【记者蹲点报道】鏖战雷公坡

时间:2020-01-30 来源: 国内新闻

这个温暖的春天,走进与黔东南石阡县武德镇和岑巩县科洛镇接壤的雷公坡南麓,我们可以看到黑色塑料薄膜均匀地覆盖着柔软的黄土地,流线型的黑色塑料薄膜长或短、平或斜,始终从东向西有序延伸.从老彭山到老瓦洞再到凉风凹陷,一座又一座的小山成为了一个特殊的景观。

爬上雷公坡山顶,泥土的味道夹杂着春草和鲜花的香味扑面而来。从远处俯瞰,这片热土从大吉村延伸到武德镇的李佳原村,无数层黑色塑料薄膜带像一只展翅的大鹏鸟。这是石阡县“春风行动”的主要战区之一。

铜仁日报记者张勇(右)在五德镇采访“突出“特色”,因地制宜”要使一个特色产业脱颖而出,脱颖而出,就必须考虑“因地制宜”的制约因素,科学调整产业结构,这需要党员干部的集中智慧。

2017年,石阡县抓住生态茶产业发展壮大的重大战略机遇。以全市“六绿色”运动为契机,结合全县“三分之一”产业规划布局,重点关注“村级集体经济实际如何运行?有限的土地资源如何才能充分释放发展红利?广大穷人如何才能稳定地增加收入,变得富有?怎样才能从根本上改善群众的生产生活条件呢?”发展难题等精确动力。据此,武德镇党委和政府因地制宜,齐心协力,努力工作,改变了全镇经济社会发展的“地图”。

群众与雷公坡进行了激烈的斗争,发誓要把青山改造成金山和银山

五德镇,坚持“农旅游一体化、特色发展、绿色有机”的发展主题。根据青苔茶特产、优质山地烟草、特色水果、水产养殖业、畜牧业等“一园八区”发展规划,一批党委和政府成员多次在村组进行调查研究,真诚地向广大党员、干部和群众询问,并召开专题会议进行深入分析和讨论。初步建立了以省级精品水果示范园为龙头,青苔茶产业为示范,郭靖和青苔茶为“双引擎”的产业整合发展链。这基本突破了地域限制,彻底改变了发展理念,有效破解了制约瓶颈,全面开创了高标准、高质量的青苔茶种植,掀起了特色产业示范。

去年冬天和今年春天,雷公坡的南麓是一个无烟的主要战区。按照高标准、高质量建设的要求,五德镇沿老彭山至凉风洞纵轴,发起了一场集互补的产业长度、乡村旅游和缓慢的生活体验于一体的“春风行动”(Spring Wind Action)运动,掀起了一场规模宏大、变化深刻、场面壮观的“土地革命”。

“我镇茶产业基地的集中规划是围绕产业示范建设,让群众看到产业结构调整的效果,获得越来越持久的发展红利。”镇党委书记周生说。

当春风变暖时,植被就会生长。目前,全镇已大规模种植青苔茶7000亩,规范化、标准化、集约化。计划今冬今春完成1.6万亩青苔茶示范种植。

“春风行动”中山县五德镇雷公坡7,000亩新栽茶园“聚在一起建园”努力建工业园。必须形成“优势互补、长短期结合”的发展趋势,合理规划产业格局

“我们集中力量建设连片园区,基本形成精品、优质青苔茶和乡村旅游的产业发展链,突破地域限制,突破发展制约。具有山地特色的现代农业取得了突出成效。”武德镇政协主席任梁静说。

变革和发展的步伐是坚实的。目前,全镇已形成新华苔藓茶区、隐帝苔藓茶区、雷公坡苔藓茶示范区和万亩桃源发展链带,新增中药材1200亩和苗木500亩。荒山正在变成“金山银山”。武德镇雷公坡7,000亩新茶园

展示了“和谐”和凝聚力促进收入增长的连锁效应

特色产业。要实现“促进创收、帮助农民增收”的良好趋势,大胆发展特色产业。这需要干部和群众共同努力。

在新的时代,干部和群众把他们的心和智慧聚集在一起。在集体智慧和干部聚集的推动下,我们一定会创造事业。该镇成立了以党委书记为首的工业发展和改革领导小组,协调该镇的特色农业发展计划。

全镇领导带头,团队努力,干部努力,部门协调等,形成了项目发展的合力。该计划将村级集体经济、金融扶贫、项目支持、基础设施建设、退耕还林、土地整理、石漠化治理等项目有机结合。在建设特色产业可持续发展的同时,园区基础设施建设、生态环境保护和石漠化荒山综合治理形成联动机制,园区工业道路、水、电、电信等基础设施不断完善。

