?AI科技赋能新文创 2019全球AI文创大赛正式启动

时间:2020-01-28 来源: 国内新闻

人工智能、云计算和大数据已经成为增长最快、最具活力的朝阳产业。随着人工智能技术在世界范围内的迅速兴起和发展,为了更好地促进人工智能在文学创作和艺术领域的应用,促进文学创作产业产业链的技术升级,清华大学文化创意发展研究所由清华大学人工智能研究所、艺术评价网络和因诺琴蒂天使基金共同赞助, 并在清华大学艺术与技术创新基地、清华校友会文学创作专业委员会、清华校友会人工智能大数据专业委员会、人工智能时报和支子学院的协助下,共同主办了“2019全球人工智能文学创作竞赛(GAAC)”。 竞赛旨在通过人工智能技术、文学创作和艺术创作的跨界融合,挖掘人工智能文学创作的全面落地场景,使新的文学创作得以实现,激发新的活力。

6月25日下午,2019全球人工智能竞赛(GAAC)在清华大学的启动仪式上举行了记者招待会。

图片4.png

2019全球人工智能创意写作大赛由清华大学文化与创意发展研究所、清华大学人工智能研究所、清华大学艺术与技术创新基地、艺术评估网络、Innaugh Angel基金会赞助,清华同学会创意写作专业委员会、清华同学会人工智能大数据专业委员会、人工智能时报、支子学院协办。旨在为从事人工智能科技和艺术创作的研发机构、商业组织和行业从业人员搭建跨境一体化学习交流平台、创新展示平台和潜在项目孵化平台,推动人工智能创新发展,提升创新产业社会化创新效率,迎接人类新文明时代的到来。与以往的比赛相比,清华大学艺术与技术创新基地主任傅志勇先生提出了:作为评选标准。从评估的角度来看,这一次,这项工作更加强调它将对我们的生活和工业产生什么影响,以及它将给人类带来什么挑战。与此同时,我们希望通过这些评论,我们可以选择在伦理、道德或文化方面占主导地位的作品,我们希望这些作品将更加注重实用性。

清华大学校务委员会副主任史宗恺教授、清华校友会副主席、2019年全球人工智能文化创新竞赛组委会主任、北京市委宣传部副巡视员、北京文化创意产业促进中心主任宋梅出席了竞赛启动仪式并致辞。

史宗恺说人工智能技术是全球发展的大趋势。中国在人工智能领域的研究不亚于世界顶尖团队,在大数据、智能硬件和文学创作领域发展迅速。

史宗恺还提到文学创作涉及文化、意识形态和道德等许多领域。他希望人工智能文学创作的研究者不仅要应用技术,还要对伦理问题和道德底线提出要求,预见和防范技术给人类带来的共同挑战,为全人类树立榜样。

图片5.png

2019全球人工智能竞赛组委会主任史宗恺教授很高兴看到“全球人工智能艺术竞赛”升级为“全球人工智能竞赛”,以拓宽竞赛的范围。北京作为国家文化科技创新中心,将继续推进文化科技创新,让科技赋权创新成为文化创意产业发展的强大力量,共同打造“中国创新品牌”。

图片6.png

北京市委宣传部副部长、北京文化创意产业促进中心主任宋梅

随后,清华大学新闻与传播学院党委书记、清华大学文化创意发展学院执行主任胡宇教授

清华大学人工智能研究所执行副总裁、2019年全球人工智能写作大赛评审团主任孙茂松教授也介绍了他的团队开发的“九首歌”电脑诗歌创作系统,并以“美妙的思维和酷酷的技巧”为主题展示了九首歌创作的藏文诗歌,以庆祝大赛的成功开幕。胡瑜教授说:人工智能是现代科技发展的领导者,文创是现代文化发展的领导者。通过两者的结合,我们希望成为国家创新和技术的先锋。在

图片9.png

大会上,清华大学理事会副主任史宗恺、清华大学艺术与技术创新基地主任傅志勇、孔众清华大学美术学院信息艺术设计系副教授、GAAC创始人、北京科技大学工业设计系主任秦景炎、 刘止庸教育部长江学者,国家交响乐团首席演奏员,文化部杰出专家,世界和平交响乐团成员。

在颁奖仪式上,孔众回顾了2018年全球人工智能艺术竞赛的历史。孔众说,去年世界上第一次人工智能艺术竞赛受到了世界各地朋友的广泛关注,收集了140多件物品,其中25%来自海外。这也向我们展示了人工智能和文创的巨大想象力。2019年,全球人工智能艺术竞赛将升级为“全球人工智能艺术竞赛”。目标是成为亚洲最大的人工智能艺术创作项目库,汇聚优秀的人工智能艺术创作人才,提高行业对接能力,挖掘人工智能在艺术创作行业更广阔的潜力。

