亚马逊中国折翼?世界电商领袖贝佐斯为何会输给马云?

时间:2020-01-28 来源: 国内新闻

在世界电子商务行业,有一个名字是不可忽视的。这是着名的亚马逊。亚马逊以南美雨林命名,已经是世界互联网行业的一个重要巨人。它最初是一家网上书店,现在是世界上最大的电子商务霸主和第二大互联网公司。然而,就连这个全世界都应该害怕的巨人最近也宣布将从中国撤出。亚马逊真的会逃离中国吗?为什么世界电子商务霸主在中国遭遇滑铁卢?

1。亚马逊逃离中国?

4月17日,有传言称亚马逊将于本周宣布退出中国。未来,亚马逊将只在中国保留两个业务,一个是Kindle,另一个是跨境贸易。该报告称,最终公告日期尚未确定,确切时间仍有待确定。

4月18日中午,据新浪科技报道,亚马逊中国确认将于2019年7月18日停止在亚马逊中国网站上向第三方卖家提供卖家服务。亚马逊中国表示,在过去几年中,亚马逊中国继续专注和发展跨境在线零售业务,获得了中国消费者的积极反馈和认可。为了深化这一战略转型,我们将于2019年7月18日停止在亚马逊中国网站上向第三方卖家提供卖家服务。此外,我们将与所有卖家紧密合作,完成后续交接,确保为用户持续提供高品质的购物体验。同时,受此次调整影响的卖家如果希望继续与亚马逊合作,拓展全球市场,可以联系亚马逊的全球店铺团队寻求帮助。

亚马逊官员回应道:“亚马逊一直对中国市场有长期承诺。在现有良好业务的基础上,我们将继续投资并大力推动中国各种业务的稳步发展,包括亚马逊外包、亚马逊全球开店、金读和亚马逊云计算。”亚马逊中国目前约有2000名员工,其业务的缩减将带来一波辞职潮。据媒体训练营报道,裁员补偿计划如下:第一,给两个月时间找工作,期间工资照常支付;第二,“N 3”补偿计划,例如工作10年,将给予13个月的遣散费。

据齐新宝数据显示,亚马逊在中国的主要运营机构北京世纪卓越信息技术有限公司注册成立于2000年4月26日,当时其老板是另一位中国互联网领袖雷军,世纪之交马云的节点阿里巴巴刚刚成立一年。马云和18岁的金刚仍然在杭州的小别墅里吃方便面,并努力工作。刘董强仍在中关村柜台租用光盘。此时,亚马逊已经是世界上最大的电子商务企业之一。2004年,在阿里巴巴旗下淘宝网推出后不久,亚马逊推出了进军中国的号角。首先进入中国的是从雷军手中以7500万美元收购当时中国最大的B2C电子商务网站,通过资产收购在中国电子商务市场取得了成功的开端。

然而,15年过去了,中国的电子商务市场取得了巨大的进步。在亚马逊面前微不足道的阿里巴巴已经成长为电子商务市场的一个巨大巨人。亚马逊没有看到的京东和苏宁也成为了电子商务巨头。然而,亚马逊在中国似乎越来越窄。据易观统计,《2018年第4季度中国网络零售B2C市场交易份额》显示天猫为61.5%,京东为24.2%,而一度持有15.4%股份的亚马逊仅下滑0.6%,不到1%。亚马逊有一手好牌,为什么要砸牌?

2。亚马逊是如何遇到滑铁卢的?

事实上,亚马逊在中国的失败似乎并不令人惊讶,因为在此之前,许多世界巨头在中国已经声名狼藉。微软、谷歌、易贝、雅虎、优步、百思买、三星和索尼中哪一个不是世界上的大巨头,但它们几乎都在中国失败了。这些巨人中的每一个都有不同的失败原因。让我们来谈谈亚马逊今天是如何在中国失败的。

首先,管理模式对水土严重不满。中国一直有句古话,“一方养育另一方”。在美国文化下,亚马逊可以从网上书店成长为世界上最大的电子商务巨头,但适合美国的文化不一定适合中国。不可否认,亚马逊的产品在美国市场非常成功,但亚马逊在中国采取了“以盈利为目的”的策略。亚马逊接管卓越网(Excellence Net)后,已经将它变成了“亚马逊”的完整中文版,也就是说,无论是应用界面、产品细节还是售后服务,它都应用了美国和亚洲的模板。它采用一套全球通用的用户界面,因此无论你切换到哪个国家,即使你看不懂文本,你也知道那个位置的按钮是什么意思。然而,每个人都知道中国人和美国人有非常不同的使用习惯。在中国经营的企业必须学会尊重中国人的使用习惯。然而,亚马逊中国没有足够的公司话语权来独立运营。即使它想要定制一个中文页面和用户界面,它也需要经历一个漫长的过程。等到美国的程序员发发慈悲,为中国修改程序,这并不容易。基本上,黄花菜是冷的。

第二,商业战略的困境。众所周知,中国人有非常明确的消费习惯,可以概括为“贪小便宜”和“相信广告”。事实上,中国电子商务的成功在于通过电子商务杀死传统代理分销模式中的代理人,并以足够低的价格加上中国极低的物流成本实现快速增长。就连多多也用自己的购物组合模式来充分发挥中国人的消费心理。然而,亚马逊仍然坚持自己的战略,不在中国的美国进行宣传。此外,亚马逊中国似乎一直是亚马逊中国总部的代理机构,手中既没有权力也没有资源。当中国市场的深化需要大量的资源来营销、宣传和开拓市场时,亚马逊中国已经捉襟见肘,不仅无法开拓新市场,也无法保持成都原有的市场份额。

