一带一路国家建仓历经甘苦 10年老兵谈跨境电商运营

时间:2020-01-27 来源: 国内新闻

“许多人说跨境电子商务不如以前好,但我认为未来五到十年将是中国跨境电子商务出口的黄金时期。”小岛集团跨境电子商务主管张洋告诉记者,他看起来很坚定,语气令人鼓舞。

张洋从事电子商务已有10年,5年前转向跨境电子商务。“这批出海的中国新企业与过去几次出海的中国商人有本质的不同。此前,中国被迫走出国门,加入由欧美主导的全球贸易体系。这一次,中国的政策、中国的首都、中国的技术、中国的基础设施和服务体系以及中国的商品都主动走出去。在此过程中,旧的贸易体系和贸易壁垒正在被打破,新的跨境贸易体系将会形成。”在许多中国电子商务服务提供商的陪同下,“区域”百万商家的新护送机构出海了。他们为企业建立更好的基础设施,开放信息流、资金流和物流,联系用户,连接平台,并在肥沃、混乱但充满活力的异国荒原上建立复杂的虚拟贸易网络。

作为跨境电子商务服务生态系统中的一个重要环节,供应链中的电子商务运作发挥着重要作用。就像古代的护送机构一样,他们需要承担保管和转移顾客货物的责任。他们不仅需要办理货物运输的检查站,还需要保护仓库付款。这个地方越奇怪,越复杂,责任就越重。

杰克集团是神州控股的全资子公司。其业务涵盖B2B、B2C、大数据、电子商务运营等综合服务。跨境电子商务是其发展最快的业务之一。

由于神州控股的信息技术属性,杰克集团拥有强大的技术基因和研发实力,能够全程跟踪每个设备的序列号,满足3C电子商户的全过程数字化供应链管理要求。因此,山寨成立后,3C电子产品的客户扩张一直非常顺利。早在2009年,山寨就与三大运营商之一合作,负责苹果手机的全国分销。目前,业内大多数知名电子制造商都是杰克客户。

Koje于2015年开始海外业务研究,并于2017年在东南亚建立了第一个仓库。目前,其供应链网络已覆盖东南亚和南亚10多个国家,服务范围远至俄罗斯、东欧、南亚、拉丁美洲等国家和地区。

杰克成立跨境电子商务业务,判断中国品牌走向海外的趋势,专注于为中国品牌走向海外提供贴身服务,定制高效的存储解决方案,并尽快向海外客户发货。Koje出国一方面帮助国内一线手机制造商和其他企业拓展俄罗斯、南美和东南亚市场,另一方面也帮助许多中小企业找到新的增长空间。

杰克是中兴通讯在缅甸建造和运营的仓库。

以中国着名的手机为例,它已经在海外形成了一个大规模的采购业务链。成千上万的独立买家通过国际小包或其他方式将手机转移到海外销售,看似分散,但实际销售额却高达数百万。杰克正在通过正规渠道帮助他们中的大多数人建造保税仓库。结合良好的运营管理,许多企业的收入在短期内可以迅速翻番。

另一个例子是中国制造的手机外壳的英国品牌制造商。它面向高端消费者,主要生产苹果手机外壳。每箱售价约为300元人民币,具有三米高防坠落等高端功能。前2名在欧洲和美国市场销售,但在中国的销售额一般。不仅如此,由于中国手机的快速更新,许多旧型号的手机外壳很快成为积压的产品,如何处理已经成为一个大问题。

在供应链铺设过程中,杰克发现,由于文化影响,南美、东南亚等地的年轻人非常喜欢欧美的中高端品牌。即使他们没有足够的

例如,在马来西亚,科杰接管了一个当地仓库,仓库里有20多名工人,其中三分之二是来自印度南部和巴基斯坦的外国工人。不同的民族,不同的文化和教育水平,不同的宗教信仰,甚至不同的书面和口头语言。

