教育部:全国超八成学校食堂实现“明厨亮灶”

时间:2020-01-30 来源: 国内新闻

截至2019年10月14日,全国学校食堂“亮灶”数量达到318,600个,占食堂学校数量的84%,而直辖市、省会城市和计划单列市学校食堂“亮灶”数量达到52,800个,占学校食堂数量的91%29日,教育部体育、卫生和艺术教育司司长王登峰在教育部于广东珠海召开的“落实全教会努力迎接生日”1 1系列会议上公布了这一数据。

王登峰表示,开展校园食品安全专项整治是“不要忘记你的首创精神,记住使命”主题教育专项整治的重要组成部分,忽视了侵犯群众利益的问题。今年9月,教育部与市场监督总局、公安部、农业和农村事务部联合部署并开展了一项解决食品安全问题的联合行动,确定了工作机制。学校食品安全专项整治的量化目标是“实行相关学校领导陪同用餐制度,每天不少于一名学校(园区)领导陪同学生用餐”,“学校食堂‘亮灶’覆盖率超过80%,直辖市、计划单列市、省会城市努力实现全覆盖”。教育部出台专项整治计划,成立以部领导为首的领导小组,成立综合协调、新闻宣传、案例调查三个专项工作组,扎实有序推进校园食品安全专项整治和校园食品安全管理。

截至2019年10月14日,专项整治期间,各地共检查校园内学校食堂、食品供应单位和食品经营者631,000家,访谈27,000家,立案调查2,667起,警告11,400家,取缔496家无证经营者,更换2,352家食品原料供应商,更换536家食品供应单位。

学校食品安全专项整治工作开展以来,地方和学校因地制宜,加强学校食品安全管理。例如,北京、上海和河北已经形成了一个学校食品安全体系,由执法人员进行“双重随机”检查,由教育行政部门进行随机检查,由负责任的检查员进行每月检查,由学校(公园)负责人进行每周自我检查,家长委员会成员偶尔来访。广西、海南、甘肃等地积极探索和实施学校食堂“网络明厨”新模式。

“下一步将是实施学校全面环境改善的总体行动,重点是学校的食品安全和环境卫生,促进食堂、宿舍、教室、厕所、操场等的全面环境改善。保护师生健康,提高学校健康教育的质量和水平。”王登峰说。

此外,王登峰表示,食品安全和营养健康知识应进一步纳入健康教育教学内容,作为“师生健康中国”主题下健康教育活动的重要组成部分,以提高学生的食品安全意识和预防能力。

新闻排行
  1. 300多年前苹果的掉落导致牛顿发现没有重力。十多年前,“苹果”手机的诞生为智能手机打开了大门,从此走上?

    300多年前苹果的掉落导致牛顿发现没有重力。十多年前,“苹果”手机的诞生为智能手机打开了大门,从此走上?...

  2. 识别鸡蛋新鲜度的方法2016[指南]以下是识别鸡蛋新鲜度的方法:将鸡蛋放在平面上,用手指轻轻转动。新鲜鸡蛋?

    识别鸡蛋新鲜度的方法2016[指南]以下是识别鸡蛋新鲜度的方法:将鸡蛋放在平面上,用手指轻轻转动。新鲜鸡蛋?...

  3. 新华社北京10月13日电(记者华春雨、王晓磊)国家互联网信息办公室13日在北京召开了关于积极使用微博的社会经

    新华社北京10月13日电(记者华春雨、王晓磊)国家互联网信息办公室13日在北京召开了关于积极使用微博的社会经...

  4. 今年是改革开放40周年。在过去的40年里,我们的社会发生了翻天覆地的变化,中国呈现出新的面貌。这一切都是

    今年是改革开放40周年。在过去的40年里,我们的社会发生了翻天覆地的变化,中国呈现出新的面貌。这一切都是...

  5. 随着芯片设计的进步和平台解决方案的普及,构建高端智能手机的行业门槛已经大大降低。与此同时,许多制造商

    随着芯片设计的进步和平台解决方案的普及,构建高端智能手机的行业门槛已经大大降低。与此同时,许多制造商...

  6. 摘要:在刚刚结束的天津奥群牧业春季拍卖会上,一只新育成的澳大利亚白绵羊在来自24个省、市、自治区的代表?

    摘要:在刚刚结束的天津奥群牧业春季拍卖会上,一只新育成的澳大利亚白绵羊在来自24个省、市、自治区的代表?...

  7. 谷歌眼镜可以说是搜索广告巨头硬件开发中最大胆的一步。新浪科技新闻,北京时间,4月27日早间新闻。谷歌执?

    谷歌眼镜可以说是搜索广告巨头硬件开发中最大胆的一步。新浪科技新闻,北京时间,4月27日早间新闻。谷歌执?...

  8. (新华社北京10月17日电)中国共产党第十八次全国代表大会以来,在克服极度贫困方面取得重大成就;新华社记者

    (新华社北京10月17日电)中国共产党第十八次全国代表大会以来,在克服极度贫困方面取得重大成就;新华社记者...

  9. 从热区的角度,我们根据北回归线和南北极圈将地球划分为热带、温带(北南温带)和寒带(北南寒带)。热带地区一

    从热区的角度,我们根据北回归线和南北极圈将地球划分为热带、温带(北南温带)和寒带(北南寒带)。热带地区一...

  10. 新华社香港1月12日电香港特别行政区政府财政司司长陈茂波12日在一篇名为《嗡嗡嗡勤做工》的博客中表示,展?

    新华社香港1月12日电香港特别行政区政府财政司司长陈茂波12日在一篇名为《嗡嗡嗡勤做工》的博客中表示,展?...

日期归档
友情链接