第三,中国企业从未受到重视。亚马逊是世界上成功的电子商务巨头。无论中国是阿里巴巴、京东、苏宁、多多还是伟平,站在亚马逊面前的都是年轻人。然而,这个世界不是老年人吝啬的世界。中国有句老话,把老主人打死。在中国市场,谁更无情,谁更激进,谁更开放。亚马逊显然不是可以发布的。当亚马逊在2004年接管卓越网站时,卓越拥有良好的势头。如果亚马逊此时采取高攀、广开、广收创优的策略,它会迅速调整其优秀的机构,加快对中国市场的适应,并大力抢占市场份额,那么也许天猫和京东在那之后就什么都没有了。然而,亚马逊花了三年时间才慢慢融入并改变这个非凡的网络。在亚马逊看来,中国电子商务公司阿里巴巴真的不值得一提。然而,这种蔑视导致了中国电子商务公司的迅速崛起,并迅速侵蚀了亚马逊的市场份额。此时,亚马逊仍在慢慢地做自己的事情来改变这个非凡的网络。

第四,遥控命令在几千英里之外。在中国的军队里,我们一直有一句谚语,就是说,国王不会受制于国外的生活。任何市场都像战场一样。中国市场是一个弱肉强食的聚集地,在这里自然选择和适者生存。亚马逊正面临如此激烈的市场竞争,但它就像一个木偶。连接牵线木偶的绳子仍然被绑在数千英里外的美国总部。这种远程控制管理模式非常类似于宋太宗当年没有作战,只是制定了计划的军事战略。每当来自中国市场的信息传到美国,然后在美国经过复杂的过程和严格的审查后做出决定,中国方面的战争基本上早已结束,这在亚马逊几乎是司空见惯的事。

最终,亚马逊退出了中国。事实上,贝佐斯和马云在智力方面都是天才的商店奇才。然而,问题是马云在中国的任何时候都是负责人,而贝佐斯则在大洋彼岸遥控指挥。对马云来说,中国市场是他长期以来唯一的市场,而对贝佐斯来说,中国市场只是他众多象棋游戏中的一个。很明显哪个更好。古代中国人很久以前就告诉我们,“蚯蚓没有爪子,强壮的骨骼和肌肉,吃埃及。”

你了解亚马逊在中国的问题吗?

作者:上游金融专家顾问、金融专栏作家和金融评论员。开始微信公众号:江汉观

新闻排行
  1. 据四川生猪监测预警系统监测,2015年1月第三周,我省68个监测县生猪价格涨跌互现,育肥猪和猪肉零售价格经?

    据四川生猪监测预警系统监测,2015年1月第三周,我省68个监测县生猪价格涨跌互现,育肥猪和猪肉零售价格经?...

  2. 12月2日,由中国工商出版社主办、多家科技公司支持的“第一届市场监管领域社会共同治理高峰论坛”在北京举?

    12月2日,由中国工商出版社主办、多家科技公司支持的“第一届市场监管领域社会共同治理高峰论坛”在北京举?...

  3. 受财务报告等积极信息的推动,迅雷股价周一晚间飙升5.35%,收于6.30美元,也是近一个月来的最高股价。此前?

    受财务报告等积极信息的推动,迅雷股价周一晚间飙升5.35%,收于6.30美元,也是近一个月来的最高股价。此前?...

  4. 理想和正确的护肤程序在护肤中起着重要作用。基本原则是,分子较小的护理产品应该先涂抹,留下潮湿和粘稠的

    理想和正确的护肤程序在护肤中起着重要作用。基本原则是,分子较小的护理产品应该先涂抹,留下潮湿和粘稠的...

  5. 五部电影的票房超过10亿元,截至8月31日,《夏日档案》累计票房达到173.7亿元,提前6天超过去年的总票房。2

    五部电影的票房超过10亿元,截至8月31日,《夏日档案》累计票房达到173.7亿元,提前6天超过去年的总票房。2...

  6. 五年前,傅士新养了一只生态龟,他的年销售量5000公斤让他充满信心。但是傅士心今年却不能享受。这只生态龟

    五年前,傅士新养了一只生态龟,他的年销售量5000公斤让他充满信心。但是傅士心今年却不能享受。这只生态龟...

  7. 人工智能、云计算和大数据已经成为增长最快、最具活力的朝阳产业。随着人工智能技术在世界范围内的迅速兴起

    人工智能、云计算和大数据已经成为增长最快、最具活力的朝阳产业。随着人工智能技术在世界范围内的迅速兴起...

  8. [汽车新闻网报道]随着最后一批90后成年人步入成年,越来越多的年轻人成为主要消费者。对于新一代的年轻消费

    [汽车新闻网报道]随着最后一批90后成年人步入成年,越来越多的年轻人成为主要消费者。对于新一代的年轻消费...

  9. 众所周知,中国文化博大精深,历史悠久。近年来,许多学者呼吁中国人学习中国传统文化,不要忘记其根源。然

    众所周知,中国文化博大精深,历史悠久。近年来,许多学者呼吁中国人学习中国传统文化,不要忘记其根源。然...

  10. “目前,我国大部分地区已经进入主汛期,地质灾害与去年相比有所增加。我们必须深刻认识下半年灾害防控的严

    “目前,我国大部分地区已经进入主汛期,地质灾害与去年相比有所增加。我们必须深刻认识下半年灾害防控的严...

日期归档
友情链接