首先,了解当地文化习俗,尊重当地传统。

历史上大多数东南亚国家都曾被欧洲殖民,人们也保留一些欧洲习俗,如下午茶。小岛将根据当地情况调整措施,每天下午3点安排半小时休息,让大家享受下午茶。此外,在一些传统节日里,家人被邀请在仓库里包粽子和煮汤圆,他们也与工人家庭建立了深厚的感情。

第二,在工作中,中国经理和当地工人在同一个环境中一起工作,这激发了当地雇员的积极性。

以前,外国经理坐在空调房里远程指挥,从不进入仓库。等级划分严重。科捷接手后,中国经理和一线仓库工人都换上了科捷集团的制服。经理不允许呆在空调房里和工人一起工作,除非他们有会议。当地员工有明显的尊重感,他们会拍照并在脸书上分享,向朋友和家人炫耀,并促进公司的人性化管理。

第三,主动维护工人的利益,但坚决拒绝工会组织。

在纪录片《美国工厂》的一个场景中,福耀的美国工厂投票决定是否成立工会组织。结果,很大一部分投票反对并拒绝建立工会。工会组织往往与投票和福利联系在一起,这在许多情况下是企业运作中的一个消极因素。在缅甸的仓库管理中,科特杰坚决拒绝工会组织,但始终注重维护工人权益,妥善处理工资和福利的各个方面,并得到工人的认可。

本地工人用手支付

第四,高度重视培训,选择本地经理。

从专业意识到专业技能,科杰每三到五次组织工人参加培训。在早会上,当地员工将被允许组织演讲介绍自己的经历,甚至挑选优秀人员到中国总部进行培训。

第五,信息系统的本地化。

杰克把仓库分成三层。初级可以进行简单的仓库操作,其中大部分是手动管理的。第二个层次是实施信息化改造,融入合作伙伴物流网络。第三层是一个具有人机舞蹈模式的智能仓库。大多数海外仓库都符合标准一和标准二。杰克花费了大量精力对海外仓库进行信息化改造,特别是对本地工人而言。例如,在中国,每种商品只需要一个唯一的条形码,而在海外国家,需要各种字符甚至照片。Koje还积极推动上游和下游合作伙伴开放存储和物流网络。

这些方法看起来很基本,但是效果很好。杰克的商业在2018年11月爆发,恰逢元宵节,这是当地的一个主要节日。正常情况下,工人会回家庆祝节日。然而,由于杰克良好的管理,工人们愿意连续两个月每天加班到11点,与公司一起度过难关。对其他当地工厂来说,这几乎是奇迹,因为罢工的横幅已经被带到附近的外国纺织厂的街道上。

跨境电子商务运作的两个建议

在缅甸的开幕式上,高野遵循当地邀请高僧诵经主持仪式的传统。雨季期间,我与当地市场经理讨论了开业当天下雨天的工作计划。我以为会在仓库里实施,但是当地的市场经理非常严肃地说没有特别的计划。如果需要一个计划,请要求高僧吟诵佛经以驱雨。这可能是最有效的计划。科特杰的缅甸经理此刻正处于困境中。

跨境电子商务运营经常会遇到上述深层次的文化和习俗冲突,这是无法避免的

然而,习惯了国内移动支付的张洋却忘了携带现金。机场的四台自动取款机都有蓝屏。他觉得自己完全筋疲力尽,只找到了75林吉特。他不得不用抓斗打车来计算车费,然后小心翼翼地到达酒店。

