中国电信“违规发卡”后续:责令整改不规范行为

时间:2020-01-28 来源: 国内新闻

Editor | Yu Bin

Products | mpyujian)

日前,我注意到“中国电信在高考期间非法向高中考生发放未经实名认证的手机卡”的事件,该事件曾在互联网上引起巨大轰动。

让我们先简单回顾一下。

电信多次违反发卡规则,但这次却发现高考学生

事件始于微博上的一个市民投诉。江苏仪征一名高考学生的家长在他们的微博

中国电信和江苏电信上反映,“为什么运营商会发放影响孩子情绪和高考的手机卡?你考虑过孩子们和我们的父母吗?除此之外,主要原因是这张卡没有用孩子的身份证办理,我不知道用的是谁的身份证。这个国家不是规定手机卡要100%实名认证吗?这难道不违反国家规定吗?这张卡片是随意寄给我们的孩子的。上面不会有坏人的信息。如果孩子们使用它,真的无法估计会有什么影响。谁将对孩子们负责?据孩子们说,每个学生都收到了这种形式的电信卡。“

在全国高度重视的“高考季节”,电信实际上选择了在这个门口“下手”高考学生,以便打开这张卡。此外,这不是一个恰当的例子。此外,所谓的“严格实名制认证”激怒了大量网民和孩子的父母。

电信“高考期间非法向考生发放未经实名认证的手机卡”一度违反了几个相关部委的规定。

首先,现场发放一张没有实名认证的白色卡片。学生收到卡后,必须去营业厅激活并使用卡。现场没有用户号码选择和实名认证过程。这违反了工业和信息化部《工业和信息化部关于印发电话用户真实身份信息登记实施规范的通知》([2018年第105号)。

工业和信息技术部的信。[[2015]420号基本要求第(4)点严格实行实名制电话。电信企业在发展校园用户时,应严格执行《电话用户真实身份信息登记规定》相关要求和“黑卡”控制专项行动,严格登记电话用户的真实身份信息,只有营销人员亲自查看用户的有效身份证件,才能办理入网手续,传递电话卡,为用户激活通信服务。坚决杜绝不登记、虚假登记等违法行为。

此外,电信也违反了《工业信息化部关于规范当前校园电信业务市场经营行为的通知》。

此外,从情感层面来看,高考被视为学生职业生涯的“重中之重”,这在整个社会努力为高考考生营造一种安静、和谐、不分心的氛围的背景下尤其不合适。

此外,这不是电信第一次逆风犯罪。

5月8日,江苏省行政服务管理处官方微博发布消息:“涟水县金城外国语学校家长报告称,学校通知所有学生,他们必须创建一张新的电信卡。如果他们不这样做,学生将无法正常完成作业。”

一个多月后,电信仍在做同样的事情。它显然对这种非法行为“视而不见”。

除此之外,我发现其他地区的网民也反映了随意搜索后被迫处理电信卡的情况。

中国电信跟进“非法发卡”:订单整改及书面审核!

好消息是,经过观众和网民的跟进和关注,“中国电信在高考期间非法向考生发放未经实名认证的手机卡”终于取得了正式进展。

6月18日上午,江苏省交通厅就近期关于部分校园电信业务营销违规的投诉和举报,采访了江苏电信和江苏联通的相关负责人以及南京电信和南京联通的主要负责人,要求他们予以高度重视

从长远来看,运营商、学校和相关部门加强相关部门对电信运营商的监管是非常有益的,因为只有这样,电信市场环境才能得到有效净化,用户才能保持对电信运营商的信任。希望这种强有力的监督能够持续很长时间。也希望中国电信能从这一事件中吸取教训。

会议将继续关注此类事件的后续发展。

频道热点
新闻排行
  1. 南湖新闻网(通讯员涂安微)4月28日,2019年“湖北青年五四奖章”揭晓,38人获得2019年“湖北青年五四奖章”?

    南湖新闻网(通讯员涂安微)4月28日,2019年“湖北青年五四奖章”揭晓,38人获得2019年“湖北青年五四奖章”?...

  2. 投资社区(微信标识:学究2012)12月3日报道,农民服务社区农创圈近日宣布完成500万元天使轮融资。这一轮的投?

    投资社区(微信标识:学究2012)12月3日报道,农民服务社区农创圈近日宣布完成500万元天使轮融资。这一轮的投?...

  3. “仍然有很多杀人犯,但是今年会有更多的人被关起来。上半年,成都可以每周开几栋房子,下半年,成都将每周

    “仍然有很多杀人犯,但是今年会有更多的人被关起来。上半年,成都可以每周开几栋房子,下半年,成都将每周...

  4. 浏览器作为桌面互联网的唯一入口,在桌面软件中占有重要地位。几乎所有主要技术公司都推出了自己的浏览器,

    浏览器作为桌面互联网的唯一入口,在桌面软件中占有重要地位。几乎所有主要技术公司都推出了自己的浏览器,...

  5. 2014年,各级兽医部门积极防控动物疫病风险,严格监控动物源性食品安全,兽医工作取得积极成效,紧紧围绕农

    2014年,各级兽医部门积极防控动物疫病风险,严格监控动物源性食品安全,兽医工作取得积极成效,紧紧围绕农...

  6. 会议现场(图文|许盛宴,科技发展研究所)6月16日上午,受教育部科技司委托,我校在行政大楼217会议室组织召?

    会议现场(图文|许盛宴,科技发展研究所)6月16日上午,受教育部科技司委托,我校在行政大楼217会议室组织召?...

  7. 2015年即将结束。回顾今年的白虾养殖,我们可以用一个“惨淡”的形象。农业的成功率极低,价格也极低。简而

    2015年即将结束。回顾今年的白虾养殖,我们可以用一个“惨淡”的形象。农业的成功率极低,价格也极低。简而...

  8.   我国的发展目标是,要在2020年全面建成小康社会,尤其要实现农村贫困人口的脱贫致富,如今,离这个目标

      我国的发展目标是,要在2020年全面建成小康社会,尤其要实现农村贫困人口的脱贫致富,如今,离这个目标...

  9. 健康瑜伽飞跃女性的身体和心脏2012首先,个性化茶饮料有自己的颜如玉。茶应该根据人的体质和身体状况来选择

    健康瑜伽飞跃女性的身体和心脏2012首先,个性化茶饮料有自己的颜如玉。茶应该根据人的体质和身体状况来选择...

  10. 来自新种子的消息(ID:Pellink)4月18日,互联网全媒体社交平台MF的妹夫宣布,以微缩资本(MicrofilmCapital)?

    来自新种子的消息(ID:Pellink)4月18日,互联网全媒体社交平台MF的妹夫宣布,以微缩资本(MicrofilmCapital)?...

日期归档
友情链接