阿里腾讯财报解读:国人互联网消费趋向精神层面

时间:2020-01-28 来源: 国内新闻

5月15日,中国互联网行业的两大“大玩家”阿里巴巴和腾讯同时宣布了他们的财务业绩。

阿里巴巴宣布了2019财年第四季度的财务业绩和2019财年的业绩。本财年,阿里巴巴集团收入达到3768.44亿元,第四季度收入达到934.98亿元,同比增长51%,远超预期。

从用户角度来看,阿里巴巴全年有6.54亿活跃消费者,其中淘宝和天猫新增用户超过1亿,占低迷市场的77%。从商业角度来看,电子商务和云服务已经成为推动阿里盈利增长的重要力量。

然而,除此之外,阿里巴巴积极的财务业绩还有另一个重要原因,那就是娱乐部门收入的增长。2019财年第四季度,该行业收入达到56.71亿元,同比增长8%。阿里在娱乐业的巨大投资最终产生了可观的回报。

去年12月,阿里巴巴宣布计划增持阿里影业股份,注入12.5亿港元,持股比例升至51%。这项投资于今年3月完成。事实上,阿里在这方面的巨大投资已经得到考虑。2018年,阿里参与了一系列爆炸性电影,如《西红柿首富》和《我不是药神》。

注资后,效果相当明显。今年年初,《小猪佩奇过大年》和《流浪地球》都取得了令人满意的成绩。在国际市场上,阿里的《绿皮书》获得了第91届奥斯卡最佳影片、最佳原创剧本和最佳男配角。阿里巴巴因此成为世界上第一家制作奥斯卡最佳影片的影视互联网公司。

过去一年,阿里巴巴摸索并采用了内容与基础设施相结合的模式,成功地进一步发展了娱乐业。同时,继续充分发挥核心电子商务业务的优势,将其与娱乐相结合,创造更多机会和财富。

也是在同一天,腾讯发布了其Q1 2019年财务报告。根据财务报告,腾讯2019年第一季度收入为854.65亿元,同比增长16%,净利润为272.10亿元,也远高于市场预期。

虽然智能手机游戏收入同比下降了2%,但这是可以理解的。毕竟,手游热潮并不短暂,现在是增长上限出现的时候了。手游虽然受欢迎,但只是腾讯众多业务的一部分。根据实际情况,QQ每月有8.23亿活跃用户,比去年同期增长2.2%。微信和微信已经合并,每月活跃用户达到11.12亿,比去年同期增长6.9%

。此外,用户通过微信和QQ上传和分享的短片数量以及信息、产品和服务等各垂直领域的小节目比例大幅增加。腾讯的《PUBG MOBILE》、《完美世界》和其他游戏也呈现增长趋势。至于金融技术服务和云服务,虽然处于早期阶段,但也比去年同期增长了44%。

从两大科技公司的财务业绩来看,中国的消费已经开始特别注重精神层面。当然,精神是建立在物质基础上的。无论在什么层面,都可以通过海德科技互联网公司的业务得到基本满足。阿里的电子商务、娱乐、腾讯的社交活动和游戏可以为用户提供全方位的服务,这也使得这些公司能够获得更多的利益。

但是当市场达到顶峰时,最高点总是不可避免地出现。所以巨人也需要寻找新的市场。从财务结果来看,下沉市场仍有很大空间,所以我们也可以看到巨人在未来的计划中也将专注于渗透下沉市场。可以预测,未来将有更多的中国用户加入互联网,以满足他们的物质和精神需求。互联网将进一步与现实世界融合,并对更多人产生更深的影响。

新闻排行
  1. “如果你打架,你可能会死;如果你离家出走,你至少可以活得久一点,年复一年,直到你死去。你愿意花这么多

    “如果你打架,你可能会死;如果你离家出走,你至少可以活得久一点,年复一年,直到你死去。你愿意花这么多...

  2. “蓝图”描绘了“两个区”四川提高农业供给质量的实践本报记者阮北四川作为全国13大产粮省之一,肩负着“稳

    “蓝图”描绘了“两个区”四川提高农业供给质量的实践本报记者阮北四川作为全国13大产粮省之一,肩负着“稳...

  3. 如何引导农民养猪让福建省南平市延平区畜牧水产局副局长谢开春头疼:“我们不仅要防止养猪造成的污染,还要?

    如何引导农民养猪让福建省南平市延平区畜牧水产局副局长谢开春头疼:“我们不仅要防止养猪造成的污染,还要?...

  4. “目前,我国大部分地区已经进入主汛期,地质灾害与去年相比有所增加。我们必须深刻认识下半年灾害防控的严

    “目前,我国大部分地区已经进入主汛期,地质灾害与去年相比有所增加。我们必须深刻认识下半年灾害防控的严...

  5. 五年前,傅士新养了一只生态龟,他的年销售量5000公斤让他充满信心。但是傅士心今年却不能享受。这只生态龟

    五年前,傅士新养了一只生态龟,他的年销售量5000公斤让他充满信心。但是傅士心今年却不能享受。这只生态龟...

  6. 中国首次抗生素使用调查的结果最近公布,显示一个可怕的恶性循环正在危及人类健康。33,354人和养殖动物服?

    中国首次抗生素使用调查的结果最近公布,显示一个可怕的恶性循环正在危及人类健康。33,354人和养殖动物服?...

  7. 春季头痛的原因春季的夏令时明显延长,清晨来临。人脑中的松果体根据光线分泌荷尔蒙,使人醒得更早。由于早

    春季头痛的原因春季的夏令时明显延长,清晨来临。人脑中的松果体根据光线分泌荷尔蒙,使人醒得更早。由于早...

  8. 陈力,曾经被认为是一名小歌手,将在今年年底前完成全国16个城市的巡演。小雨注意到在微博上,“好姐姐”乐

    陈力,曾经被认为是一名小歌手,将在今年年底前完成全国16个城市的巡演。小雨注意到在微博上,“好姐姐”乐...

  9. 2012年风险投资/私募股权基金的筹资情况不容乐观。受宏观经济低迷和股市触底的影响,市场上部分基金背后的?

    2012年风险投资/私募股权基金的筹资情况不容乐观。受宏观经济低迷和股市触底的影响,市场上部分基金背后的?...

  10. 一家羊肉供应商正在教顾客从肉质、颜色、气味等方面鉴别瘦肉精羊肉。坎里斯Zhongxin.com郑州,12月26日(记?

    一家羊肉供应商正在教顾客从肉质、颜色、气味等方面鉴别瘦肉精羊肉。坎里斯Zhongxin.com郑州,12月26日(记?...

日期归档
友情链接