"我们在项目开发、资金配套和资源配置方面形成了合力,努力实现项目建设的规范化、资金配套的专业化和资源配置的合理化,加快工业示范园区、绿色生态圈和增收致富园区的建设,促进一方发展,另一方繁荣。"林雪市长对武德的发展充满了渴望。

我心中有一个梦想,脚下有力量。目前,该镇以雷公坡为核心,从1万亩桃园经雷公坡至第一英通长兴的9.2公里产业链全面展开。安全的电力和稳定的通讯被完全覆盖。苗圃灌溉池塘和安全饮用水正在进行大修或扩建。

聚焦“和谐”,全力扶贫

主导产业的显着成效必须实现“经济增长、生态美容”的发展目标,有效推进扶贫,这需要广大群众的积极参与。

武德镇新种植的万亩青苔茶是镇上大多数党员干部的工作,体现了广大党员干部和群众的智慧和力量。这是党员干部创业的真实体现,也是镇上大多数人民勤劳朴实形象的真实写照。

“有很多工作和赚钱的机会。这些天我忙着早起,惹上了麻烦!”李佳原村小虫河的一个贫困家庭胡郭蓉是这样说的。

胡郭蓉今年50多岁,家里有4个成员。据他说,他用三轮车在辉煌的苗圃基地运送树苗,每天220元。目前,他已经被介绍到工业路的施工现场去运水和维修水泥路,每公里700元。当地一个大的工业家庭要求他用“铁牛”耕地。每天180元。从2月17日至今,他的工作收入已经超过4000元。

胡郭蓉有一张快乐的脸。他说如果没有家乡的巨大发展,他就不会在传统农业生产中赚到钱

新闻排行
  1. “一千英里的花海和金色的沙海”。湖北省荆门市沙洋县是中国油菜加工强县和湖北省油菜产业“双低”大县。20

    “一千英里的花海和金色的沙海”。湖北省荆门市沙洋县是中国油菜加工强县和湖北省油菜产业“双低”大县。20...

  2. [简介]大屏幕苹果6最终是否会推出取决于时机是否成熟。苹果不打算生产垃圾或其他由他人设计的东西。iPhone6

    [简介]大屏幕苹果6最终是否会推出取决于时机是否成熟。苹果不打算生产垃圾或其他由他人设计的东西。iPhone6...

  3. 中国饲料工业也面临严峻挑战。加大非常规饲料和新饲料资源的开发利用,减少常规原料对国际市场的依赖。在我

    中国饲料工业也面临严峻挑战。加大非常规饲料和新饲料资源的开发利用,减少常规原料对国际市场的依赖。在我...

  4. 中国畜禽网[指南]国家农业部副部长兼首席兽医官俞康震要求各级畜牧兽医部门做两件事,“一是防控疫病,二是

    中国畜禽网[指南]国家农业部副部长兼首席兽医官俞康震要求各级畜牧兽医部门做两件事,“一是防控疫病,二是...

  5. 这个温暖的春天,走进与黔东南石阡县武德镇和岑巩县科洛镇接壤的雷公坡南麓,我们可以看到黑色塑料薄膜均匀

    这个温暖的春天,走进与黔东南石阡县武德镇和岑巩县科洛镇接壤的雷公坡南麓,我们可以看到黑色塑料薄膜均匀...

  6. 今天崔延被哈登击败,但崔延的表现实际上非常出色,因为他从16分中的10分中得到了37分,这是老鹰队最好的表

    今天崔延被哈登击败,但崔延的表现实际上非常出色,因为他从16分中的10分中得到了37分,这是老鹰队最好的表...

  7. 23年后,80后和90后的经典童年记忆《海尔兄弟》终于被释放了。仍然是原来的海尔兄弟,仍然熟悉剧情,“雷声

    23年后,80后和90后的经典童年记忆《海尔兄弟》终于被释放了。仍然是原来的海尔兄弟,仍然熟悉剧情,“雷声...

  8.   要说在娱乐圈中,女星们最令人感到激动的事情,无外乎就是关于她们的作品和感情方面了。像在之前,赵丽

      要说在娱乐圈中,女星们最令人感到激动的事情,无外乎就是关于她们的作品和感情方面了。像在之前,赵丽...

  9. 冬天是羊肉销售的旺季,价格将大幅上涨。然而,今年冬季羊肉价格几乎跌至今年最低点,明显低于去年同期。20

    冬天是羊肉销售的旺季,价格将大幅上涨。然而,今年冬季羊肉价格几乎跌至今年最低点,明显低于去年同期。20...

  10. 根据长安汽车此前宣布的未来产品计划,长安商用车将更多关注7座车型,包括更多的MPV车型和SUV车型。日前,?

    根据长安汽车此前宣布的未来产品计划,长安商用车将更多关注7座车型,包括更多的MPV车型和SUV车型。日前,?...

日期归档
友情链接