跨境电子商务公司就像张洋目前的经历。他们有很大的机会和光明的前景,但是他们仍然必须克服许多困难。

但是张洋相信中国趋势的力量。这一信念不仅在于世界对物美价廉商品的共同渴望,也在于他亲自参与的中国发展模式正在深刻影响海外市场。

频道热点
  1. 11月19日,第八届华中农业大学书画大赛决赛在大学生活动中心广场举行。比赛由大学共青团青年传媒中心文化宣
  2. 11月19日,第八届华中农业大学书画大赛决赛在大学生活动中心广场举行。比赛由大学共青团青年传媒中心文化宣
  3. "妈妈,窗帘后面藏着吸血鬼吗?"半夜,一直在被子底下发抖的鹏鹏两次叫醒了他的母亲,说他害怕一个人睡,只
  4. 对湖南人来说,辣椒是餐桌上必不可少的配料,也是下一餐必不可少的一道菜。那么,你知道辣椒通常什么时候播
  5. 热门剧《长安十二时辰》第12集有一个非常有趣的场景。一个小官员袁仔,一个恶心但特别想发展的人,正在为自
  6. "妈妈,窗帘后面藏着吸血鬼吗?"半夜,一直在被子底下发抖的鹏鹏两次叫醒了他的母亲,说他害怕一个人睡,只
  7. “许多人说跨境电子商务不如以前好,但我认为未来五到十年将是中国跨境电子商务出口的黄金时期。”小岛集团
  8. 11月19日,第八届华中农业大学书画大赛决赛在大学生活动中心广场举行。比赛由大学共青团青年传媒中心文化宣
  9. 为了进一步扩大社区居民对毒品的了解,同时提高社区居民的网络安全意识和技能,保护网民的个人信息安全,维
  10. “许多人说跨境电子商务不如以前好,但我认为未来五到十年将是中国跨境电子商务出口的黄金时期。”小岛集团
新闻排行
  1.   今年8月份,《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》出台,其中确定了将会在全国13个城市展开集体建?

      今年8月份,《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》出台,其中确定了将会在全国13个城市展开集体建?...

  2. 在习近平新时期中国特色社会主义思想的指导下,条新思想、新举措“中共十九大提出实施农村振兴战略,并将其

    在习近平新时期中国特色社会主义思想的指导下,条新思想、新举措“中共十九大提出实施农村振兴战略,并将其...

  3. [汽车新闻网报道]斯巴鲁今晚将在北京正式发布新款老虎车型。新型号略微改善了外观,升级了功率,配置更加全

    [汽车新闻网报道]斯巴鲁今晚将在北京正式发布新款老虎车型。新型号略微改善了外观,升级了功率,配置更加全...

  4. 刘和在第11轮中美高层经贸磋商结束时表示,“合作是正确的选择和主要原则”。他绝不会让步,坚决反对提高关

    刘和在第11轮中美高层经贸磋商结束时表示,“合作是正确的选择和主要原则”。他绝不会让步,坚决反对提高关...

  5. 11月19日,第八届华中农业大学书画大赛决赛在大学生活动中心广场举行。比赛由大学共青团青年传媒中心文化宣

    11月19日,第八届华中农业大学书画大赛决赛在大学生活动中心广场举行。比赛由大学共青团青年传媒中心文化宣...

  6. 全国人民代表大会(NPC)今年已经培训了1300多名县级人民代表大会领导人,并计划明年在其余15个省培训有关负?

    全国人民代表大会(NPC)今年已经培训了1300多名县级人民代表大会领导人,并计划明年在其余15个省培训有关负?...

  7. 8月27日,科技部国际合作司领导的国际科技合作成果宣传报道小组访问了我校。我校副校长陈荣兴热情接待了代?

    8月27日,科技部国际合作司领导的国际科技合作成果宣传报道小组访问了我校。我校副校长陈荣兴热情接待了代?...

  8. 近年来,汝州市吉利奥镇一直在调整结构,转变方式,促进产业转型升级。农业曾经是一块“短板”,现在正迅速

    近年来,汝州市吉利奥镇一直在调整结构,转变方式,促进产业转型升级。农业曾经是一块“短板”,现在正迅速...

  9. 谷歌眼镜可以说是搜索广告巨头硬件开发中最大胆的一步。新浪科技新闻,北京时间,4月27日早间新闻。谷歌执?

    谷歌眼镜可以说是搜索广告巨头硬件开发中最大胆的一步。新浪科技新闻,北京时间,4月27日早间新闻。谷歌执?...

  10. 目前,云南昭通金和丰农产品有限公司与昆明梅清农产品有限公司战略合作签约仪式和“阳宋风”品牌红玫瑰葡萄

    目前,云南昭通金和丰农产品有限公司与昆明梅清农产品有限公司战略合作签约仪式和“阳宋风”品牌红玫瑰葡萄...

日期归档
友情链接