住建部:改善贫困村人居卫生条件 消除人居卫生健康隐患

时间:2020-01-28 来源: 国内新闻

根据住房和建设部的有关规定,为了改善贫困村的生活条件,住房和建设部等部门提出,到2020年底,所有贫困村都要达到生活条件标准,基本消除生活健康隐患,大幅度降低因生活条件差而引发的疾病发生率,促进农民形成文明健康的生活习惯。

据了解,目前立卡贫困村人居环境卫生条件十分落后,存在粪便暴露、人畜混居、饮用水不干净、乱扔垃圾等问题。这是贫困村村民贫困的重要原因之一。住房和建设部等部门对贫困村卫生条件的标准是:居民饮用水基本安全,家庭与人畜隔离,卫生厕所普及率明显提高,人畜粪便暴露现象基本消除,农村生活垃圾得到综合处理,农民住宅具备基本通风、采光和保温功能,确保安全。

接下来,住房和建设部等部门将重点消除人畜粪便接触,促进人畜分离,改善农村饮用水条件,促进现有城市饮用水水质检测服务向农村地区延伸,并定期在贫困村庄开展饮用水水质健康监测。治理农村垃圾,实行垃圾就地分类减量化,到2017年底完成老龄垃圾的全面清理。改善基本生活和健康条件。我们将加大努力,修复贫困村庄的危房,使家庭能够住在安全的房子里。

8月8日从环境保护部获悉,《2016年水污染防治行动计划》中央项目库已于近期竣工,涉及4800多个具体项目,总投资超过4300亿元。保护区分为中央保护区和省级保护区,水污染防治相关项目的实施取决于保护区。

中央政府近日发布专项资金130亿元,用于2016年水污染防治,该专项资金将首先用于省级人民政府批准的水质较好的湖泊生态环境保护,重点用于城市集中式饮用水源保护、重点流域水污染防治和地下水污染防治。对于未纳入中央储备银行的项目,原则上不支持中央水污染防治专项基金。

环境保护部计划财务部相关负责人表示,为推动《水污染防治行动计划》及国家重大“十三五”环保相关规划项目的实施,环境保护部近日会同财政部组织建设了以地级市为申报单位的水污染防治行动计划项目库。

中央储备银行列出的项目应集中解决当地水环境的突出问题。目前,已获省人民政府批准的甘肃省刘家峡水库、湖南省三仙湖等15个水质较好的湖泊生态环境保护总体实施方案和湖南省湘潭市、四川省广安市等103个符合中央仓储条件的城市水污染防治实施方案作为首批项目入库。

第一批蓄水工程中,82个城市参与重点流域水污染防治,49个城市参与水质良好的河流湖泊生态环境保护,59个城市参与饮用水源环境保护,19个城市参与地下水环境保护和污染修复,6个城市参与cr等水体保护和控制

新闻排行
  1. 苏丹华人社区强烈谴责美国采取与香港和边境有关的行为人民网喀土穆,12月12日(记者苏航)-12月11日,应苏丹?

    苏丹华人社区强烈谴责美国采取与香港和边境有关的行为人民网喀土穆,12月12日(记者苏航)-12月11日,应苏丹?...

  2. 最近,记者在河南省新野县巍子镇看到了一片片绿色的甜玉米基地。现在是甜玉米收获的黄金季节。该县的科西食

    最近,记者在河南省新野县巍子镇看到了一片片绿色的甜玉米基地。现在是甜玉米收获的黄金季节。该县的科西食...

  3. 6月26日下午,一场名为“猪如何进入环网创造数千倍价值”的交流会议在北京中关村举行。赞助葡萄风险投资。?

    6月26日下午,一场名为“猪如何进入环网创造数千倍价值”的交流会议在北京中关村举行。赞助葡萄风险投资。?...

  4. 据本报报道,在“十二五”期间,国家863计划设立了“食品生物有害物质精确检测与控制”项目。经过两年的研?

    据本报报道,在“十二五”期间,国家863计划设立了“食品生物有害物质精确检测与控制”项目。经过两年的研?...

  5.   数十年来,登上移动通信这个大舞台,辉煌几年又黯然谢幕的技术,多到数不清。  当"中国电信宣布2020?

      数十年来,登上移动通信这个大舞台,辉煌几年又黯然谢幕的技术,多到数不清。  当"中国电信宣布2020?...

  6. [汽车新闻网报道]2017年9月21日,长安马自达第二代马自达CX-5正式上市,新车售价在168,800-248,800元之间

    [汽车新闻网报道]2017年9月21日,长安马自达第二代马自达CX-5正式上市,新车售价在168,800-248,800元之间...

  7. 哪里有人,哪里就有河流和湖泊,哪里就有河流和湖泊,哪里就有俚语,就像当时流行的火星剧本一样。说真的,

    哪里有人,哪里就有河流和湖泊,哪里就有河流和湖泊,哪里就有俚语,就像当时流行的火星剧本一样。说真的,...

  8. 据本报报道,在“十二五”期间,国家863计划设立了“食品生物有害物质精确检测与控制”项目。经过两年的研?

    据本报报道,在“十二五”期间,国家863计划设立了“食品生物有害物质精确检测与控制”项目。经过两年的研?...

  9. 近年来,汝州市吉利奥镇一直在调整结构,转变方式,促进产业转型升级。农业曾经是一块“短板”,现在正迅速

    近年来,汝州市吉利奥镇一直在调整结构,转变方式,促进产业转型升级。农业曾经是一块“短板”,现在正迅速...

  10. 为实施《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发[2015年第32号)和《国务院关于加快?

    为实施《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发[2015年第32号)和《国务院关于加快?...

日期归档
友情链接