图片10.png

GAAC创始人兼创始人孔众先生

还公布了2019年全球人工智能写作大赛的战略合作伙伴名单。

Partners代表快速通道科技副总裁何华凤、同父异母的CEO鲁迪、北京赛隆国际文化总经理俞宏、九州证券投资银行委员会执行总经理詹朝军、科技智库佳子光年创始人张仪嘉科达集团投资副总裁刘杰娇、平庄时报创始人孙国源、水木乐创董事兼副总经理周家伦、北京版银科技总经理孙小雨。李春光工业资本集团高级投资董事彭云翔和全能通董事长孟坦出席了会议。他们与组织者的代表尹宋智、傅志勇、孔众、王穗、林博、张海军和蒋艳艳一起起草了一份长期的友谊文件。双方将进一步合作,促进人工智能在文学创作领域的应用和发展,促进文学创作行业的科技升级。在

图片11.png

记者招待会上,还有两个主题为“人工智能促进创造”的小组讨论会。清华大学未来实验室博士后王穗和GAAC竞赛的常达投资管理合伙人兼共同赞助人分别担任两个小组的主持人。清华大学人工智能研究所执行副总裁孙茂松、微软加速器CEO林坦、快手技术副总裁何华凤、魔兽移动媒体CEO洪雁、胡小林、清华大学计算机系副教授、北京科技大学工业设计系主任秦景炎、平安科技智能引擎系副总裁?石成蒋开英、莫争和北京的非静态建筑设计马丁在现场进行了热烈的讨论。

图片12.png

Panel:AI使文化创新生态的创造成为可能

图片13.png

Panel : AI Times

2018全球人工智能艺术大赛是世界上第一个将人工智能和艺术结合在一起的世界级活动。该活动在主办规模、媒体传播和创新服务方面带来了新的人工智能艺术模式。

2019年,全球人工智能艺术大赛将升级为“全球人工智能写作大赛”,范围更广,参与者更多,服务更深入。它将努力为人工智能写作行业建设世界上最大的项目资源库,促进产学研一体化和人工智能写作项目的落地应用,并创造

新闻排行
  1. 赌徒可能是最乐观的,因为他们总是认为他们会赢下下一轮!但大多数都以悲剧告终。说到赌博,世界上的每个赌

    赌徒可能是最乐观的,因为他们总是认为他们会赢下下一轮!但大多数都以悲剧告终。说到赌博,世界上的每个赌...

  2. 领导:为了取得更好的网络研究成果,鹏程实验室负责南海项目的研究团队需要在当地建立一个三维的网络模拟和?

    领导:为了取得更好的网络研究成果,鹏程实验室负责南海项目的研究团队需要在当地建立一个三维的网络模拟和?...

  3. 为了指导菜农采取综合措施防治蔬菜病虫害,控制蔬菜农药残留污染,生产无公害蔬菜,我省颁布了地方标准《蔬

    为了指导菜农采取综合措施防治蔬菜病虫害,控制蔬菜农药残留污染,生产无公害蔬菜,我省颁布了地方标准《蔬...

  4. 来源:众所周知,胡椒分为黑胡椒和白胡椒。除了颜色,这两者有什么区别?胡椒是一种调味品,这种调味品有一?

    来源:众所周知,胡椒分为黑胡椒和白胡椒。除了颜色,这两者有什么区别?胡椒是一种调味品,这种调味品有一?...

  5. 缺氮叶浅绿色,基部黄色,植株短小,分枝短。小水果果实少,果皮硬,这表明它缺乏氮。缺磷叶片颜色变暗绿色

    缺氮叶浅绿色,基部黄色,植株短小,分枝短。小水果果实少,果皮硬,这表明它缺乏氮。缺磷叶片颜色变暗绿色...

  6. 7月22日清晨,在旭日东升的陪同下,洛北县渔政站的技术员郝胜良从家中出发,带着他的农民恩德城(Endecheng)

    7月22日清晨,在旭日东升的陪同下,洛北县渔政站的技术员郝胜良从家中出发,带着他的农民恩德城(Endecheng)...

  7. 投资社区(微信标识:学究2012)12月3日报道,农民服务社区农创圈近日宣布完成500万元天使轮融资。这一轮的投?

    投资社区(微信标识:学究2012)12月3日报道,农民服务社区农创圈近日宣布完成500万元天使轮融资。这一轮的投?...

  8. 据了解,2014年5月20日,农业部科技教育厅、湖北省农业厅和英山县人民政府联合开展了外来入侵生物福寿螺的?

    据了解,2014年5月20日,农业部科技教育厅、湖北省农业厅和英山县人民政府联合开展了外来入侵生物福寿螺的?...

  9. 最近几个月香港的持续动荡与“外部力量”的干预密不可分,包括臭名昭着的“金融大亨”索罗斯。他被指控与反

    最近几个月香港的持续动荡与“外部力量”的干预密不可分,包括臭名昭着的“金融大亨”索罗斯。他被指控与反...

  10. 南湖新闻网(通讯员涂安微)4月28日,2019年“湖北青年五四奖章”揭晓,38人获得2019年“湖北青年五四奖章”?

    南湖新闻网(通讯员涂安微)4月28日,2019年“湖北青年五四奖章”揭晓,38人获得2019年“湖北青年五四奖章”?...

日期归档
友情链接