【随州日报】为富民,80高龄再逐梦

时间:2020-01-31 来源: 国内新闻

为了致富,随县羊肚菌之父80岁的罗新昌、罗山、江凯军和80岁的罗新昌都在做梦。在普通人眼里,是时候照顾好自己了。

但是这个老人不一样。他享受国务院的津贴,但他放弃了优越的城市生活,来到随县的农村。他致力于羊肚菌栽培技术的研究和教学,使该地区鲜蘑产量超过150公斤。他被当地人民尊为“随县羊肚菌之父”。

他是罗新昌,华中农业大学教授、博士生导师,随县羊肚菌产业发展首席顾问。虽然他已经80岁了,但仍然精神矍铄。他说:“我和随县是很有缘的。这是我第二次在这里创业。”

早在1978年,罗新昌和他的导师杨梅辛教授就搬到随县三里岗镇。他们在中国率先掌握蘑菇人工栽培技术达3年之久,并免费向当地农民传授。三十多年过去了,随县蘑菇产业年产值已超过100亿元。

2014年,退休10多年的罗新昌再次来到随县,在曹店镇试用羊肚菌。当时,中国有很多地方进行了羊肚菌的试验,但大部分都“取决于天气”,没有成功的种植模式被引进。在曹甸镇,一公斤晒干的野生羊肚菌可以卖到1500多元。"这是一个富于人民的行业,必须做."罗新昌表示,他将探索一种高产稳产的种植模式,以增加农民收入和财富。

实验室位于曹甸镇食用菌企业耀星海。它首先分离和培育菌种,然后准备土壤,混合配料和播种。那年冬天,它建立了一个10亩的实验基地。

羊肚菌非常“精致”,对温度、湿度和光线特别敏感。任何粗心都会毁掉以前所有的成就。罗新昌尝试了不同的种植方法,种植了不同的品种,并探索了比较的经验。他的妻子杨胜涛说:“老罗非常敬业、勤奋。如果他在任何环节都做得不好,他就不能吃得好,睡得好。”在各种各样的失败中,他摸索出了羊肚菌的习惯:“三喜欢三恐惧”:喜欢低温、低湿度、氧气、害怕暴露、高温、洪水。接下来,露天栽培改为温室栽培。

一切努力都会有回报。2016年春季,三个羊肚菌品种收获颇丰,新鲜细菌产量超过每亩100公斤。按每公斤100元的最低市场价计算,每亩产值在1万元以上。好消息很快就传开了,人们前来参观。当时,曹甸镇的羊肚菌种植已蔓延到100多户近300亩,仅檀山村就集中了数百亩。

罗新昌更忙。除了授课和指导种植,他还必须改进技术以增加产量。不同的地形环境需要不同的种植模式。他探索了稻田模式、林地模式和蔬菜地模式,并编写了操作手册供农民选择。"有些人认为新技术是摇钱树,但他担心我们学不到它。"羊肚菌技术员秦尹达说:“他去每一个家庭,手拉手教书,真正把普通人的事情当成自己的事情。”

今年曹甸镇羊肚菌产量普遍较高,最高产量为每亩150公斤。小羊肚菌被列为当地扶贫致富的重点产业。3月18日,六辆载有200多名专家学者的公共汽车开进了这座小山城,中国羊肚菌大会在这里隆重举行。

曹店镇党委书记王建说:“罗教授已经在这里扎扎实实地工作了三年,不求待遇,不求补偿,全心全意为人民服务。”实际上,投资超过3万元出版的5000本操作手册是免费送给蘑菇农的。在政府提供的15万元项目资金中,他只使用了6000元,其余全部由农民补贴。

新闻排行
  1. 谷歌眼镜可以说是搜索广告巨头硬件开发中最大胆的一步。新浪科技新闻,北京时间,4月27日早间新闻。谷歌执?

    谷歌眼镜可以说是搜索广告巨头硬件开发中最大胆的一步。新浪科技新闻,北京时间,4月27日早间新闻。谷歌执?...

  2. 周末的早些时候,你是否觉得这个世界上有太多的富人,太少的有趣的人,甚至太少的富有有趣的人?哈哈,不幸

    周末的早些时候,你是否觉得这个世界上有太多的富人,太少的有趣的人,甚至太少的富有有趣的人?哈哈,不幸...

  3. 虽然几大a股乳制品企业老板尚未交出2014年的成绩单,但从去年国内外乳制品行业的成绩来看,目前已经陆续出?

    虽然几大a股乳制品企业老板尚未交出2014年的成绩单,但从去年国内外乳制品行业的成绩来看,目前已经陆续出?...

  4. 高梁军检查配电箱高梁军检查压力表高梁军检查地下管道高梁军翻转沼气书沼气亮睛工程提及高梁军。新寨镇以前

    高梁军检查配电箱高梁军检查压力表高梁军检查地下管道高梁军翻转沼气书沼气亮睛工程提及高梁军。新寨镇以前...

  5. 如何引导农民养猪让福建省南平市延平区畜牧水产局副局长谢开春头疼:“我们不仅要防止养猪造成的污染,还要?

    如何引导农民养猪让福建省南平市延平区畜牧水产局副局长谢开春头疼:“我们不仅要防止养猪造成的污染,还要?...

  6. 苏丹华人社区强烈谴责美国采取与香港和边境有关的行为人民网喀土穆,12月12日(记者苏航)-12月11日,应苏丹?

    苏丹华人社区强烈谴责美国采取与香港和边境有关的行为人民网喀土穆,12月12日(记者苏航)-12月11日,应苏丹?...

  7. 最近,着名分析师迟明郭(郭明)表示,苹果手机将在2020年推出5G版本,明年的5G版本将是一个重大更新。这也意

    最近,着名分析师迟明郭(郭明)表示,苹果手机将在2020年推出5G版本,明年的5G版本将是一个重大更新。这也意...

  8. 8月27日,科技部国际合作司领导的国际科技合作成果宣传报道小组访问了我校。我校副校长陈荣兴热情接待了代?

    8月27日,科技部国际合作司领导的国际科技合作成果宣传报道小组访问了我校。我校副校长陈荣兴热情接待了代?...

  9.   【车讯网报道】日前,我们从相关渠道获悉,保时捷MacanGTS车型正式上市,新车售价88.8万元,而其它3款?

      【车讯网报道】日前,我们从相关渠道获悉,保时捷MacanGTS车型正式上市,新车售价88.8万元,而其它3款?...

  10. 随着中国近海渔业资源的枯竭,发展近海渔业势在必行。近年来,中国远洋渔业产量和船队规模居世界前列。然而

    随着中国近海渔业资源的枯竭,发展近海渔业势在必行。近年来,中国远洋渔业产量和船队规模居世界前列。然而...

日期归档
友情链接