. 本报讯(记者赖利明)9月5日,第32个教师节即将来临,奉贤区区长华远调查了我们区的教育工作。副区长倪敏静参

    本报讯(记者赖利明)9月5日,第32个教师节即将来临,奉贤区区长华远调查了我们区的教育工作。副区长倪敏静参...

  6. 如何促进校企合作的深入融合,一直是职业教育发展的难题。2019年初,国务院发布《国家职业教育改革方案》,

    如何促进校企合作的深入融合,一直是职业教育发展的难题。2019年初,国务院发布《国家职业教育改革方案》,...

  7. 作为一个正直的阿尔特曼,他可能会在特殊情况下变成一个怪物,就像光之王国的贝利亚、蒂罗尔和特雷吉亚一样

    作为一个正直的阿尔特曼,他可能会在特殊情况下变成一个怪物,就像光之王国的贝利亚、蒂罗尔和特雷吉亚一样...

  8. 谷歌眼镜可以说是搜索广告巨头硬件开发中最大胆的一步。新浪科技新闻,北京时间,4月27日早间新闻。谷歌执?

    谷歌眼镜可以说是搜索广告巨头硬件开发中最大胆的一步。新浪科技新闻,北京时间,4月27日早间新闻。谷歌执?...

  9. 苹果在引入新的操作系统时,通常会专注于其主要功能,如:黑暗模式;新的iPad手势;iPadOS多任务处理;newfi

    苹果在引入新的操作系统时,通常会专注于其主要功能,如:黑暗模式;新的iPad手势;iPadOS多任务处理;newfi...

  10. 由中国移动、北京航空航天大学和中国人民大学附属中学共同打造的“5G智能教室”已在中国人民大学附属中学成

    由中国移动、北京航空航天大学和中国人民大学附属中学共同打造的“5G智能教室”已在中国人民大学附属中学成...

友情链接